RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Тоскливо... - mecnaz, Ингушетия.

09:55, 08 апреля 2012

1. Тоскливо... - mecnaz, Ингушетия: "Геройские бойцы неизвестной до сих пор силовой структуры, перемещавшиеся на двух автомашинах без номерных знаков, расстреляли в центре города Назрань  машину. В мащине находилось четверо мужчин и 57 летняя женщина. Около часа силовики осознавали содеянное и потом подорвали машину - следы то замести надо."

2. Последний предвыборный - soslan-oss, Южная Осетия: "Могу сказать, что год нам предстоит очень жаркий, потому что основные события в оживленной политической жизни государства грядут после выборов.  Момент будет уникальный: политическое пространство на какое-то время окажется открытым для всех ныне действующих сил и групп влияния."

3. "День тишины" в Цхинвале сменяет Ночь перед голосованием. - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Всяк,  кто посягнет на  тишину, сегодня автоматически обвиняется   в попытке срыва  выборы, и не менее автоматически, будет записан избирателем в «агенты»  экс-президента Кокойты.  А худшего клейма сегодня  выдумать трудно. По мнению многих в Цхинвале,  это  единственно кому реально выгоден срыв очередных выборов. "

4. В две тяги - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Народ Южной части Алании любим руководством Российской Федерации. Брачные игры, названные "выборами", в которых периодически интенсивность любви возрастает - от тура к туру, становятся всё изощрённее."

5. Гражданский универ: Обществу быть! - john-rend, Дагестан: "Так называется проект управления информационной политики президента РД, ДГУ и  Ассоциации развития гражданского общества. В президиуме шеф управления Зубайру Зубайруев, по правую руку - его заместитель Эдуард Уразаев, по левую - профессор ДГУ и научный руководитель целевой республиканской программы Гражданское общество Мустафа Билалов."

6. Дагестанская свадьба и др. фото (Махачкала, день второй) - timag82: (ФОТО)

7. Вербное Воскресенье - historian-rso, Северная Осетия. 

8. Об экспертизе и не только - Алан Бигулов, Сеерная Осетия: "Вот например УГМК, к сожалению, дискредитировало себя колониальным подходом к ведению бизнеса. А так можно было бы им предложить перепрофилировать мощности завода на другую, экологически безопасную деятельность, тогда бы и вопрос трудоустройства работников завода нашел бы ответ."

9. Жизнь по-новому. Часть XI. Весна или осваивание автомобиля. - konach, Чечня (ФОТО)

10. Южная Осетия, Грузия, Россия - salkazanova, Северная Осетия: "Мне-то всегда казалось, что безвизовый режим возможен только и исключительно между дружественными государствами. Но, видимо, я ошибаюсь..."


 

 

1. Тоскливо... - mecnaz, Ингушетия.

 Геройские бойцы неизвестной до сих пор силовой структуры, перемещавшиеся на двух автомашинах без номерных знаков, расстреляли в центре города Назрань  машину. В мащине находилось четверо мужчин и 57 летняя женщина. Около часа силовики осознавали содеянное и потом подорвали машину - следы то замести надо.
 Возникает несколько вопросов:
1) С каких это пор боевики раскатывают такими представительными коллективами?
2) Как давно в рядах боевиков 57 летние женщины?
3) Почему машину "обезвредили" только через час?
4) Почему силовики используют машины без номерных знаков?
5) Когда уже подозреваемых начнут задерживать!?
Ужасно то, что в Ингушетии к этому уже привыкли. Ингушское общество превратилось в черепаху. Чуть что - голову в панцирь...
 Многие для самоуспокоения говорят, что просто так никого не убивают. Интересно, а если по воле Всевышнего меня также завтра загасят, что будут говорить?
 Ингушские власти в очередной раз продемонстрировали своё бессилие перед спецслужбами.
 P.S. Нужно командировать великого Зялта, чтобы осветил жизнь и этих геройских защитников нашего общества.

 

2. Последний предвыборный - soslan-oss, Южная Осетия.

Завтра, 8 апреля  -День Конституции Южной Осетии.  Параллельно пройдет второй тур президентских выборов. Соответственно, подвожу к финальной черте и серию своих постов по нашим предвыборным делам.  Пытался представить объективную картину обстановки в Южной Осетии, насколько получилось, судить не мне.  Могу сказать, что год нам предстоит очень жаркий, потому что основные события в оживленной политической жизни государства грядут после выборов.  Момент будет уникальный: политическое пространство на какое-то время окажется открытым для всех ныне действующих сил и групп влияния.  Далее избранный Президент так или иначе будет его сокращать, и кто-то неизбежно останется за бортом.  Я уверен в том, что будет серьезная борьба с самыми разными комбинациями и временными союзами.  Поэтому думаю, что нужен минимум год-полтора на то, чтобы сформировалась более-менее устойчивая конфигурация.  Не нужно питать надежд на то, что "старая власть" сразу сдаст свои позиции, этого не будет.  И Кокойты, и Хугаев будут активно участвовать в политической жизни Южной Осетии.  Не исключено, что со временем они окажутся на противостоящих позициях. 

Если отвечать на вопрос о том, что будет после апреля, к чему мы придем в течение следующего президентского срока, то могу сказать только одно:  не знаю.  Неизвестных переменных в уравнении слишком много, и прогнозировать какие-то конкретные вещи очень сложно.  Почти все, что я хотел сказать по этому поводу, было мной сказано в предыдущих постах. Определенно будет нелегко, но где наша не пропадала, прорвемся в любом случае.  Всем спасибо за внимание)

P.S.  Получил искреннее удовольствие от того, что все кандидаты ездили по селам республики, встречались с избирателями на месте и месили весеннюю грязь)) Не меньше понравилось то, что общение с каждым из них со стороны людей шло абсолютно на равных, вопросы даже в прямом эфире телевидения бывали очень острые, иногда люди в открытую предъявляли тому или иному кандидату серьезные претензии.  Надеюсь, мы здесь никогда не утеряем этих своих качеств.

 

3. "День тишины" в Цхинвале сменяет Ночь перед голосованием. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

 

Еще каких то  полчаса и в Южной Осетии кончится  «День тишины».  Завтра граждане республики пойдут на участки, и выберут себе Президента! Во всяком случае,  многие на это надеяться.  Нарушений  «дня тишины»  не наблюдается ни в реальном пространстве,  на улицах Цхинвала,  в райцентрах и на деревенских «биржах»,    ни в виртуальном  информационном, телевизионном, интернет -блогерском и других видах пространств.

Честно говоря, само настроение атмосфера сегодняшнего Цхинвала,  как это ни  странно звучит, не располагает к резким и рискованным,  шагам. Народ, включая активистов штабов,  настороженно провели этот день.  Настороженность  вызвана боязнью того,  что даже намек на  нарушение «дня тишины» вызовет столь же бурную реакцию у властей, как вызвали названные «многочисленными» но так  не подсчитанные, нарушения со стороны  кандидата на пост президента Аллы Джиоевой, на прошлогоднем туре выборов.   Тогда выборы были отменены, и  с выбором  более 60% населения Республики не посчитались .  Отмена выборов в этот раз, попросту говоря «кошмарит»  граждан Республики.  Всяк,  кто посягнет на  тишину, сегодня автоматически обвиняется   в попытке срыва  выборы, и не менее автоматически, будет записан избирателем в «агенты»  экс-президента Кокойты.  А худшего клейма сегодня  выдумать трудно. По мнению многих в Цхинвале,  это  единственно кому реально выгоден срыв очередных выборов. 

 

4. В две тяги - Алан Салбиев, Северная Осетия.

   Народ Южной части Алании любим руководством Российской Федерации. Брачные игры, названные "выборами", в которых периодически интенсивность любви возрастает - от тура к туру, становятся всё изощрённее.
   8 апреля 2012 года состоится второй тур выборов Президента Южной Осетии. Напомню, что в соответствии с моим индексом пригодности, кандидат Леонид Харитонович Тибилов соответствует должности Президента на 75%, а его соперник Давид Георгиевич Санакоев - на 44%. Но, учитывая почти двукратную разницу в возрасте, будь Давид того же возраста, что и Леонид Харитонович, он бы опередил конкурента с показателем индекса в 81%.
   Южной части Алании остро нужна энергия молодости и созидания. На мой взгляд, Давид Санакоев быстро адаптируется под требования, он способен совершить качественный рывок вперёд. Если бы на выборах Президента Республики Южная Осетия, которые состоятся 8 апреля 2012 года я мог проголосовать, без сомнения, я бы поддержал Давида Санакоева! Обращаюсь ко всем своим братьям на Юге: мах æвзарæм Ирыстоны сомбон. Нæ хистæртæн сæ бон цы уыд, уый скодтой. Ныр та хъуамæ нæ Фыдыбæстæйы фидæн мах райсæм нæ къухтæм! Æндæр гæнæн нæй!
   Алла Алексеевна Джиоева навсегда останется Президентом моего сердца. Но жизнь продолжается, и мы должны идти только вперёд.
   Чтобы немного сбить пафос моих строк, представляю вашему вниманию эмблему предстоящих выборов. Воистину, от великого до смешного - один шаг...

