RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Блого-Гейт. - soslan81, Северная Осетия.

14:04, 04 февраля 2012

1. Блого-Гейт. - soslan81, Северная Осетия: "Набирает обороты громкий скандал с участием блогосферы Северного Кавказа."

2. Кто платит? - bilan-tsuro, Ингушетия: "Плохо, что теперь у кого-то есть повод сказать, что кавказская блогосфера создана на их деньги. Типа, "вы бы аборигены не додумались бы сами". 

3. Мысли: От "60 блогеров" к "альпенштокам в черепушках" - e-kin, Северная Осетия: "Итак, согласно последнием данным, у нас в Осетии есть 60 проплаченных блогеров, причем у нас, кажись, всего активных блогеров не намного больше 60 человек."

4. Тот самый список - imarathon, Ингушетия: "Блоги - это сми, они формируют общественное мнение, и порой это используется не в самых лучших целях."

5. (без темы) - tavasieff, Северная Осетия: " Некоторые блогеры считают, что власть предпочитает дружить с ними на всякий случай. Кто знает что будет завтра, политическая ситуация в стране не стабильная."

6. 3 Фев, 2012 - ottovski, Абхазия (ФОТО)

7. А за кого голосовать-то??? - adam-yandiev, Ингушетия: " Я согласен НЕ голосовать за Путина, если вы мне скажете, кто из кандидатов достоин моего голоса"

8. Вскрытие показало... (как я НЕ закинул себе на счёт) - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)

9. trash 1 - nafitsa, КБР (ФОТО)

10. Джигиты Ритма. Саид Абдуллаев (ABC Da Smoke Beatz) - Руслан Бекуров, Северная Осетия: "Я уже писал о его совместном проекте с Shau. Но вот, как оказалось, Саид сейчас один. И я бы не сказал, что от этого его треки что-то потеряли." 


 

1. Блого-Гейт. - soslan81, Северная Осетия.

 Набирает обороты громкий скандал с участием блогосферы Северного Кавказа.

Коротко о сути. В сети появилась информация о том, что некие хакеры вскрыли почту председателя Росмолодежи Якименко, и выложили на всеобщее обозрение данные о неком проекте на 18 миллионов рублей. Проект, теоретически, направлен на увеличение в северо-кавказском сегменте соцсетей, про-властных "потоков информации". Но главной изюминкой всего скандала стал, прилагаемый к проекту список финансирования известных блоггеров Северного Кавказа.

Учитывая, то какая перепалка сейчас идет в группе "ОСблогосфера" (тайное закрытое фейсбуковое сообщество блогеров Осетии), предположу, что сейчас подобные страсти кипят и в соседних северокавказских инет сообществах.

С одной стороны, вроде бы ничего особенного, ну захотела власть, что бы в адрес Пу патока лилась не только с первых каналов , но и со страниц соц сетей. Ну выделили деньги, ну договорились с блогерами. Че такого то? В первый раз что ли? Вон Говорухин, всю жизнь был правоверным Зюгановцем, а тут вдруг штаб Пу возглавил.

Но с другой, странные критерии запрашиваемых цифр для разных регионов, пробелы в самом проекте (напр. "Мадина Сагева + 5" - проекты так не составляют, по крайней мере настоящие) наводят на подозрения, что здесь мы имеем место с .... банальным "усвоением" бюджетных денег.

Там на верху, может и хотят увеличить количество "хорошего Пу" в сетях, но ведь реализаторами является Росмолождежь, во главе с Якименко. А вся система выстроенная Путиным за последние 12 лет, строится на том, что нижние слои чиновничества в первую очередь, думают о своем кармане, а не о "генеральной линии". Соответственно, для Якименко и его компании этот проект, может быть банальным отмывом бюджетного бабла.

В общем, время покажет, что это - реализация требований Путина о том, что бы "в интернете власти было больше" и конформизм некоторых известных сетевых лиц ав, или очередная РОЗа (распил окат занос).

Пока же, мы можем наблюдать появление первого на Северном Кавказе Блого-гейта. Так сказать приобщаемся к классике "мировой информационной культуры".

 

2. Кто платит? - bilan-tsuro, Ингушетия.

 Плохо, что теперь у кого-то есть повод сказать, что кавказская блогосфера создана на их деньги. Типа, "вы бы аборигены не додумались бы сами". Пока приказ и финансирование не пришло, кавказские блогеры, по их мнению, висели на деревьях и поедали бананы вместе с кожурой.

На самом деле картина радикально противоположная. Никто и никогда на местах не создавал блогосферу. Она появилась сама, стихийно. По крайней мере я могу отвечать за Ингушетию в этом вопросе. 97% ингушских блогеров независимы, ни для кого, кроме своей совести не пишут.

Власти ничего не создали, просто они вдруг увидели, что блогосфера имеет потенциал. Что ингушская, чеченская, дагестанская блогосферы - что-то из себя представляют. Что эти ребята, сидя за своими компьютерами, по своему почину, никого не спрашивая, пишут то, что людям интересно и влияет на сознание окружающих. Когда те, у кого рычаги и деньги - это поняли, признали за блогосферой силу, только тогда они вступили с частью этой силы в финансовые отношения. Если бы кавказский рунет ничего из себя не представлял, никто и никогда в жизни не стал бы им что-то предлагать.

Мы сами создали и развиваем все новые возможности. И это наша заслуга. Другое дело - заслуги иногда сходят на нет.

Ангажированность части кавказской блогосферы была очевидна. Не может быть просто так, чтобы несколько десятков блогеров писали одно и то же на протяжении длительного периода времени. Одно и то же могут писать - как было с флеш-мобом по поводу Ялхараевой. Но не все время. Мнения у людей не могут совпадать настолько.

Мне неприятно, что кто-то взламывают чужую почту, и вытаскивает грязное белье наружу. Для них - это повод еще раз сказать, что туземцы тупы и вечно все делают в угоду власти. Особенно им понравилась фраза, приписываемая Ражапу: "95 % блогов - пророссийские". Туземцы - подпевалы. Туземцы - вечный электорат власти.

Что значит пророссийские, задумался я? Вот я - не антироссийские блогер. Я просто блогер, как и другие. Записали ли меня в проросийские? Есть ли там середина, или кто не с нами, тот против нас? МОжно быть просто гражданином, платить налоги, ходить на работу, растить своих детей - и не быть в чьем-то стане? Вопрос.

Откуда эти 95 %? Если под пророссийскими имеются ввиду - подконтрольные блоги, оплачиваемые блоги, то эта цифра не соответствует действительности. 97 % , по моим личным оценкам, ингушских блогов не оплачиваются. Ведь это - хобби. Блоггерство - это не моя работа. Блоггер - это не профессия.

У туземцев тоже есть мнение, дорогие. И желание есть - жить в нормальной стране, где тебя не запишут во враги только потому, что ты не спешишь быть другом.

Все это просто - очередной виток информационной войны, которая ведется давно. Одни уличают других в том, что они проамериканские. Другие - что пророссийские.

А мы хотим быть - прочеловеческими.

 

3. Мысли: От "60 блогеров" к "альпенштокам в черепушках" - e-kin, Северная Осетия.

 Итак, согласно последнием данным, у нас в Осетии есть 60 проплаченных блогеров, причем у нас, кажись, всего активных блогеров не намного больше 60 человек. Так вот для того, чтобы конкретно "перекрывать" информационный фон в ЖЖ и прочих соцсетях нужно не больше 4-5 блогеров, которые убивают на это времени не больше 4-5 часов, и в случае необходимости привлечение еще 10 человек под разовые акции или идеи. Причем я не то чтобы с головы все это беру, нет, я непосредственно знаком через третьи руки с людьми, которые именно по такой схеме и работают, а учитывая их уровень проффесионализма, то срывают они "$" неслабые.

Как я раньше писал, если агитпроп хромает, то можно вринципе забыть о претензиях на власть, пока что вышеупомянутый "агитпроп" хромает и у власти и у оппозиционеров, и в состоянии раскачать лишь "креативный класс", который-то качать сообо не надо, они (мы.. не знаю, я креативный класс или нет) и так за "любой хипиш кроме голодовки"...

Пока же никто не дотянулся до основнйо массы, точнее до нее может дотянуться только коммунистическая партия, но у них явно желания никакого нет, поэтому "основная масса" становится крайне аппатичной. И большой ошибкой будет размышлять в ключе "они всегда молчать будут". Неее товарищи, когда обычный человек, среднячок по российским меркам, берется за виллы, то это уже крайне кровожадный маньяк, который будет резать и рубить на право и налево, ибо в массовое сознание проникла и уже очень укоренилась мысль, что "добиться власти для народа (не для Москвы, а для народа) можно только через БОЛЬШУЮ КРОВЬ".

И вот когда эта мысль возьмет окончательный вверх, держитесь, "чернь" ( в начале двадцатого года их называли так, а теперь модный класс называет их "быдлом") возьмет свое. И в Лондонах никто не спрячется, правда полонием никто травить не будет, каждый альпеншток найдет место в черепушке "вынуждено покунувших родину".

 

4. Тот самый список - imarathon, Ингушетия.

 Хочу узнать Ваше мнение, про тот самый список , который обсуждает кавказкая блогосфера, где указыватся блогеры, которым якобы платит запрплату прокремлевская организация. Я не берусь судить о подлинности данного списка, тут возможно все, хотя нельзя не заметить, что большая часть блогеров похожих взглядов.

Меня интересует не сам список и его подлинность, а этическая сторона вопроса. Должны ли блогеры обозначать, что им платят, и что немаловажно, кто платит?

Мое мнение таково, что это информация должна быть открытой, так как не для кого не секрет, зависимость финансовая рано или поздно даст о себе знать, и возможно некоторые мысли блогер не сможет написать, а что-то придеться нехотя написать, потому что деньги платят. Блоги - это сми, они формируют общественное мнение, и порой это используется не в самых лучших целях.

Возьмем пример Израиля, где нанимают блогеров в твиттер и не только, чтобы формировать позитивное общественное мнение о Израиле, и конечно же взбрасывать дезинформацию. Платят неплохо, многие студенты охотно идут на это. Была нашумевшая история, как один израильтянин утверждал, что его не пустили на "Флотилию свободы" из-за того, что он гей. Данную историю активно пропиаривали израильские сми,чтобы дискредитировать гуманитарную акцию, и конечно не без участия офиса Нетаньяху. Позже, когда выяснилилось, что он актер, быстро замяли тему и все от него открестились.

 

5. (без темы) - tavasieff, Северная Осетия.

 Меня сегодня приглашали на встречу "с представителями власти". Хочу ли я поучаствовать? Хочу. Но в каком качестве? Как представитель сми и блогер. Так ведь я не представитель сми и не блогер. Я пишу в блог когда есть время или мысли. То есть очень редко. Мне говорят, что у меня будет возможность задать вопрос. Но дело в том, что прошло время, когда мне было интересно задавать острые вопросы. Я живо представил как встаю и спрашиваю что-нибудь актуальное, а мне понимающе отвечают. Но я вижу эту сцену без звука, как бы за окном и мне понятно одно: совершенно неважно, что это будет за вопрос и что именно прозвучит в ответ. Ничего не изменится. В общем, я отказался.
Зачем нужны эти встречи? Может быть это у них такое задание сверху: создать активной прослойке иллюзию сопричастности, вовлечь в игру. И это такая мода на т.н. обратную связь. Некоторые блогеры считают, что власть предпочитает дружить с ними на всякий случай. Кто знает что будет завтра, политическая ситуация в стране не стабильная. И в ЮО тоже. Может чтобы лишний раз спустить пар или это пиар? Часто сторона власти озвучивает желание послушать конструктивные предложения. От блогеров. В такие моменты я каждый раз вспоминаю как на местном радио ди-джеи частенько спрашивали у слушателей как бы им сделать эфир поинтереснее. По моему, не учиться у лучших, а спрашивать у того, кто является потребителем - это значит расписаться в собственном непрофессионализме и некомпетентности. Пекарь не спрашивает нас как лучше печь хлеб, а хирург (хвала небесам) как правильно оперировать. Конечно, я немного утрирую, взаимодействие необходимо, но я все равно сомневаюсь в действенности этих встреч.
Немного уйду в сторону. Я считаю ключевым фактором развития страны и общества наличие среды естественного отбора, конкуренции. В нашей стране нет механизма выявления и продвижения лучших людей, идей и мнений. Я считаю, все остальное не столь важно. Даже не принципиален государственный строй или конфессиональная принадлежность. Мы знаем, что есть примеры успешно развивающихся авторитарных государств, и есть примеры когда действительная демократия приводила к трагическим последствиям. Плакатик КПРФ с Лениным спрашивающим: "ну, как вам живется при капитализме?" говорит только о том, что мы продолжаем жить при популизме. Где не существует понятного взаимодействия между верхними слоями и нижними. Нужно создать среду в которой лучшее прокладывает себе дорогу наверх и перманентно проходит тест на прочность. Это саморегулируемая система, в которой ошибки не фатальны, потому что всегда есть возможность корректировать и исправлять. Потому что когда лучшие люди, идеи и мнения свободно соревнуются, уже не так критически важна роль одного человека, идеи или мнения.
Возможно, поэтому я не всматриваюсь в кандидатов на пост президента в надежде найти черточки напоминающие Сталина или Петра Первого. Которые при всей неоднозначности считаются в стране удачными примерами авторитарного управления. Мне кажется, в приличном обществе Путин был бы вынужден играть по правилам, а с нашим нынешним Прохоров уже через пару лет сможет стать законченым узурпатором. Вернусь к теме взаимодействия с властью. Когда запрос о назревших реформах в России исходил не сверху, а от декабристов или рабочих питерских фабрик власть оставалась глуха. Вследствие чего были упущены важнейшие точки роста. Сейчас есть возможность создавать механизмы взаимодействия. И я считаю это одна из первостепеннейших задач. Еще об одной, я расскажу позже. А пока я перезвоню и скажу, что пойду на эту встречу )))

 

6. 3 Фев, 2012 - ottovski, Абхазия (ФОТО)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. А за кого голосовать-то??? - adam-yandiev, Ингушетия.

 Сегодня каждый кому не лень начал кричать о том, что на выборах 4 марта за Путина нельзя голосовать. Окей, не вопрос! Я согласен НЕ голосовать за Путина, если вы мне скажете, кто из кандидатов достоин моего голоса. Зюганов? Жириновский? Миронов? Прохоров? Или оппозиция, которая людей считает быдлом? Мне не нравится, как себя ведет в последнее время Путин, не нравятся некоторые его высказывания, не нравится отсутствие национальной идеи, четкого видения проблем и планов по их решению.... Много чего не нравится... Но ответьте мне на один вопрос: какую альтернативу вы предлагаете?

 

 

 

8. Вскрытие показало... (как я НЕ закинул себе на счёт) - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)

 Каждый раз подходя к какому-нибудь платёжному терминалу на улице, я диву давался тому, как усердно владельцы этих аппаратов их защищают различными замками, дополнительными каркасами и креплениями и кучей ещё самых разных штуковин, делавшим в итоге сам терминал чуть ли не в два раза больше по объёму. Даже в Махачкале с нашим "непредсказуемым" и не в меру быдловатым населением такие доспехи на сей аппарат мне казались излишним. Да и к тому же не бывает ТАМ столько денег, чтобы столько возиться - каждый день ведь их обслуживают (или не каждый день??)))

Это я увидел на проспекте Гамзатова у здания где авиакассы (район моста) - ещё неделю назад. А щас "вдруг" набрёл на эти фотки и вот:

 

 

 

9. trash 1 - nafitsa, КБР (ФОТО)

 Я тут покопалась у себя в недрах компа и нашла 54 фотографии, забракованные по разным причинам. Такие обычно и вывешивать неохота и выбросить жалко. Их я обычно храню в папке TRASH. Так что серия постов с таким названием будет содержать в себе по четыре, иногда ничем не связанные друг с другом, фотографии, разных периодов и из разных мест, с кратким описанием. Не шедевры. Сегодня первая порция.

1. Одна из моих самых первых фото. Крест над аркой мужского монастыря в Куртатинском ущелье. Северная Осетия.

 

 2. Пузырь осетинской араки. Ну и бутерброды с икрой без которых не обходится ни одна приличная свадьба. Село Чикола, Северная Осетия.

 

 3. Натюрмотрт с арбузами, дынями и вениками. Село Куба-Таба, Кабардино-Балкария.

 

 4. Вид из иллюминатора самолета Москва-Владикавказ.

 

 

 

 

10. Джигиты Ритма. Саид Абдуллаев (ABC Da Smoke Beatz) - Руслан Бекуров, Северная Осетия.

 Я уже писал о его совместном проекте с Shau. Но вот, как оказалось, Саид сейчас один. И я бы не сказал, что от этого его треки что-то потеряли. Кажется, они даже стали лучше. Ушла идиотская русскоязычная хип-хоп составляющая и остался чистый аналоговый звук из 1970х. Торчал с ним в "Бон Кафе" пару часов. Хороший тип. Скромен и немногословен. Обладает офигительным вкусом, что достаточно странно для 17-летнего владикавказского тинейджера в сером "худи" и последним iPhonом в руках. Пьет исключительно чай с чебрецом. Роется в старье, ищет старый забытый фанк и режет сэмплы, используя допотопные музыкальные программы. Короче, фигачит так, как надо...

 

 Слушать здесь...

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: