RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

9 агентов Азербайджана и Турции

23:05, 29 ноября 2010

А ведь много для Азербайджана и мало для Турции

 

В Армении в течение последних нескольких лет раскрыты и осуждены 9 агентов, сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана и Турции, сообщает пресс-служба прокуратуры Армении. 

«Государственной изменой или шпионажем считается не только сбор и предоставление иностранным разведкам данных, составляющих государственную тайну, но и иной информации, которая таковой не является. К подобной информации относятся данные об экономике, науке, обороноспособности государства, данные, которые не составляют государственную или военную тайну, но могут использоваться в ущерб Армении», - поясняет прокуратура Армении.

В последние несколько лет армянские суды рассмотрели пять подобных дел в отношении девяти лиц. Как сообщает генпрокуратура, в результате Мурад Боджолян, Андрей Мазиев, Иветта и Эдгар Филковы, Александр Гаспарян и Геворк Айрапетян были осуждены по статье 299 (государственная измена), а граждане России Рустем Вадиахметов и Ирана Бехнам Багери были осуждены за шпионаж по статье 302 Уголовного кодекса.

Прокуратура напомнила, что все вышестоящие суды сочли приговоры обоснованными, исключение составляет уголовное дело в отношении Айрапетяна и Багери, по которому еще не начато апелляционное производство.

«В Европейский суд по правам человека поступила только жалоба Ерванда Боджоляна против правительства Армении, которая была отклонена, поскольку суд счел, что деятельность Боджоляна представляла реальную опасность для национальной безопасности Армении», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура сообщает, что Боджолян, родившийся в Турции и переселившийся впоследствии в Армению и работавший на радио, а также переводчиком в аппарате президента, был завербован турецкой разведкой «МИТ» и действовал под псевдонимом «Зинде».

Боджолян передавал спецслужбам Турции данные о внутриполитической ситуации в Армении, ситуации в политических партиях, настроениях курдской интеллигенции Армении, армянских общинах в Грузии и России, информацию военного характера, в частности о деятельности армянских и российских пограничников, армянской армии, получая денежное вознаграждение. Боджоян был арестован 26 января 2002 года, у него были конфискованы материалы, подготовленные для офицеров турецкой разведки.

дальше тут http://www.panorama.am/ru/law/2010/11/29/genproc-information/


КОММЕНТАРИИ
антип
11:34, 19 июня 2018
антип
"Сюжет для Голливуда со 100 млн"