   Внимание! Небольшое объявление!
   В понедельник, 9 апреля 2012 года, вне зависимости от результатов выборов в Республике Южная Осетия, с 15.00 мск на моём блоге будет объявлен кастинг невест для Давида Георгиевича Санакоева. Не сомневаюсь, что это будут самые важные выборы в жизни Давида.

 

5. Гражданский универ: Обществу быть! - john-rend, Дагестан.

Так называется проект управления информационной политики президента РД, ДГУ и  Ассоциации развития гражданского общества. В президиуме шеф управления Зубайру Зубайруев, по правую руку - его заместитель Эдуард Уразаев, по левую - профессор ДГУ и научный руководитель целевой республиканской программы Гражданское общество Мустафа Билалов.  
Получилось верно: Билалов защищал социалистическую модель гражданского общества, а Уразаев - либеральную. В зале - молодежный актив: блогеры, журналисты, философы, предприниматели, аспиранты
После речи спикеров посыпались вопрос от аспиранта ДНЦ, больше риторический:
Он просил Уразаева привести примеры ценности человеческой жизни в политике западных либералов и удивлялся кто авторитарней: Россия или США - ведь у янки не могут работать НПО имеющие в капитале зарубежные вливания, а вот в России - могут. Вопрос адвоката Расула Кадиева адресованный Билалову был также с налетом риторичности, скепсиса, тонкого английского юмора: Он просил философа ответить - значит ли государственный формат строительства гражданского общества то, что оно - государство может сажать общественников когда угодно и как угодно.
 Уразаев со своим манифестом либерального устройства ГО запутался, сказав, что ради достижения целей можно и людей хлопнуть маленько. На его фоне выигрышно смотрелся Билалов - социализм, к которому поворачивается Европа и крах европейских ценностей и модели говорил за то, что модель гражданского общества на основе  западного либерализма - непригоден для России, а тем более Дагестана с его исламским конфессиональным вектором. Кстати, старик Маркс также за права человека, когда говорил, что центральным местом социализма/коммунизма являются права человека. Да и во время путча ГКЧП в августе 1991 года  погибло всего три человека, а при либеральном Ельцине несоизмеримо больше. 
Замеры социологического плана, которые время от времени проводил председательствующий сессии (Зубайруев) показали разброс мнений. Но все же с небольшим отрывом победил Билалов с 15 голосами. Кстати голос главы управления тоже был отдан ему. Значит целевой программе быть и в Дагестане гражданское общество будет помогать строить государство. Нонсенс, но все же. Беспрецедентно, и оттого вдвойне приятно.



 

6. Дагестанская свадьба и др. фото (Махачкала, день второй) - timag82: (ФОТО)

Попробую продолжить рассказ, что я делал на второй день в Махачкале. День начался с семинара в ДГУ по вопросам развития гражданского общества, в процессе которой пришли к мнению что государство не должно выращивать общество под свои нужды, затем посетил митинг дагестанских коммунистов, призывающих отдать фальсификаторов выборов под суд, сходил на пляж и посмотрел на откормленных пеликанов, оценил какую часть улицы Орджоникидзе отдали под улицу А.А.Кадырова, побродил вообще по городу, потом поужинал в нормальном заведении, зашел на субботнюю встречу с Давудом Зулумхановым, в процессе которой участники пришли к мысли что отдел "К" надо упразднить, посмотрел на случайный вечерний салют) и сделал снимки ночной Махачкалы с высоты.




Митинг коммунистов у аварского театра



Надпись на витрине



А это вчерашнее, Расул Кадиев меня подкараулил за работой, у меня тоже есть что показать)



А это сегодня вечером)



И напоследок фото с семинара в ДГУ, которые проходят в легкой непринужденной обстановке)





Меня спрашивали, шмонают ли на постах. Не знаю. Паспорт сегодня я забыл в отеле и с фотоаппаратом в руках проходил несколько часов по старому городу, где видел несколько десятков полицейских. В Грозном моя забывчивость наверняка бы привела к тому что я потратил на общение с ними полдня в участке. В Махачкале же меня никто прессовал, не останавливал, не спрашивал, откуда я приехал, что я делаю и зачем. Останавливали обычные горожане, многие думали что я местный. По итогам двух дней Махачкала мне продолжает нравиться. Осталось побороть окончательно мобильный интернет, тогда отвечу на комменты и надеюсь выложить подробный фотоотчет :)

 

7. Вербное Воскресенье - historian-rso, Северная Осетия. 

Сегодня один из самых любимых Христианских Праздников - Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресенье ). Поздравляю Всех. 

 

8. Об экспертизе и не только - Алан Бигулов, Сеерная Осетия.

Конечно весь вопрос сводится к объективности и не ангажированности предполагаемой экспертизы. Понятно, что есть явные и скрытые участники конфликта, заинтересованные в предельно радужных результатах ее. 
Еще один непонятный момент - для чего мы так рьяно ищем и зазываем инвесторов? Наверное для улучшения благосостояния республики и ее жителей. Всякий ли инвестор разделяет эти цели? Вот например УГМК, к сожалению, дискредитировало себя колониальным подходом к ведению бизнеса. А так можно было бы им предложить перепрофилировать мощности завода на другую, экологически безопасную деятельность, тогда бы и вопрос трудоустройства работников завода нашел бы ответ. ОНи якобы вкладывают миллиарды - да за эти деньги можно построить новый завод в нуля и в там, где он никому мешать не будет. 
Еще добавлю одно решение к на само деле острому и значимому пункту о судьбе работников завода - мы все знаем, что УГМК будет строить цементный завод в алагирском районе, почему бы туда не трудоустроить работников завода? 
Я убежден, что при честном, конструктивном подходе руководства республики, исходящем из дальновидной, искренней заботе о будущем нашей республики и ее жителях, можно найти несколько достойных решений этой, действительно не простой проблемы. И при таком подходе можно рассчитывать на поддержку, помощь и понимание всего населения, и активной ее части в особенности. 
Я лично готов приложить свои силы и жизненное время для этой совместной работы. 
Но в отсутствии такого подхода или его слабой видимости, что остается действительно неравнодушным и обеспокоенным жителям города, как так или иначе выражать протесты, пикетировать, обращать внимание на ситуацию, доказывать и убеждать, что экологическая ситуация требует неотложных мер. 
Замолчать эту проблему уже не получится!

 

9. Жизнь по-новому. Часть XI. Весна или осваивание автомобиля. - konach, Чечня (ФОТО)

Ну что сказать... Давненько меня тут не было...
А вся проблема в том, что поболтавшись во фрилансе полгода и качественно отдохнув и набравшись сил - я таки вышел на постоянную работу. Причем не просто вышел, а вышел начальнегом. Не скажу что большим - но тем не менее.
Приношу теперь кучу извинений всем тем начальнегам, которых яв течение своей жизни страшно материл за то что они есть. Начальнегом быть непросто. Ой как не просто. Но это не понять пока сам не попробуешь.
Конечно же есть и минусы. Т.к. мне досталось хозяйство в достаточно запущенном состоянии - то работы много. Даже не много, а ОЧЕНЬ много. Ну и з/п хоть и приличная по местным меркам - но для экс-масквича конечно же маленькая...
Теперь о плюсах.
У меня теперь есть секретарь-делопроизводитель, которая иногда готовит мне чай/кофе и печатает за меня документы и приказы . Еще у меня есть шофер и автомобиль. Т.к. я совсем недавно получил права - теперь я на выходные забираю машину и езжу сам.
Вот сегодня я бы и хотел выложить немного фотографий с сегодняшних покатушек.
А поехали мы сегодня с утра сначала в Старую Сунжу в один магазин где много костюмов, а потом на Терек.
Сначала я хотел поехать в Червленную, но потом мне стало лень переезжать реку и мы свернули на Виноградное. Одно из самых больших кумыкских сел на территории Чечни.

(читать дальше в блоге автора)

 

10. Южная Осетия, Грузия, Россия - salkazanova, Северная Осетия

Власти Южной Осетии приняли решение закрыть границу с Грузией 8-го апреля на сутки, чтобы обеспечить безопасное проведение второго тура президентских выборов (РИА Новости.
В конце февраля Президент Грузии М.Саакашвили объявил о готовности Грузии в одностороннем порядке ввести безвизовый режим с Россией.
Может быть, кто-нибудь из осетин, посещающих ЖЖ, ответит на пару моих вопросов.

-Если Южная Осетия 8 апреля закроет границу с Грузией, значит, эта граница открыта. Как может быть открытой граница между двумя государствами, не имеющими дипломатических отношений?

-И как может Грузия, порвавшая дипломатические отношения с Россией, пытаться ввести безвизовый режим с Россией?

Мне-то всегда казалось, что безвизовый режим возможен только и исключительно между дружественными государствами. Но, видимо, я ошибаюсь...

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь   

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: