RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Иран - Армения - на черта нефтепродукт?

22:32, 15 февраля 2011

Раньше был не менее непонятный проект строительства НПЗ на территории Армении для иранской нефти. Ну допустим, там хоть было понятно, что будет производство. А сейчас что мы будем делать с нефтью?

 

Строительство нефтепровода Иран-Армения позволит покупать нефтепродукты не только с иранских нефтеперерабатывающих предприятий, но и из Персидского залива. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр экономики Армении Армен Мовсисян.

По его словам, нефтепродукты желаемого качества и в нужном объеме могут поступать с Персидского залива в Тебриз, а оттуда в Армению. «Это дает нам несколько возможностей: во-первых, цены на Персидском заливе отличаются от цен на Средиземном море, кроме того расходы на доставку будут меньше. Я не думаю, что в результате снизятся цены на нефть или на бензин, но это даст возможность стабилизировать поставки топлива в Армению», - отметил министр. 

Согласно договоренности, нефтепровод на территории Армении построит армянская сторона, а на территории Ирана – иранская. Что касается инвестиций, министр отметил, что для проекта такого большого экономического значения инвесторы найдутся, возможно, он будет реализован на государственные средства. Он сообщил, что для строительства армянского участка нефтепровода потребуется $100 миллионов.

По словам А. Мовсисяна, договор о строительстве нефтепровода подписан сроком на 25 лет. «Его пропускная способность рассчитана с учетом не только сегодняшних потребностей, но и возможных темпов роста», - сказал министр. В то же время он отметил, что не будет никаких ограничений на импорт бензина. «Кто может завозить бензин дешевле, пусть завозит. То есть, сложится ситуация, которая повлияет на рыночные цены», - сказал А. Мовсисян. 

Министр сообщил, что строительные работы начнутся в конце этого года, и будут завершены в течение двух лет. Что касается строительства нефтеперерабатывающего предприятия в Армении, министр заметил, что эта идея остается в силе. «Но для этого необходимы инфраструктуры, чтобы мы смогли в дальнейшем претворить ее в жизнь», - подчеркнул А. Мовсисян. 

Отвечая на вопрос, может ли обострение политической ситуации в Иране повлиять на реализацию совместных проектов, А.Мовсисян заявил: «Это не помешает нам продвигать экономическое сотрудничество. Напряженность была всегда, но в любой ситуации наши дела двигались вперед». 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."