RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

e_cat: Северный Кавказ в египетском варианте

12:52, 31 января 2011

1. Пятигорск, e-cat: Северный Кавказ в египетском варианте.

2. КБР, ptitchka: ЛКН

3. Северная Осетия, Заур Фарниев: Под шум волны

4. Северная Осети, lokampos: Перегруз

5. Дагестан, pcnariman: Ухмылка информационного общества 

6. Дагестан, rizhaya_ami: У нас свобода слова))) 

7. Дагестан, alkojazzka: Когда-то я назвала наше «быдло» гиббонами

8. junayd_dag: Сирия

9. Дагестан, magia05: Любовь, спаси этот мир

10. Дагестан, giovinco: Мой сосед опять нид хелп... )

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. первую строчку "выходного Топ-10" занимает пользователь из Пятигорска e-cat с постом по следам выступления Медведева на экономическом форуме в Давосе на тему "почему Северный Кавказ не станет в ближайшее время Куршевелем".

Северный Кавказ в египетском варианте

К 2020 году планируется построить 5 северокавказских “куршевелей” - http://www.mk.ru/economics/article/2011/01/28/561555-severnyiy-kavkaz-v-egipetskom-variante.html

Выражение “горнолыжные курорты” и географическое название “Северный Кавказ” сочетаются друг с другом примерно так же, как мир с войной.
Курорты подразумевают покой и отдых, а Северный Кавказ — тревогу и напряженность. Вместе они звучат как парадокс. Тем не менее проект “Горнолыжные курорты Северного Кавказа” является гвоздем российской программы на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который открылся в минувшую среду.
К 2020 году планируется построить 5 северокавказских “куршевелей” — в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и в Кабардино-Балкарии — на Эльбрусе. Эльбрусский курорт станет самым высоким в Европе и Азии. Им займутся в первую очередь, а закончить хотят к Олимпиаде. Весь проект, кстати, будет стоить вдвое дороже олимпийской стройки. Государство вложит в него 60 млрд. руб. Они пойдут на строительство дорог и прокладку коммуникаций. Чтобы построить отели, подъемники, трассы, понадобится еще 400 млрд. Предполагается, что половину этой суммы дадут в кредит банки, а другую половину вложат иностранные инвесторы.
Осталось их заманить — банкиров, инвесторов и туристов. Для этого в Давос прибыли Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в СКФО, и глава компании ОАО “Курорты Северного Кавказа” Ахмед Билалов, депутат Госдумы и вице-президент Олимпийского комитета. В привлечение инвесторов уже вложены немалые деньги: подготовлены презентации, отсняты видеоролики и наняты рекламщики, которые заказывают западным изданиям статьи о северокавказских горнолыжных курортах. Однако уже понятно, что с инвесторами будут проблемы. Вряд ли их привлечет регион, в котором базируется террористическое бандподполье. К тому же Госдепартамент США официально предостерегает от восхождений на Эльбрус из-за его близости к “нестабильной и небезопасной зоне”, а к советам Госдепартамента на Западе принято прислушиваться.
Да что там Госдепартамент! В недавнем интервью “Известиям” Хлопонин сам признает, что “на Кавказе сегодня сконцентрировано большое количество оружия, действуют диверсионные группировки, которые совершают террористические акты. Поэтому Кавказ является территорией, с которой — хотим мы того или нет — пока будут приходить не совсем хорошие известия, и ситуация там, как мы всегда говорим, стабильно напряженная”.
В эту стабильно напряженную ситуацию Хлопонин собирается привлечь инвесторов. Кем он их себе представляет? Отчаянными отморозками? Простодушными олухами, которые, узнав из его же, хлопонинского, интервью, что “в Кабардино-Балкарии две самые болезненные точки — это Баксанский и Эльбрусский районы”, вложат свои денежки в “куршевель” на Эльбрусе?
Судя по откликам в англоязычной прессе, гости Давоса с иронией восприняли предложение инвестировать в курорты Северного Кавказа.
Сам по себе — в отрыве от жизни — проект безусловно прекрасен. Но, если посмотреть на него в контексте реалий, становится ясно, что это такое же дорогое удовольствие, как олимпийская стройка и “Сколково”.
Северный Кавказ утопает в нищете. Это разваливающийся крестьянский двор, где надо налаживать жизнь: чинить крышу, заводить корову, покупать семена. Но заниматься столь прозаическими вещами никто не хочет и не умеет. Вместо этого на средства инвесторов для двора закупается тысяча разноцветных воздушных шариков, которые каким-то загадочным образом должны вывести хозяйство в передовые. Не получится. Чтоб поднять регион, нужно строить заводы, дома и дороги, а не курорты. Пафосные горнолыжные “куршевели” способны только на то, чтоб превратить Северный Кавказ в Египет — беспросветную бедность вокруг хорошо охраняемых островков роскоши, которые тем не менее в любой момент могут оказаться в заложниках у бандитов. Главное, что и владельцам курорты не будут приносить особых прибылей. Они рассчитаны на 10 млн. горнолыжников в год, но в России нет такого количества богатых туристов, а иностранцы сюда будут заезжать редко, ради экзотики, потому что Дагестан и Кабарда никогда не затмят Швейцарию и Австрию.
Наше государство зачастую тратит огромные деньги на всякие удивительные затеи, несообразные реальным потребностям людей. Мы к этому в общем уже привыкли. У нас очень много дорогостоящих проектов. Но проект “Курорты Северного Кавказа” выделяется в этом ряду какой-то уже совершенно вопиющей ненужностью и неадекватностью.
В Давосе, кстати, его собирались презентовать на президентском приеме, но прием отменили, поскольку Медведев, выступив на открытии форума, тут же улетел в Москву. Из-за теракта он не мог остаться подольше. А Хлопонин остался и уверял потом журналистов, что взрыв в “Домодедово” не повлияет на настроение западных инвесторов и они поверят, что Кавказ лучше альпийских горнолыжных курортов.

