RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Слоганы и фактор субэлиты - soslan-oss, Южная Осетия.

23:35, 13 марта 2012

1. Слоганы и фактор субэлиты - soslan-oss, Южная Осетия: "Южная Осетия постепенно вкатилась в предвыборный период, до часа икс осталось 10 дней."

2. жертвы террактов, статистики, законов и судов - Расул Кадиев, Дагестан: "Вот и получается у нас жертвы терактов становятся жертвами наших судов и законов."

3. ДАГЕСТАНЦЫ БУДУТ СДАВАТЬСЯ В МВД ЧЕЧНИ И РАМЗАНУ КАДЫРОВУ - Расул Кадиев, Дагестан: "Лично у меня возникает вопрос, как получилось, что на территории Российской Федерации, в рамках одного федерального округа существуют два федеральных субъекта на территории которых диаметрально противоположная практика правоохранительных органов в отношении лиц находящихся в рядах НВФ?"

4. Ташуев уходи или поздняк метаться..... - temirzanbaysiev, КБР: "Я помню как Спартак играл во втором дивизионе..как мы всем двором болели футболом не пропускали ни одного матча...делали все чтобы попасть на футбол... Помню как Спартак выходил в Первый дивизион..такого счастья у меня наверно не было даже тогда,когда наша команда вышла в Высший дивизион..."

5. Осетия - пристанище забытых артистов - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "богата событиями культурная жизнь провинциала, один день Глен Хьюз, другой Павлиашвили, выбор и разнообразие..."

6. Отстрел волков в Ингушетии. Проблема, однако...  - adam-yandiev, Ингушетия: "Оказывается, в Ингушетии остро стоит проблема роста популяции волков"

7. Ингуши в Африке - magish, Ингушетия: "Четверо ингушей в Национальном заповеднике Масаи-Мара (Кения). После того как местное племя Масаи выразило себя в танцах ингуши не удержались и показали наш танец - лезгинку."

8. одноклассники.ру - aktugan-again, КБР: "Если скоро кто нить из наших земляков назовет своего ребенка"Кабардинец Ноль Семь" или "Приорина дочка" я не удивлюсь."

9. Сегодня в Махачкале был град! - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)

10. И дики тех ущелий племена... - mkartoev, Ингушетия (ФОТО)


 

 

1. Слоганы и фактор субэлиты - soslan-oss, Южная Осетия.

Южная Осетия постепенно вкатилась в предвыборный период, до часа икс осталось 10 дней.  Люди уже обсуждают кандидатов, их программы, подробности биографий.  Уже началась и война компроматов, хотя на дебатах все в рамках цивилизованного спора – никто друг на друга с экранов телевизоров грязь не изливает.  Пока в сети появился лишь документ, подписанный в свое время Леонидом Тибиловым и грузином с непроизносимой фамилией в бытность его главой экспертной группы по урегулированию конфликта в 2000 году.  Конфликт урегулирован уже три года как, а старые бумаги остались. Появился документ на сайте, подконтрольном временной власти республики.  Жду ответного хода.  Кстати, о дебатах.  Смотрел урывками, то, что видел – не впечатлило абсолютно.  Молодой кандидат, Давид Санакоев, должен был в моем понимании рвать и метать, говорить о переменах и о своей способности их осуществить, говорить уверенно.  Но пока риторика у него непонятно мягкая. Леонид Тибилов выступает так, как от него ожидали.  Дмитрий Медоев – тоже в рамках нормального.  В ближайшие дни должен включиться Кочиев, которого на дебатах пока представляют (и весьма неплохо) доверенные лица.  Дебаты имеют колоссальное значение, потому что большинство нашего населения, по моим ощущениям, с выбором еще не определилось.


Появились в городе и первые биллборды на осетинском и русском языках. Хочу остановиться на слоганах, потому что именно они коротко и емко должны отражать суть стратегии кандидатов.  У Тибилова, как и подобает человеку его возраста, все солидно и взвешенно – «Стабильное будущее».  Медоев взял на вооружение слова, известные каждому проезжавшему Транскам – «Цвети, Осетия моя!», акцент сделан на переход от признания государства к его обустройству.  У Санакоева – «Молодому государству – молодой президент».  Все три биллборда находятся на одном пятачке, на пересечении  улиц Московской и 8 июня.  Что могу сказать: мне не хватает колорита и сочности.  Слышал слоган Кочиева – «Долой банду!».  Вот это я понимаю, коротко и ясно) Компартия в таких вопросах рулит и разруливает.

Ближайшие 10 дней будут полны сюрпризов. Многое зависит от того, чью сторону возьмут субэлитные группы республики.  Сейчас идут консультации, и ближе ко дню тишины (не раньше) ставки будут сделаны окончательно.  У кандидатов еще осталось время перетянуть на свою сторону субэлиту, которая при прочих равных может склонить чашу весов на ту или иную сторону.  Думаю, каждый из четверки это прекрасно понимает, и работать должен соответственно.  Мы – государство, в котором каждый голос важен в самом буквальном смысле, не говоря уже о мнении групп.  В следующем посте – о программах кандидатов.  Я уже говорил, что меня личностный фактор интересует меньше, чем системный.  Как мы будем жить после выборов – вот в чем вопрос.  Думаю, все понимают одно: так, как сейчас, продолжаться уже не может.


P.S. Попросили писать для площадки Public Post. Не знаю, на сколько меня хватит, первый пост разместил http://www.publicpost.ru/blog/id/6852/

 

2. жертвы террактов, статистики, законов и судов - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня по НТВ вышел сюжет про двух жертв терактов, а вернее про то на что они могут рассчитывать. Я как всегда в роли человека говорящего очень не приятные вещи о том, что по ст.18 ФЗ «О противодействии терроризму» государство выплатит компенсации только в случае возбуждения уголовного дела по ст.205 УК –терракт. А дела по ст.205 УК не возбуждают, т.к. это портит статистику.




Cегодня был с утра на съезде дагестанских судей. Он было не обычным, так как там, что называется устроили разнос работе судьям. Но об этом читайте в пятничном номере «Черновика», для которого готовлю свое особое мнение.
Как следует из доклада председателя ВС Дагестана с 2009 года дел по компенсации вреда причиненного терактом либо при причинении теракта судами Дагестана рассмотрено 35, из них только по 18 делам были удовлетворены иски, отказано в удовлетворении по трем делам, а по 14 делам оставлено без рассмотрения. Не смотря на такой маленький процент подобных дел, председатель подверг резкой критике решения вынесенные по этим делам: «Дела в основном рассматривались судьями поверхностно небрежно…». Председатель был не доволен теми документами, какие потерпевшие представляли для компенсаций.
А какие могут быть документы у вас на сервизы и прочую утварь, мебель, и вещи которые были сожжены в доме пострадавшем от теракта либо при штурме соседней квартиры, где укрывались боевики? Никаких.
Вот и получается, что тот кому «повезло» и дело возбуждено по ст.205 УК РФ приходит в суд с доказательствами существования своего дома и имущества, которые не устраивают суд. Следовательно с получить что-то с государства при таком раскладе давольно трудно.
А родственники погибших в теракте вообще от государства ничего не могут получить, так как компенсация морального вреда взыскивается только с причинителей вреда.
Вот и получается у нас жертвы терактов становятся жертвами наших судов и законов.


3. ДАГЕСТАНЦЫ БУДУТ СДАВАТЬСЯ В МВД ЧЕЧНИ И РАМЗАНУ КАДЫРОВУ - Расул Кадиев, Дагестан.

Более 20 участников вооруженного подполья были амнистированы в минувшем году в Чеченской Республике, сообщает МВД Чечни. По данным правоохранителей, за этот же период на территории республики было убито и задержано более 200 боевиков и их пособников. Цифру в 20 амнистированных в 2011 году участников вооруженного подполья 12 марта на встрече с депутатами парламента Чечни озвучил глава республики Рамзан Кадыров. При этом Кадыров в очередной раз заявил, что в горах республики все еще укрывается порядка 40-50 боевиков.

«Мы должны добиться того, чтобы все те, кто сегодня бегает по горам, сложили оружие и перестали вредить своему народу. Мы не должны допустить, чтобы хотя бы еще один молодой человек вступил в ряды бандформирований», – заключил Рамзан Кадыров.
«В прошлом году мы амнистировали свыше 20 человек. Это хороший результат. Но мы должны стремиться к еще большему. Депутаты должны беседовать с людьми, популяризировать религиозные, культурные, общественные ценности. Нужно следовать одной цели – к процветанию республики», – подчеркнул Кадыров.

Конечно, слово "амнистия" как юридический термин здесь не подходит т.к. ее объявляется только ГосДумой  и только в отношении определенной категории дел. Но в общедоступном смысле, речь скорее всего идет о прощении и возврате заблудших в общество.

Лично у меня возникает вопрос, как получилось, что на территории Российской Федерации, в рамках одного федерального округа существуют два федеральных субъекта на территории которых диаметрально противоположная практика правоохранительных органов в отношении лиц находящихся в рядах НВФ?

Почему Комиссия по адаптации при Президенте Дагестана с трудом сдерживает натиск представителей правоохранительных органов, которые с большим неодобрением стали посматривать на сдающихся и обращающихся в Комиссию, и задумали предъявлять сдавшимся обвинения по ст.209 УК исключающей освобождение от наказания при явке с повинной, а в 200 км, в Грозном МВД (!) рапортует об амнистии 20 боевикам?

Почему создана такая атмосфера, при которой вчера на съезде судей судов общей юрисдикции Дагестана, председатель Верховного суда анализирую практику по обороту оружия сказал «Исходя из сегодняшней ситуации в республике нельзя согласиться с таким большим количеством условно осужденных… Условное осуждение не должно носить массовый характер» ? а в Чечне не только рапортуют но и обещают еще больше вернуть людей к мирной жизни?

Почему человека осужденному за то, что пакет с едой оставил в лесу, не брал в руки оружия судья боится не только оправдать но и дать условный срок, и единственно чем я могу помочь ему так это составить ходатайство в Комиссию по адаптации чтобы та ходатайствовала перед ФСИН России о направлении этого отца троих детей в колонию поселения не в Сибирь, а  куда-то поближе? А тем временем, в 40 км. от его дома таких как он просто прощают.

Почему в Народном Собрании так и не довели "до ума" проект обращения в ГосДуму об объявлении амнистии в Дагестане, а в Чечне без всяких законопроектов "амнистируют" бывших боевиков?

Мы вообще где живем? У нас единое правовое пространство или что? Кто-нибудь, наконец-то поставит в этом точку? 
Чечня и Дагестан еще входят в состав Российской Федерации?

Может дагестанцам желающим прекратить свою незаконную деятельность в рядах НВФ сдаваться в МВД Чеченской Республики? 
Коллеги из Чечни, коридор организуете?


4. Ташуев уходи или поздняк метаться..... - temirzanbaysiev, КБР.

Так вот захотелось сегодня сказать после того как посетил матч Спартака Нальчика с Амкаром из Перми!!! В чем же причина столь негатива меня как обывателя в футболе...как человека,который пришел на стадион Спартак у отца на плечах и с тех пор стал заядлым болельщиком,а в один из моментов жизни даже ходил на тренировки на тот же стадион,на котором сегодня был очередной  позор.... История из прошлого...о первых шагах к фанату футбола уже сказал...Я помню как Спартак играл во втором дивизионе..как мы всем двором болели футболом не пропускали ни одного матча...делали все чтобы попасть на футбол... Помню как Спартак выходил в Первый дивизион..такого счастья у меня наверно не было даже тогда,когда наша команда вышла в Высший дивизион... радости нашей не было предела..радость даже зключалось в том что нашему двору досталась футболка вратаря,одна бутса и мяч...и мы этим гордились и жили тем что вот команда теперь крутая выше некуда,помню как мы начинали становится фанатами и на Дикой Трибуне (так называется одна из трибун нашего стадиона) приходили на стадион с пустыми бутылками "полтарашками" и стучали ими по скамейкам и было шумно и помню даже,что в газетах писали о том что в Нальчике появилось "фандвижение" радости не было предела.помню как пришел на стадион а было это в конце 90-х с листом формат не помню,но в руки помещался(дома нарисовал на нем красными красками вперед спартак) и на той же Дикой Трибуне стоял с ним гордо и даже не сомневался в том что команда победит..а дальше что...Учеба в Универе отвлечение от футбола как ярого фаната,но посещение стадиона на матчи...и вот пришло время Наш футбол вырастает до высшего уровня..и наша команда выходит в Высший Дивизион...находился тогда в Москве нашей радости не было предела...Мы только это и обсуждали везде где можно...и понять нас могли только те кто в теме...Красножан сделал необычайный вклад в наш футбол(не буду говорить о финансах и т.д.) Команда пошла футбол пошел...Фанатское движение стало выходить на уровень высшей категории. Но вот проходит время и команда начинает сдавать,слабеть,остывать и становится уже привычно что мы в Вышке....И вот здесь как мне кажется и была совершена самая большая ошибка со стороны клуба,по отношению к зрителю и любителю футбола в Кабардино-Балкарии...Понимая что игра слабеет...надо было быстро повернуться к фанатам и через них действовать... Неужели нельзя было в начале сезона который еще идет,в начале сезона где нет Красножана,в начале сезона где нет ключевых игроков(хотя у Красного их не было практически никогда) сделать подъем фандвижения!?!? Неужели было сложно в первом же матче положить на все сиденья КЕПКУ,ШАРФ и ЗНАЧОК с эмблемой нашей команды...и представьте себе..что произошло бы..когда весь Стадион был бы одного цвета..в таком случае и бараны заиграют..и тренер подстегнется... ЭТО ЛЮДИ КОТОРЫМ НУЖНА КОМАНДА и ФУТБОЛ в Республике!!!! Это люди которые водят своих детей на футбол,как когда то отец меня отводил. Это люди которые хотят жить футболом!!!!! Последний раз я был на матче когда мы играли с Динамо и проигрывали 3:0,но потом два гола забили...выходя со стадиона я решил что больше никогда не приду на футбол!!! Но вчера был матч на который я обязан был идти...не как фанат,а как человек который захотел вспомнить как раньше ходил кричал и посмотреть футбол..и что я увидел...Деревянных игроков? Нет вроде играли...но не хватало...а Увидел я одно неуважение нынешнего тренера и к команде и к зрителю.....даже уходя со стадиона Тренер Пермяков поаплодировал болельщикам...А Наш тренер шел так,как будто все болельщики ему должны!!!! И даже если наша команда вылетит(хотя мы не вылетим шансов хватает еще) Я не перестану любить наш Спартак Нальчик никогда! Ведь это команда которой мы должны гордится всегда! Не каждый город с количеством жителей в 300 тыс.л. может гордиться своей командой...Командой которая имеет давольно таки долгую историю....и история Спартака из Нальчика еще впереди!!!!! 


5. Осетия - пристанище забытых артистов - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

богата событиями культурная жизнь провинциала, один день Глен Хьюз, другой Павлиашвили, выбор и разнообразие... печально конечно на все это смотреть. стареющий Хьюз, который наверняка и сам не поймет по каким это местам он это ездит, чтобы срубить еще пару тыщ долларов. вчера играл в Ессентуках, сегодня во Владикавказе... он уже четвертый кажется в этой череде лысеющих звезд, приезжавших в последнее время. Назарет, Крис Норман, Юрай Хип - натуральное пристанище стареющих артистов. ну а что делать, все равно иду сам вечером, такова она, культурная жизнь провинциала... в другом городе и не посмотрел бы на эту афишу, а здесь хочется сходить, ну так, для разнообразия. в общем, расскажу после концерта как было. а вот кто на Павлиашвили пойдет, их бы всех в сибирские лагеря пересажал.

 

 

ну и для тех, кто не знает кто такой Глен Хьюз, тот парень в белом костюме с басс гитарой и совершенно диким голосом. посмотрим, сможет ли он так же сегодня...

 

 

 

6. Отстрел волков в Ингушетии. Проблема, однако...  - adam-yandiev, Ингушетия.

Оказывается, в Ингушетии остро стоит проблема роста популяции волков. Их решено отстреливать. Охотники получат 5000 рублей за самку и до 3,5 за каждого убитого самца. Специалисты говорят, что количество волков в республике увеличилось вдвое за последний год и уже отмечены случаи нападения на домашний скот.

 

7. Ингуши в Африке - magish, Ингушетия.

Четверо ингушей в Национальном заповеднике Масаи-Мара (Кения). После того как местное племя Масаи выразило себя в танцах ингуши не удержались и показали наш танец - лезгинку.

 

8. одноклассники.ру - aktugan-again, КБР.

Если скоро кто нить из наших земляков назовет своего ребенка"Кабардинец Ноль Семь" или "Приорина дочка" я не удивлюсь. Может уже где нибудь в Лезгистане подрастает какой нибудь Четкий Ноль Пять?

 

9. Сегодня в Махачкале был град! - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)

Жаль, что сразу не догадался всё на видео заснять. А когда вспомнил - уже было поздно ))




 

10. И дики тех ущелий племена... - mkartoev, Ингушетия (ФОТО)


" И дики тех ущелий племена,
Им бог-свобода, их закон-война,
Они растут среди разбоев тайных,
Жестоких дел и дел необычайных;
Там в колыбели пеови матерей
Пугают русским именем детей;
Там поразить врага не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро -- добро, и кровь -- за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.
"

Наверно каждый кавказец знает и может цитировать Михаила Юрьевича.


"И башни замков на скалах
Смотрели грозно сквозь туманы -
У врат Кавказа на часах
Сторожевые великаны!
И дик и чуден был вокруг
Весь Божий мир; но гордый дух
Презрительным окинул оком
Творенье Бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего"

Мы все читали, эти красивые строки, и естественно радуемся, таким лестным словам Лермонтова.
Но, я посмотрел на это с другой стороны, и для этого, с начало надо сказать, что Михаил, был человеком, которого практически сослали на Кавказ, своими отчаянными боями он пытался снискать себе славу а если надо то И погибнуть на поле сражения.
Посмотрите на начало ... .. "Бог-Свобода" ..."Закон- война" Это же дикость какая то !!!??
Ладно бы, если это было в то далекое время и прошло, НО это по сей день на Кавказе, мы не далеко ушли от этих времен. Почему мы являемся таким заманчивым местом, для "Лермрнтовых Пушкиных" ??? Почему такие отчаянные головы чувствуют и находят у нас то, что не смогли найти в другом месте. Для меня это тоже вопрос, но думаю ответ в нас самих.
Приведу цитату из моей любимой книги, великого писателя Идриса Бозоркина.

"Но сегодня был именно тот день, когда древние горы ингушей — свидетели многих трагедий народа и его вечной мечты о светлой жизни — вместе с этим народом навсегда выходили из тьмы веков". Наверно, это скорее были светлые мечты Идриса, потому, что горы Кавказа, по сей день не вышли из тьмы, которая одолевает нас последние века.
Я верю, с той же искренностью как и Идрис, и надеюсь, что когда нибудь, эти слова станут реальностью.
Лоархамца. Мурад Кхоарто( С\У Мурад Картоев)

 


 

 

  ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:32, 22 мая 2018
Abamelik
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
01:26, 22 мая 2018
tiotia
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: