RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Иран насел на Азербайджан

23:50, 15 августа 2011

Интересно, способен ли Алиев довести Тегеран до более жестких мер? Или ему все же дадут выпить холодной воды? По любому, Армении на данный момент сия катавасия выгодна, так как уводит карабахский вопрос в дебри отношений Ирана и Азербайджана. 

 

После заявления начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейеда Хасана Фирузабади о необходимости сохранения религиозных прав проживающего по ту сторону реки Аракс народа с историческим иранским происхождением Азербайджан посредством различных СМИ еще больше расширил антииранскую пропаганду. Об этом сообщает иранский сайт “аранньюз.ир”.

Отмечается, что в последнее время по инициативе бакинских чиновников в северных провинциях Ирана, особенно в городе Тебриз, в целях организации провокации среди местных иранских тюркоязычных азери распространяются листовки и заявления.

Касаясь антииранских программ официального Баку, автор статьи отмечает: “В учебниках 4-го класса среднеобразовательных школ Азербайджана говорится, что якобы государство под названием Азербайджан существовало 500 лет тому назад, и провинции Тебриз и Ардебиль были частями этого государства”. Основная цель Азербайджана отделить от Ирана его исторический Азербайджан и прикрепить его к территориям Аран и Ширван – к государству под фальшивым именем Республика Азербайджан.

Аналитик “Аранньюз” пишет: “В результате другой антииранской пропаганды официальный Азербайджан заявляет, что он защитник всех азери мира. И это в том случае, когда среди 8-миллионного населения Азербайджана 3.5 млн. талыши, 100 тысяч лезгины, курды, русские, армяне”. В статье подробно представлены исторические факты как на самом деле было создано нынешнее азербайджанское государство. Как сообщает иранский сайт, “Территория нынешней республики Азербайджан имело другое историческое название. Согласно Туркменчайскому и Гюлистанскому договорам, находящиеся к северу от реки Аракс шиитонаселенные территории Ирана отходят в юрисдикцию Российской империи.

В 1911 году в Баку основывается партия Мусават, учредители которой Расул Заде, Казем Заде и Шариф Заде, в пантюркских идеях, находятся под патронажем Османской Турции, а вот уже в 1918 году впервые на территориях Аран и Ширван провозглашается государство, носящее поддельное название “Республика Азербайджана”.

Напомним, что новая волна антииранской пропаганды поднялась в Азербайджане после того, как начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади заявил, что “президент Азербайджана Ильхам Алиев должен обратить серьезное внимание на такие вопросы, которые являются основой его власти. А если нет, то его ждет черное будущее, потому что пресечь пробуждение народа Арана невозможно".  

Найдите Кавказский узел у партнеров: