RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

про акции протеста - born-2b-free.

20:53, 10 декабря 2011

1. про акции протеста - born-2b-free: "Не вижу ничего страшного в том, что люди вышли на улицы и реализовали свое конституционное право, но меня больше волнует то, что есть лица, которые могут использовать сложившуюся ситуацию в своих корыстных интересах".

2. Соломоново решение? - historian-rso, Северная Осетия: "Конечно, те, кто ожидал дальнейшей эскалации конфликта, крайне разочарованы, и это отрадно".

3. Мрачный митинг в Лондоне. - Зарема Гасанова: "Наверное, самое легкое в Лондоне - это провести здесь митинг. За 24 часа сообщаешь в полицию, когда, где и сколько. Это все".

4. Уйти по-осетински - soslan-oss, Южная Осетия: "Ушел Президент моего государства, и из чувства уважения к своему государству я не скажу ни единого плохого слова о нем".

5. То ли в ожидании, то ли в пролете - nika-kakobyan, Ставропольский край: "И сказал, например, что субботний митинг из-за несвоевременно поданной заявки в любом случае будет не санкционирован, даже если организаторы вдруг заявят об обратном. А вязать собираются, как я поняла, категорически всех, поэтому и предупреждают". 

6. Президент несбывшихся надежд. - magas-dedyakov, Северная Осетия: "На мой взгляд трагедия Джабелича в том, что его эпоха закончилась раньше его президентского срока". 

7. Осетинский язык в грузинских школах. - hohag-lappu: "Признаюсь честно, не знал, что в Тбилиси, да и в других районах Грузии ещё есть осетины..."

8. Навеяно ТИТАНИКОМ - onlylili, Северная Осетия: "А мы? Подождём ещё один (больше, в любом случае не получится) ВЕК, АВОСЬ (НЕБОСЬ да КАК-НИБУДЬ) переоценят ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ с ЭЦ УГМК???!!! "

9.return to... (41) - chet-nik, Чечня: "Всесоюзный Государственный Ордена Трудового Красного Знамени Институт Кинематографии представляет".

10. Дежа вю - ghalghay-moxk, Ингушетия: "Когда читаешь новости о событиях в Москве или смотришь видео, возникает чувство дежа вю, вспоминается время конца ноль седьмого-начала ноль восьмого годов в Назрани".


 

 

1. про акции протеста - born-2b-free.

Не вижу ничего страшного в том, что люди вышли на улицы и реализовали свое конституционное право, но меня больше волнует то, что есть лица, которые могут использовать сложившуюся ситуацию в своих корыстных интересах. Отдельное спасибо можно сказать ГУВД Москвы за то, что приняли все меры предосторожности и сделали все, чтобы избежать провокаций. Огромный плюс, несомненно, в том, что митинг был санкционирован, что еще раз подтверждает то, что самое лучшее в таких вопросах это диалог. Радует, что организаторам акций в Москве хватило ума, несмотря на упреки своих коллег в предательстве провести митинг в рамках закона на Болотной площади, если бы они поступили иначе, неизвестно чем бы все закончилось. На мой взгляд, очень важно чтобы организаторы антиправительственных выступлений, пользуясь подобными инструментами гражданского общества, не теряли грань между социальным протестом и нарушением закона.

 

2. Соломоново решение? - historian-rso, Северная Осетия.

Итак, в Южной Осетии, при посредничестве России, достигнут компромисс между кланом Кокойты и оппозицией – Соглашение, которое кладет конец правлению Э. Кокоева (и это “плюс”), но перечеркивает итоги выборов 27 декабря (и это “минус” – не столько в плане кого избрали, а сколько игнорирования голоса народа). Гарантом выполнения соглашения выступает РФ.

Соглашение, подписанное уходящим президентом З. Кокойты и избранным президентом А.Джиоевой, предусматривает, что:

1. Э.Кокоев, полномочия которого истекли 7 декабря, сегодня должен объявить о своей отставке с поста президента.
2. Вместе с ним уходят со своих постов генпрокурор Хугаев, его заместитель Кокоев, и председатель Верховного суда Биченов. 
3. А. Джиоева – избранный президент – отказывается от инаугурации и признает решение о назначении повторных выборов на 25 марта 2012 г. 
4. За ней сохраняется право на участие в повторных выборах 25 марта, а ее сторонникам участвующим в акциях гражданского неповиновения,  гарантированы безопасность и не прикосновенность.
5. Исполнение обязанностей президента страны переходит к председателю правительства  В. Бровцеву.

Конечно, те, кто ожидал дальнейшей эскалации конфликта, крайне разочарованы, и это отрадно. Как заявила избранный президент А. Джиоева, которая еще не приняла решение о своем участии в повторных выборах,  данное Соглашение "позволит консолидировать наше общество."

Соглашение достигнуто в первую очередь благодаря стойкости тех, кто принял участие в круглосуточной, начиная с 30 ноября, акции протеста на Театральной площади. Отрадно также, что российская сторона не пошла на силовое разрешение “конфликта” – то, к чему Кокойты был, безусловно, готов, и чего надо полагать добивался от своих кураторов.

Достигнутое Соглашение, нельзя никак назвать юридически безупречным документом. Скорее это политический Акт, выражающий волю сторон – уход с политической арены наиболее одиозных – с точки зрения общественности – личностей, и повторный шанс для Системы протолкнуть на пост президента своего человека.

Реализацию этих планов вновь, полагаю, будет обеспечивать Администрация Президента РФ, наверное более тонкими методами, а может быть еще более массировано, которая в лице “премьер-министра” (кстати не гражданина Южной Осетии) получает именно того исполнителя, которого ей не хватало.

Напомним, что В. Бровцев – председатель правительства Южной Осетии с августа 2009 г. – из уральского городка Озерск, назначен на эту должность по предложению замминистра регионального развития Р.Панова, на тот момент председателя МВК (межведомственной комиссии при правительстве РФ по восстановлению РЮО), связанного с семьей Бровцева совместным бизнес интересом.

Сам же Бровцев, будучи фигурантом сразу 2-х уголовных дел по статье “мошенничество в особо крупных размерах”, после скандала с поддельным дипломом о высшем образовании представленном на выборах в городское собрание Озерска, покинул родной город. Среди высокопоставленных покровителей Бровцева можно называть и А. Назарова – тогдашнего прокурора г.Озерск – ныне прокурор Дагестана.

Именно Бровцева и минрегион считают главными “идеологами” выдвижения А.Бибилова на пост президента Южной Осетии от Администрации Президента РФ. Напомним, что в под коверной игре эта кандидатура, при поддержке силовиков, обошла клиентуру МИДа и партии “Единая Россия” (посла Южной Осетии в России и 1-го вице-спикера парламента Южной Осетии соответственно).

Надо отметить, что в отличии от представителей “системы”, общественность восприняла данное Соглашение настороженно. Тиран повержен, но “система” жива и может породить нового тирана.

Таким образом, в противостоянии народа и системы, скорее всего, ничья, и еще вопрос – чья потеря сильней народа – отказ от итогов выборов, или системы – которая рассталась со своим одиозным лидером, но сохранилась сама и готова к борьбе.

P.S. В этой связи представляет интерес анализ основных пунктов программы А. Джиоевой – то, за что избиратель голосовал – который мы намерены предложить.

 

3. Мрачный митинг в Лондоне. - Зарема Гасанова.

Впервые я была на таком митинге. Во-первых, темно. Во-вторых, большей частью, тихо. У самого посольства стоять нельзя и митингующие стоят на другой стороне улице, спиной к посольству Гвианы. Когда сквозь толпу митингующих прошел маленький чернокожий человек и на губной гармошке проиграл несколько аккордов все взбродрились, обрадовались и стали скандировать лозунг, дословно не помню, но смысл такой, типа товарищ Путин, позвольте вам выйти вон.

Наверное, самое легкое в Лондоне - это провести здесь митинг. За 24 часа сообщаешь в полицию, когда, где и сколько. Это все. Полицейские на митинге будут следить за порядком, то есть за двумя вещами, что бы ничто не мешало проезду машин и проходу людей. На этом роль полиции заканчивается, городские власти к этому вообще никакого отношения не имеют.

Митинг начался в пять часов, а я пришла в седьмом часу, подозреваю, что в начале было веселее, и Береза тоже был.



1. Собственно, вот  вам сам митинг а через дорогу -







2. Российское посольство.




3. Елена Цирлина, сильнейший эмиграционный юрист. Недавно вышла ее книжка, там все-все для тех, кто собирается стать студентом в Великобритании.
Вот вам ее страница в фейсбуке
http://www.facebook.com/groups/journalstsdag/?notif_t=group_activity#!/profile.php?id=518727677&sk=info






4. Живой Чичваркин. Договорилась взять у него интервью.





5. Когда переходишь дорогу, полицейский вежливо говорит, присоединяйтесь, только не шумите сильно.




6. Лозунг не камильфо, на мой взгляд.




7. Странное ощущение у меня от этого митинга осталось. Искуственно это как-то. Хотя, российские граждане имеют право высказать свое мнение, в независимости от того, где живут.






8. Всегда поражают какие-то мелочи, которые показывают огромную разницу между странами. Сегодня это было следующее - Полицейские подходили и попровляли плакаты и лозунги у тех, у кого они кривовато висели. Эстеты, однако.))) 

Завтра будет еще один митинг в Лондоне. Днем. У стен Парламента. Но туда уже не пойду.

4. Уйти по-осетински - soslan-oss, Южная Осетия.

Эдуард Джабеевич ушел с поста Президента.  Я не его радикальный сторонник или противник, он не мой родственник, не родственник родственника, я могу оценивать его только как Президента, абсолютно нейтрально - как простой житель Цхинвала. Происходящее у нас после войны не могло нравиться ни одному адекватному человеку.  Я уверен, что мы очень много чего потеряли за эти три года.  Мы упустили очень много возможностей, а упущенная возможность - тот же убыток. Эти потери и убытки выходят далеко за рамки денег и экономики, но говорить об этом сейчас мне как-то не хочется.  

Я решительно не понимаю, чему радуются люди на Площади, "оппозиция".  Думаю, они и сами до конца не понимают, что произошло. Ушел Джабеевич - ну и? Он и так на третий срок идти не мог. Ближайший временной период до выборов может оказаться очень сложным во всех смыслах. А кто выиграет на выборах - вопрос открытый.   Чисто техническая процедура смены Президента по разным причинам превратилась у нас в форс-мажор.  Я надеюсь, что подобного больше никогда не повторится, это недопустимо.  Сейчас наиболее смачные плевки в спину уходящего Джабеевича летят и будут лететь со стороны людей, которые либо занимали при нем должности, либо обязаны ему всем или многим.  Жизнь - удивительная штука.  Логичная и алогичная одновременно.  

Ушел Президент моего государства, и из чувства уважения к своему государству я не скажу ни единого плохого слова о нем. Не знаю, останется он в политике или нет, и на этот счет тоже заблуждаться никому не стоит.  Я не уверен, что грядущий день будет легче сегодняшнего.  То, что Эдуард Джабеевич оставил президентское кресло, вряд ли меняет что-то в долгосрочном плане. Игра продолжается.  И напоследок - я за принятие закона о гарантиях Президенту, прекращающему исполнение своих полномочий.  В ближайшие дни и о Кокойты, и о двух его пятилетках напишут и скажут люди поумнее меня.  Они все проанализируют и разложат по полочкам.  Эдуарду Джабеевичу спасибо за то хорошее, что он сделал для Южной Осетии.  У него была возможность стать фигурой очень большого масштаба и лидером Осетии.


5. То ли в ожидании, то ли в пролете - nika-kakobyan, Ставропольский край.

Напомню, что в Ставрополе организованный митинг должен был пройти не в субботу, как по всей стране, а в воскресенье. ЛДПР получила разрешение на его проведение еще 30 ноября, документ этот долго висел в сети, все его хорошо видели, но ровно вчера партия окончательно отказалась от поддержки митинга, санкция на который автоматически аннулировалась. Так, фактически город лишился разрешенного митинга, народ почувствовал себя брошенным, при этом настрой на протест у многих остался. Что в связи с этим будет завтра, можно только предположить. Ранее, вечером 8 декабря я получила звонок из полиции (звонивший представился Максимом, фамилия, если не ошибаюсь, Темненко), сказал, что они очень уважают моего отца и не хотели бы, чтобы ему пришлось в субботу вызволять меня из полиции. Сразу скажу, что папа в прошлом два или три года был директором ставропольского ЦУМа, более никаких должностей никогда не занимал. Чем вызвано такое отношение полиции, доподлинно неизвестно, впрочем, если отца уважают, это приятно.

Правда, Максим настойчиво пытался договориться о встрече, чтобы вручить мне повестку к следователю. На вопрос "Зачем?" ничего убедительного не получила (что-то о том, что моя осведомленность о предупреждении полицейского должна быть задокументирована). Полицейский сказал, что приходил ко мне домой, но никого не застал, а вообще готов вручить повестку хоть мне, хоть моего отцу. Папа, кстати, на это сказал, что полностью открыт для беседы с полицейским, и если я пойду на митинг, то он обязательно составит мне компанию )) Да, причина звонка - сообщение во ВКонтакте о субботней акции в Ставрополе (на тот момент воскресный митинг еще был санкционирован). Полицейский Максим звучал, я бы сказала, искренне, говорил очень вежливо. И сказал, например, что субботний митинг из-за несвоевременно поданной заявки в любом случае будет не санкционирован, даже если организаторы вдруг заявят об обратном. А вязать собираются, как я поняла, категорически всех, поэтому и предупреждают. 

В общем, в Ставрополе с митингами все как-то непонятно, никто не мог сказать, где и что будет проходить, потому что никому не хотелось иметь дело с полицией, которая, возможно, искала организаторов, а стать им мог любой, кто больше всего о митинге знал. Но по совокупности слухов сегодня вернее всего было утром отправиться на Крепостную гору, к памятнику Суворову, к 11 часам (на это время и место был санкционирован воскресный митинг), что я и сделала. В центре все было спокойно, полицейских не больше, чем обычно, обстановка не нервная, хотя в эти выходные правоохранители работают в усиленном (или укрепленном - как правильно, не знаю) режиме. Подошла к Крепостной где-то в 11.10, там двое патрульных - парень и девушка. Встретила коллегу, оказалось, что разминулась только с двумя товарищами, которые тоже пришли из солидарности с возможными митингующими, но уже ушли.

Поскольку вокруг царила полная тишина, мы отправились позавтракать в ближайший фастфуд, оттуда снова вернулись на Крепостную, где не изменилось ничего, кроме того, что прогуливающиеся патрульные куда-то растворились. Мы одиноко постояли, посмотрели по сторонам и разошлись, договорившись держать друг друга в курсе. Пока это все. Конечно, впереди еще целый день, посмотрим, как будут развиваться события. От френдов, которые владеют какой-либо информацией о митингах в Ставрополе, прошу делиться - с удовольствием пойду поснимать фото- и видео. Кстати, дождется таки от меня похвалы СГУ ))) К чести его будет сказано, что ни одного слова о запретах на посещение митингов, угроз об отчислении, с которыми столкнулись мои знакомые в других городах, в СГУ не было (по словам коллеги). С одной стороны, я понимаю тех, кто заботится о студентах и не хочет, чтобы они участвовали в сомнительных мероприятиях, с другой стороны, свободу выбора уже совершеннолетних граждан нужно уважать.


6. Президент несбывшихся надежд. - magas-dedyakov, Северная Осетия.






Мое отношение к нему было критическим, но очень благосклонным. Пересматривая свои записи с тэгом "Кокойты", я обнаружил, что ровно два года назад я впервые задумался: "А не настало ли время уйти?". Кто ж знал как оно все обернется... Наверно, тэг "Кокойты" использую в последний раз.


На мой взгляд трагедия Джабелича в том, что его эпоха закончилась раньше его президентского срока. Вспоминая как его любили в начале и на юге и на севере, можно охарактеризовать последние годы его президентства одним емким словом - РАЗОЧАРОВАНИЕ.
А претензия на роль Лидера была серьезная, что уж там греха таить.


7. Осетинский язык в грузинских школах. - hohag-lappu.



Признаюсь честно, не знал, что в Тбилиси, да и в других районах Грузии ещё есть осетины... Кто-нибудь может рассказать сколько в Грузии сейчас осетин? Как им там сейчас живётся? Есть ли диаспора и т.д. Мне это очень интересно. Заранее благодарен!

8. Навеяно ТИТАНИКОМ - onlylili, Северная Осетия.

1. Фильм на 1-ом. Дорога перемен. Актёрский дуэтт, который мы видели в «Титанике», Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо.
Скажу лишь, что фильм неплохой. О том,  что любой человек однажды в состоянии понять, что он  увяз и, чтобы выбраться нужны решимость и смелость.
2. Прочитала сегодня новость о том, что, оказывается ТИТАНИК можно было спасти.
"Всего 30 секунд отделяли крупнейший пассажирский лайнер "Титаник" и полторы тысяч пассажиров от спасения в апреле 1912 года.
К такому выводу пришли американские исследователи причин трагедии.
В обнародованном местной печатью докладе "Причины гибели "Титаника":
Переоценка спустя столетие" указывается, что ровно полминуты дежуривший на мостике первый офицер 39-летний Уильям Мердок не решался изменить курс после предупреждения о появлении айсберга прямо по ходу движения корабля.
"Отданная сразу же после предупреждения команда могла бы стать спасительной для "Титаника", — считают авторы доклада. Это заключение сделано на основе свидетельств впередсмотрящего Фредерика Флита и стоявшего за штурвалом Роберта Хиченса, а также покидавшего пост моряка Альфреда Олливера.
Согласно выводам комиссии по расследованию от 1912 года, айсберг был замечен на расстоянии примерно 500 метров, и команда по изменению курса последовала незамедлительно после трех ударов в колокол впередсмотрящего — предупреждения о появлении впереди преграды — и его звонка по телефону на капитанский мостик.
Именно эта версия принята в фильме Джеймса Кэмерона "Титаник" (1997).
Однако последние исследования группы экспертов, как следует из доклада, свидетельствуют о том, что айсберг находился в момент предупреждения почти в 700 метрах от корабля — почти в минуте хода до столкновения. 30-секундное промедление дежурного офицера стало роковым для лайнера.
"Если бы Мердок отреагировал на предупреждение хотя бы 15-ю секундами ранее, трагедии удалось бы избежать", отмечается в исследовании.
Согласно полученным недавно техническим данным, маневрирование корабля "Титаника" началось всего за 20 секунд до столкновения."
http://rus.delfi.lv/news/forte/science/issledovanie-titanik-ot-spaseniya-otdelyali-30-sekund.d?id=41968362

ВОТ. Такова ПЕРЕОЦЕНКА трагического события столетней давности.

А мы? Подождём ещё один (больше, в любом случае не получится) ВЕК, АВОСЬ (НЕБОСЬ да КАК-НИБУДЬ) переоценят ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ с ЭЦ УГМК???!!!  

9.return to... (41) - chet-nik, Чечня.



1983 год. Чеченская свадьба.



Всесоюзный Государственный Ордена Трудового Красного Знамени Институт Кинематографии представляет:

Уникальные съёмки 1983 года в Грозном - "На чеченской свадьбе"

10. Дежа вю - ghalghay-moxk, Ингушетия.

Когда читаешь новости о событиях в Москве или смотришь видео, возникает чувство дежа вю, вспоминается время конца ноль седьмого-начала ноль восьмого годов в Назрани. И еще, я уверен, что первые навальные и методы борьбы с ними, были опробованы тогда, об этом вам возможно расскажут Муса Келигов, Муса Медов, Мурат Зязиков, Калой Ахильгов, а вот Магомед Евлоев и Макшарип Аушев не смогут, к сожалению. Дала гешт долд цан.


  ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