 

2. ptitchka из КБР поддерживает употребеление формулировки "Лицо кавказской национальности", но со совими уточнениями.

За употребление характеристик наподобие «лицо кавказской национальности» СМИ и государственным органам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей в случае принятия соответствующего законопроекта.
...
«При этом русские, составляющие подавляющее большинство населения Северного Кавказа (11,6 млн человек, или 60%), также являются лицами кавказской национальности. Ведь никто не назовет жителей Урала лицами «уральской» национальности», – заявил депутат.

Меня не ущемляет обозначение "лицо кавказской национальности", даже наоборот. А те, кто употребляет его с негативным оттенком, могут с таким же оттенком любое другое обозначение употреблять.

Предлагаю другое. Когда радостно и дружно доносят до населения страны, что "российский спортсмен Асланбек Хуштов взял золото на Олимпиаде" или "россиянин Валерий Гергиев признан самым востребованным дирижером планеты" обязательно приставку делать - лицо кавказской национальности. А то какие-то двойные стандарты.

 

3. Заур Фарниев из Владикавказа пишет о "выносе Ленина" из мавзолея, сопровождая его тэгом "мрази".

Под шум волны

Два события активно обсуждаются в интернете. Даже не события, а, скажем, ожидания событий. Первое – вынос тела Ленина из мавзолея, второе – изменения в школьной программе старших классов. Вроде, темы не совсем параллельны, но что-то подсказывает, что что-то общее в них, все-таки, есть.
Скажу сразу, я ни разу не поклонник Владимира Ильича. Правда, его взнос в сотворение страны, в которой мы сейчас живем не признать трудно. И не видеть его может конченный идиот. Вопрос его возлежания в мавзолее на потеху публике – сложнее. Почему бы, в принципе, и не похоронить? Хотя, учитывая атеизм покойного, подводить под это какую-то религиозную базу тоже нелепо. Другое дело – КТО сейчас заговорил о захоронении. А это, разумеется, опять же – партия “Е..ная Россия”. Вопрос – на х.. это ей? И вот тут начинаются более интересные вещи. Народ у нас привык к тому, что на главной площади страны лежит небольшой бородатый человек. Это уже даже не совсем идеология. Это привычка. Ломать любую привычку – всегда болезненно и неприятно. Причем, если привычка приобретена в раннем детстве, то избавиться от нее труднее в разы. И поэтому у избавляемого при этой болезненной процедуре первой и продолжительной реакцией будет хорошо посопротивляться. С криками и воплями. А вопли и крики, как известно, хорошо заглушают шепот. То есть, шепота становится не слышно. Совсем. Кроме того, под эти крики и вопли можно даже отрезать часть тела, так что в пылу сопротивления, он даже этого не заметит. Но это в пылу. Заметит он потом, но тогда часть уже будет отрезана и добрый хирург с виноватой улыбкой просто разведет руками. Кстати, отрезанная часть вполне может отвечать и за привычку. Без этой части, нужда в привычке, скорее всего отпадет. В итоге получится, что пациент останется и без привычки, и без части тела. Врачи в белых халатах совершат очередной подвиг.
Кстати, часть тела, которые они собираются оттяпать под вопли о мавзолее, вполне себе важная. Я, кстати, около полугода назад говорил об этом. Тогда мне не поверили. К сожалению, я оказался прав. Из наших детей хотят сделать патриотично настроенное быдло.

“В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.” - http://community.livejournal.com/msu/856404.html#cutid1


По ссылке, кстати, можно подписаться под обращением к нашим главным ДВУМ. Х.. знает, может быть, и поможет.

А вот про вынос Ленина хорошо сказал неоднозначный Дмитрий Быков. Меня довольно редко радуют напечатанные в СМИ тексты, если, конечно, они не мои, но от этого просто захватило дух.

“Понять людей, желающих закопать вождя, – можно. В сравнении с этим, напоминаю, бесчеловечным, узким и не особенно привлекательным политиком они проигрывают безнадежно. Он свободно говорил на трех языках – эти с трудом пользуются родным; он соображал чрезвычайно быстро и приспосабливался к обстоятельствам безошибочно – эти на вспышки национализма отвечают призывом к развитию фольклора; он прочитывал и запоминал книгу за день – эти забыли, когда в последний раз читали что-нибудь без помощи референта. Он умел убеждать – эти сами не верят ни одному собственному слову. Ленина ненавидели фашисты всех мастей – этих не ненавидит никто, ибо они не способны вызвать столь сильные чувства. В свое время – которое не за горами – они исчезнут, как туман, не оставив по себе ни доброй, ни дурной памяти. Вот почему они хотят закопать его, а вовсе не потому, что он был плохой, а они хорошие.
Не дадим им сделать этого. “Меня только равный убьет”. С Лениным разберутся те, кто будет иметь на это моральное право, – те, кто, по крайней мере, знает слово “эмпириокритицизм”.” - http://www.profile.ru/items/?item=31538

 

4. забавное фото из Северной Осетии от lokampos

Перегруз. Сел. Карман-Синдзикау. Вживую это смотрелось устрашающе, навевая аналогии с Трансформерами.

 

5. pcnariman из Дагестана размышляет о том как технически стал возможен массовый народный бунт в Египте.

Ухмылка информационного общества

Самая большая из мусульманских стран вспыхнула как то в одночасье, ни тебе оппозиции, ни другой организованной силы которая могла бы претендовать на авторство данных событий. Обычные отмазки о всемогущих американцах и Моссад тоже не пройдут, им то нафига было дестабилизировать контролируемую ими страну. Армия мощные спецслужбы тоже как то не сработали.
Что же так напрягло людей. Да тот же стандартный набор с которым мы с вами каждый день сталкиваемся: коррупция и клановость в руководстве, бедность значительной доли населения, закостенелость политической системы и стагнация в экономике - это все, как обычно но, к этому стандартному для авторитарных стран набору добавился еще один пункт: деградация роли Египта в регионе и мире.
Но как же им удалось самоорганизовался оказалось Twitter и Facebook, вот вам и ухмылка информационного общества наличие мобильных телефонов и удешевление ноут и нет буков, а также тяга к перпостам. Подтверждается и старая истина , что революции делают не голодные а три дня не кормленные. Именно образованная часть и подорвала тему, к 25 января более 90 тысяч пользователей Facebook подтвердили свое участие в мероприятии под названием "День революции".
Аналогий строить не буду вы тут все люди грамотные мобильник, ноуты с настроенными соц сетями имеете бардак в стране тоже не уступающий Египетскому а то и по более

 

6. rizhaya_ami из Дагестана о том почему на НТВ не вышла в эфир передача о межнациональных конфликтах.

У нас свобода слова)))

Как сообщает сайтДвижения Против Нелегальной Иммиграции Dpni.org,передача о межнациональных конфликтах с участием Александра Белова иАндрея Савельева, русских людей, пострадавших в межнациональныхконфликтах, которая должна была выйти 29 января в 16-20 на НТВ, снята сэфира по личному указанию зам.главы Администрации президента РФВладислава Суркова. Та самая предача , в которой наш Гаджи Махачев объяснял почем халва в Магадане)))

 

7. alkojazzka рассказывает историю русского парня из дагестанского Дербента

Когда-то под влиянием своего юношеского максимализма я назвала наше «быдло» гиббонами, но из комментария Полины для «Русского репортера» я взяла более толерантный термин, как красношапочники. Это именно те гиббоны, которые стоят в темных углах районов от безделья, от отсутствия ума, в красных шапочках натянутых на макушку.
В комментариях к одному из постов я прочитала, что Света Анохина пишет: «Уроды, но мои уроды». Это более правильная позиция, ведь нельзя принимать только хорошее в Дагестане. Если любишь что-то, то люби и дерьмецо в том числе. Я так не могу, я не хочу принимать красношапочников. Ведь они отсутствием всякой внутренней культуры ломают, коверкают жизнь не только свою, но и жизни других людей, которые думают по-другому, мечтают не о том, любят не тех.
На днях я познакомилась с молодым человеком из Дербента, который вот уже как полгода живет в Москве. Он музыкант, слушает рок, он русский. Для красношапочников, он был слабым.
Разболтались на всю ночь.
- Из Дербента уехать пришлось
- Почему?
- Месяц пролежал в больнице. Избили. Потом еще один инцидент. Мама настояла, чтобы я уехал.
Невыносимо больно. Я не ожидала, что будет больно, обидно. Это нечестно. Каково ощущать женщине, что ты не можешь защитить своего ребенка, и отправляешь его туда, где его могут сломать окончательно. Отправлять туда, где, скорее всего, ни чем не сможешь помочь,именно материально. Ему придется перебиваться с хлеба на воду, жить в неуютной квартире, только лишь бы твоего ребенка не били, потому что он читает книги Пелевина, слушает Апоколиптики, носит странную одежду.
Так оно и вышло. Ему пришлось первые недели жить на вокзале, пока не разобрался с жильем, зачастую питаться едой из бич-пакетов. Но сейчас у моего нового знакомого приличное жилье, он работает и его должны перевести на более высокооплачиваемую должность. Он заработал сам себе на ноут и коньки. Он чувствует себя спокойно, хотя очень скучает по тишине Дербента.
И я думаю… Те красношапочники считали его слабым. Они ошибались, он сильный. Кинь их одних без ничего, как котят, смогут ли они быть такими сильными? Без папиных денег, без своры «братьев». Смогут ли они карабкаться, доказывая другим, на что они способны? Или они привыкли, что каждый их «пук» - это благодать для мирового сообщества? Нет, я не приму этого никогда. Но я не знаю, что надо сделать, чтобы красношапочников больше не было. Чтобы они вымерли, как вид. Если бы я знала, я бы сделала.

 

8. junayd-dag обращает внимание на интересный факт вслед за народными протестами в Египте.

В файсбуке создана группа о подготовке революции в Сирии. Революция назначена на субботу. Ждем начала.

 

9. magia05 выкладывает фото с доски объявлений махачкалинского роддома

Любовь, спаси этот мир

 

10. giovinco из Дагестана просит всех оказать помощь его соседу из соседней квартиры.

Надо что-то с этим делать. Человеку реально нужна помощь. Ему от 3 до 5 лет. Живет в соседней квартире. С завидной регулярностью истошно кричит: «Помойте мне попу» и очень убедительно плачет.

По-моему его там пытают…

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."