RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Про сборную - manavar, Северная Осетия.

17:35, 18 июня 2012

1. Про сборную - manavar, Северная Осетия: "Все они уйдут. А сборная останется. И в нее надо кому-то верить. Так же, как и друг познается в беде, так и настоящий фанат познается в поражении."

2. "Ну не шмогла я, не шмогла..." (с) - daganoff, Дагестан: "Малафеев стоял. Дзагоев дрался. На пару с Денисовым. Кержаков бил. Правда все вокруг, да около. Широков пешком ходил. Аршавин блуждал. Юра грешил небрежностью. Адвокат нервно штаны подтягивал.
Я же курил. Ругался матом."

3. Блог Дагестанца - isma-magomedov, Дагестан: "Игра провалена полностью по вине тренера и его бездарного плана на матч.Мне не надо быть глубоким специалистом и экспертом,чтобы понять пару вещей,а именно:"

4. Путешествие из РЮО в РФ - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Несмотря на то что сотни раз ездил по ТрансКАМу, не перестаю удивляться его красоте, разнообразию ландшафтов и необычным ситуациям в которые попадаешь путешествуя по нему.  При чем последнее   бывает практически каждый раз. Вот,  например вчерашняя поездка, совершенно обыденная, но  все равно есть что рассказать."

5. Цахой-Диана-Сталин. Цей. - iz-moego-okna, Северная Осетия (ФОТО)

6. Культ личности Сталина в Осетии. - hohag-lappu, Северная Осетия: "В СССР был культ личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Сейчас этого уже нет. Но отголоски той тенденции сохранились в Северной Осетии. Пожалуй, нигде на территории СНГ нет такой плотности памятников «вождю», как здесь. При чём, не знаю открывали ли в последнее время где то ещё памятники товарищу Джугашвили кроме Северной Осетии."

7. Рад что сборная России проиграла! Потому что.. - mustafa-dzagiev, Ингушетия: "Потому что футбол сегодня это как никогда политика. Выигрыш команды автоматически почему-то означает успешный курс кукловодов кремля. С чем я категорически не согласен."

8. небольшая прогулка - zakir05, Дагестан: "Вчера была самая подходящая погода для моциончика: преддождливая, прохладная. Пошли мы к морю. Хоть и было холодновато, но некоторые купались и на пляже было людно."

9. Наверное мы пока еще не осознали... - Беслан Беков, Ингушетия (ФОТО)

10. 20 лет Республике Ингушетия, фото с мероприятий в Назрани 9 июня (1-я часть) - timag82 (ФОТО)


 

 

1. Про сборную - manavar, Северная Осетия.

Но наша сборная и автопром дают повод задуматься,
что игра идет в наши ворота, тут такая погода...
© Slim

