RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Каспаров - о погромах армян в Баку, Горбачеве, Везирове

16:04, 10 марта 2011

Ну, в общем и добавить нечего к сказанному ниже

 

Многократный чемпион мира по шахматам, уроженец Баку, Гарри Каспаров дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Стенограмма интервью доступна на сайте «Каспаров.ру».

Отвечая ведущему радиостанции Алексею Венедиктову, который в ходе дискуссии напомнил о вводе советских войск в Баку в январе 1990 года, Каспаров отметил: «Секундочку. Когда ввели? После того, как кончились погромы ввели?»

Каспаров отметил, что после ввода советских войск в Баку встречался с Горбачевым и рассказал о погромах в Баку: «После погромов и после ввода войск, которые уже вводить не надо было, потому что уже была проведена полная зачистка, Яковлев организовал мне встречу с Горбачевым, единственную. Я рассказывал ему, как убивали людей. Единственное, что волновало Горбачева, чтобы тебе было понятно, кого назначат первым секретарем ЦК Азербайджана, Муталибова или Гасанова. Вот, единственный вопрос, который его волновал».

Венедиктов напомнил другой эпизод того периода, когда еще советский Азербайджан блокировал дороги в Армению, куда направлялись гуманитарные грузы после Спитакского землетрясения.

«Я тебе могу сказать. Звонок Везирову, он его спрашивает: «Власть у кого? У вас или у народного фронта? Мне с кем разговаривать, с вами или с народным фронтом? (это когда была блокада Армении после Спитака и не пропускали поезда) С кем мне разговаривать?» Везиров ему сказал: «Я буду разговаривать с народным фронтом». И тогда стали пропускать поезда», - рассказал Венедиктов о звонке М. Горбачева первому секретарю Компартии Азербайджанской ССР А. Визирову.

панорама.ам

 


КОММЕНТАРИИ