То, что я рассчитывал на нашу сборную в этом году (как и в прошлом, и позапрошлом), это врядли. Но как маленький ребенок надеялся и верли это точно (как и миллионы соотечественников). Конечный итог на лицо. Обсуждать его не буду, эта тема еще будет обсосана на всех уровнях, всеми, кому не лень. Я не стану отделять козлищ от агнцев и давать кому-то звучные титулы.
Мне хочется поговорить о другом. Как уже успел кто-то сказать:: выиграли и сразу "красавцы, я в вас всегда верил" и т.п. Проиграли и сразу "кривоногое говно, уроды, ненавижу футбол". Таких вот "глориков" всегда хватало. Но удивляют комментарии даже вполне адекватных людей, которых раньше уважал. На своем примере знаю, что болельщиком быть не просто, даже если ты болеешь за Барсу или МЮ. В 96 году мне было 7 лет, но именно тогда я понял, что туринский Ювентус это "one love". И почти десять лет были как красивый сон. Финалы Лиги Чемпионов, Скудетто, многомиллионные покупки. Орды болельщиков. В один день все рухнуло. Кто в теме, тот поймет. Вкратце в результате коррупционного скандала итальянцы собственными руками уничтожили флагман своего футбола, ведомые точно такими же коррупционерами. В итоге были отобраны два титула, выигранных на поле за последние годы, а клуб отправлен в Серию В, игроки распроданы. Многие тогда бежали как крысы с корабля. А я смотрел Серию В. Я смотрел и Серию А. Я видел, как мучительно долго клуб поднимается с колен. Как стареют легенды и приходят те, кому казалось бы наплевать на Ювентус, для того, что бы тянуть его на верх. Еще шесть лет мучительного ожидания, бесконечных разочарований, для того, что бы вновь начать гордиться командой, в которую ты верил.
Перефразируя одного моего друга: "Люди приходят и уходят, а сборная остается". Они все уйдут. Краснощекий мальчуган Шава, тамбовская проститутка Юра, братья-дуболомы. Все они уйдут. А сборная останется. И в нее надо кому-то верить. Так же, как и друг познается в беде, так и настоящий фанат познается в поражении.
P.S. то, что Дзагоев не заслужил этого поражения, я согласен. Только я думаю, что жалеть его не надо. Он профессионал. И еще мне очень не нравится перспектива того, что он отправится в Европу. Опыт всех наших лигионеров говорит о том, что ничего хорошего из них не выходит. 

 

2. "Ну не шмогла я, не шмогла..." (с) - daganoff, Дагестан.

Малафеев стоял. Дзагоев дрался. На пару с Денисовым. Кержаков бил. Правда все вокруг, да около. Широков пешком ходил. Аршавин блуждал. Юра грешил небрежностью. Адвокат нервно штаны подтягивал.
Я же курил. Ругался матом. Сотрясая кулаками воздух. Друзья за столиком грустно тянули пиво. Как и вся страна. Я бы вот тоже, но закончил карьеру в этом виде "спорта".
Наши играли медленно и печально. Медленно и печально. Без вдохновения и куража. Им словно вспороли их тела и вынули души. Они тащили игру. Как каторжане, с кандалами на ногах. Без мысли. И где-то на авось. И, что немаловажно - без душка. С хрустальными яйцами...
А что греки? Греки делали то, что у них лучше всего получается. Держаться и ждать своего шанса. Дождались и бились, как мужики. Как новые герои Эллады. Как это они однажды уже проделывали на Евро-2004.
А вы...А вы теперь забейте, если сможете.
Не могли. Время шло, а у наших убывало по всем фронтам. И сил, и задора. И не было того, кто мог потянуть за собой остальных. Греки встали двойным кордоном на подступах к штрафной, а наши бились, словно головой об стену. Даже навалом не смогли толком насесть на ворота. А после был "полный Сифакис", и "Россия давай, досвидания"
И по доброй русской традиции, конечно, всплывают два извечных вопроса: "Кто виноват"? и "Что делать"?
С первым, без проблем. Куда ни ткни повсюду виновного найдешь. А вот, как быть со вторым?
Извлечь урок. А смогут ли? А захотят ли? Ведь для этого надо зачистить кадры, тех, кто управляет нашим футболом.  Ведь Чемпионат мира-2018 не за горами. Начать все с чистого листа. Работая на перспективу. Как это сделали, когда-то, французы, не попав на Мундиаль-94-го года, и став чемпионами в 98-м...

 

3. Блог Дагестанца - isma-magomedov, Дагестан.

Я не понял вообще,в принципе,в корне и категорически Дика Адвокаата. 

Игра провалена полностью по вине тренера и его бездарного плана на матч.Мне не надо быть глубоким специалистом и экспертом,чтобы понять пару вещей,а именно:

1.Какой смысл было радовать меня и всех болел сборной долгожданным вызовом Измайлова? Какой смысл было радоваться самому Дику эффективной игре Марата в товарищеских,если на ЕВРО он выпускал его на 10 минут???
В матче с поляками Зырянов высунул язык на плечо,Аршавина сводили судороги от усталости,а поменяли Дзагоева.

2. Зырянов заболел,я был рад,наконец будет шанс у Марата показать себя.Но я увидел доброго деревенского парня Глушакова в основном составе в последней решающей игре.Человека,для которого это дебют на таком уровне.Это что за идея такая,оставлять Марата,игрока мирового уровня,лидера одного из грандов португальского чемпа на банке и впускать парня новичка,который вообще не вписался в тему.

3. Погребняк явно техничней,злей и таранней,нежели Павлюченко,но и его держали на банке.Кержаков...слов нет,это называется нападающий еще. 

Такое ощущение,что Дик отомстил Газпрому. Видимо требовал хороший контракт,не дали.Отомстил.Сделал все,чтобы сборная не прошла группу. Иначе я другого не вижу объяснения я не вижу. 

..п.с. Когда нашим выпала эта группа,всеобщему ликованию не было предела.А я,кстати не пессимист по жизни,говорил - не забывайте Марибор.  Случилось все как в день Сурка. 

 

4. Путешествие из РЮО в РФ - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Путешествие из РЮО в РФ, Из Южной  в Северную часть Осетии, с северного Кавказа на Южный, из Азии в Европу наконец,  всегда бывает интересно, тем более если для всего этого надо сесть в такси заплатив от 400 до 1000 руб, или в автобус  за 200р и  выехать маршрутом Владикавказ - Цхинвал,  проехать почти весь ТрансКАМ и конечно  Рокский тонель.   

Несмотря на то что сотни раз ездил по ТрансКАМу, не перестаю удивляться его красоте, разнообразию ландшафтов и необычным ситуациям в которые попадаешь путешествуя по нему.  При чем последнее   бывает практически каждый раз. Вот,  например вчерашняя поездка, совершенно обыденная, но  все равно есть что рассказать.

Начнем  с того что югоосетинские  ГАИшники перестали удивленно смотреть на тех, кто ездит с пристегнутыми ремнями. А именно так поступает и заставляет делать других, мой квази дисциплинированный друг, водитель Лева!  Хотя на несоблюдение знака СТОП, прямо у них перед  постом, наши рыцари жезла и свистка,  пока не реагируют Но вот, в казалось бы более цивилизованной России, пограничник встретил нас  возгласами, «Да кому ты нужен – пристегнулся тут! Кто это в Осетии пристегивается!» . Его на самом деле раздражало что наш  водитель не выходит сам из машины,  а ждет пока пограничник подойдет к нему сам. Ну за это,   он получил мою гневную тираду по поводу того, что он не на колхозном рынке на шлагбауме сидит, а на границе целой супер державы – России, и  является её  лицом и стражем.  Надо сказать что это моя излюбленная тема разговоров с невоспитанными и  нечистыми на руку пограничниками,  таможенниками и даже ГАИшниками. Очень советую – действует!

В отместку невоспитанный пограничник, не захотел нас пропускать по грузовой линии, на основании,  того что, наш автомобиль хотя и  минивэн, все таки относился к классу легковых автомобилей.  Мы на самом деле на хотели вставать в ряд легковых,  так как там образовалась достаточно большая пробка. Мы не хотели вставать в ряд легковых,  так как там образовалась достаточно большая пробка. Однако нас не раз, до этого случая,  заставляли перестраиваться как раз в грузовую линию, как раз основываясь на том что наш Вито все таки минивэн, почти микроавтобус.  Но и тут мы вышли победителями,  применив несколько юридических и житейских терминов к людям, использующим Закон по собственной личной прихоти.

Далее мы поехали, без особых препонов,  и через полчаса въехали в поселок Мизур.  Тут кроме климата и одной из старейших в России, все еще действующих шахт,  есть еще одна достопримечательность.  Столовая для рабочих этой  шахты, оставшаяся в первозданном виде наверно со дня её открытия, году этак в 70-71!

 

Шахтерская столовая

Причем не только в виде  алюминиевых ложек и стиля обслуживания (нет,  без хамства но с некой строгостью и без рыночного наигранного внимания,  назойливого  сервиса ). Просто одна деталь даст вам понять  о чем я. Тут  до сих пор соблюдается «Четверг – Рыбный день».  

Плотно поев борща с капустным салатом и жареным минтаем (обалденно приготовленным в гигантском еще советских времен  фритюре),  и запив компотом из сухофруктов, мы двинулись дальше.

 

 

А дальше нас нам встретились мальчишки купающиеся  в бывшем поселковом  фонтане и гора которая всегда видна четко-четко, благодаря мизурскому сухому,  солнечному климату.

Гора Хох

 

 

 

 

Но вдруг гору стали застилать облака пыли! Пылевая буря предстала нашим глазам.  Неужели цхинвальская пыль преследует нас и тут, за Кавказским хребтом. Но оказалось что эта пыль гораздо хуже, и опаснее.  Это пыль поднималась с берегов искусственного  озера куда  сливают отработанную породу, так называемые хвосты.  Если учесть что  это хвосты  свинцово-цинкового  рудника, то вполне что там есть еще более тяжелые металлы. Лучше остановиться и переждать. Тут как в Цхинвале, одним легочными осложнениям не обойдешься.   

Пылевая буря предстала нашим глазам.

Я тоже пока остановлюсь и подожду, вашей реакции на мои дорожные заметки.  Если понравиться – продолжим!

 

5. Цахой-Диана-Сталин. Цей. - iz-moego-okna, Северная Осетия (ФОТО)

 

6. Культ личности Сталина в Осетии. - hohag-lappu, Северная Осетия.

В СССР был культ личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Сейчас этого уже нет. Но отголоски той тенденции сохранились в Северной Осетии. Пожалуй, нигде на территории СНГ нет такой плотности памятников «вождю», как здесь. При чём, не знаю открывали ли в последнее время где то ещё памятники товарищу Джугашвили кроме Северной Осетии.



Часто можно услышать хвалебные возгласы об этом человеке или воспоминания о нём, так же от старших можно услышать мечтания о возвращении на высший пост государства мужика как Сталин. Кроме этого многие осетинские дома украшают портреты Виссарионовича. Рекламные щиты КПРФ наряду со многими знаменитыми осетинами украшены и портретами этого человека, так же их можно встретить в общественном транспорте.



Ещё очень интересно, что в Осетии нет единства по поводу национальной принадлежности Иосифа Джугашвили. Многие считают его осетином, а настоящей его фамилией Дзугаты, в русском варианте произношения Дзугаев. Другие же считают его грузином. Думаю, так же считают и большинство жителей бывшего СССР.

Не могу понять, чем он заслужил такой авторитет у моих земляков. Да, при нём Советский Союз одолел фашистскую Германию, при нём страна поднялась из руин после страшной ВОВ и ещё кое что. Но из моей головы не выходят несколько других «заслуг» перед Осетией и осетинами:

1) Ссылка и уничтожение нескольких тысяч осетин, являвшихся «цветом нации», интеллигенцией.

2) Разделение Осетии на Северную и Южную.

3) Передача Казбегского района Грузии.

4) Переход с латиницы на кириллицу.

5) Насильственное выселение осетин из некоторых районов Грузии, Южной Осетии и Туальского ущелья Северной Осетии в ингушские дома после высылки 1944 года и выселение их оттуда же в 1957 после возвращения вайнахов на свою родину.

6) Ситуацию с Пригородным районом мы до сих пор «расхлёбываем»

7) Акции «Стыд долой!». Акции направленные на раскрепощение осетин, то есть утрату моральных устоев народа.

8) При Сталине стало модно закладывать друг друга. На неугодных «стучали» приписывая им всё мыслимое и немыслимое. Таким образом были уничтожены многие видные осетины. «Стукачество» тогда укоренилось в нашем народе.

9) Раскулачивание, насильственное втягивание людей в колхозы…

10) Разрушение многих мечетей и церквей…






Вот не знаю, как после всего этого многие осетины чуть ли не поклоняются Иосифу Виссарионовичу. И мог ли осетин сделать столько «хорошего» для своего народа. Хотя может я и ошибаюсь…
А вы как смотрите на это всё?













 

7. Рад что сборная России проиграла! Потому что.. - mustafa-dzagiev, Ингушетия.

1. Пьяные фанаты меньше будут занимать пространство. Везде куда не глянешь, везде они. Я ужинаю обычно в кафе\ресторане что рядом и не очень, а в эти дни кто только не заглядывает туда. Пару раз, зная что инцидент неизбежен, просто менял место дислокации. Жаль что полиция Польшы, почему-то умеет усмирять провокаторов(как своих так и чужих), а наши даже после таких реформ не торопятся.

2. Рекломадатели гребущие огромные деньги на продаже пива и алькоголя, потеряли большиииие дивиденды. И меньшее количесство этого яда будет выпито, меньшее количество молодых пристраститься к этому.

3. Потому что футбол сегодня это как никогда политика. Выигрыш команды автоматически почему-то означает успешный курс кукловодов кремля. С чем я категорически не согласен.

4. Потому что в России возможно и практикуется такое*. Более того, скажу что такая анкета существует давно, и там не только это одна страница... ну и такие как "а к какому вирду вы относитесь?", "ходите ли вы в мечеть?" и т.д. Больное государство, руководители которого не думают о том чтобы лечить, а наоборот**,  проводят то что проводят. Политикой назвать это не могу.

п.с. правда жаль самих футболитстов и истинных патриотов, которые видят только игру и болеют искренне.

* - В интернете появилась скан-копия специальной анкеты «для лиц, прибывающих из Северо-Кавказского региона»
** - В.Путин возложил цветы на могилу убитого болельщика Е.Свиридова.

 

8. небольшая прогулка - zakir05, Дагестан.

 Вчера была самая подходящая погода для моциончика: преддождливая, прохладная. Пошли мы к морю. Хоть и было холодновато, но некоторые купались и на пляже было людно.



Пляж, как обычно, был грязноватым, замусоренным: пакеты летали над головами, бутылки были разбросаны то там, то сям. Когда же наши научиться держать место, где сами же отдыхают, в чистоте...



Но море было чистое, тепловатое.





Недалеко от пляжа стояла группа рыбаков.



Потом мы погуляли чуток по Родопскому бульвару. Там пел какой-то слепой музыкант. Вокруг него образовались какие-то "непонятки". Оказалось, что двое подвыпивших деда уволокли деньги музыканта. Бдительные бабули окружили этих двоих, чуть не закрутили им руки и отняли деньги. Побольше бы таких справедливых граждан нам ;)



А людей в парке было много.



А эти два снимка неба для тебя, Заза [info]zarema_gasanova Заметь, махачкалинское небо по красоте не уступает лондонскому. Но то небо, увы...



 

9. Наверное мы пока еще не осознали... - Беслан Беков, Ингушетия (ФОТО)

Комментарий и фото [info]timag82

Проходя мимо меня, фотокорр ИТАР-ТАСС заметил: "Какая ирония, в 1944 советские военные выселяли ингушей в Казахстан, а сейчас отдают им честь на празднике, посвященном образованию ингушской республики."

А ведь это, здорово!

 

10. 20 лет Республике Ингушетия, фото с мероприятий в Назрани 9 июня (1-я часть) - timag82 (ФОТО)

 Предлагаю подборку фотографий с торжественных мероприятий, посвященных 20-ти летию со дня подписания Б.Ельциным указа об образовании Республики Ингушетия в составе Российской Федерации. Хочу сразу предупредить, фотографий много, и я больше фотографировал людей (госчиновников)), чем общие виды, поэтому если кто не видел, как и где проходили мероприятия, смотрите обложку или очень хороший репортаж простого ингушского блоггера)

(смотреть дальше в блоге автора) 

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."