RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армия Обороны Карабаха отработала наступательные операции

16:15, 20 апреля 2009

Очевидеч пишет в своем блоге о впечатлениях от военных учений, прошедших в НКР. Довольно интересно наблюдать за тем, как в Карабахе целеустремленно строят армию, не обращая внимания на политические колебания в регионе. Далее даю цитату из блога ar-vest:

1. Первое, что бросилось в глаза это возросшая штабная культура командиров ОР и офицеров штаба АО. Вспоминая, как это выглядело в конце 90-х, когда грамотных штабников можно было пересчитать по пальцам, причем все они были «выходцами» и старшими офицерами ГШ СССР, то теперь это армянские офицеры, - прошедшие соответствующие курсы переподготовки, естественно. В начале 21 века штабная машина со скрипом, но начинала проворачиваться, работать, начальники управлений и командиры ОР учились докладывать по бумажке, которую им помогали сварганить. Запинались, очень часто просто ругались зачем им это надо – вот так мучаться. Теперь другая картина, - скорая и грамотная речь офицеров, понимающих, что говорится и зачем. Грамотно отработанные карты и такие же грамотные доклады как на этапы выработки замысла операции, так и решения Командующего. Задачу можно считать решенной – штаб АО НКР это состоявшаяся и все более и более эффективно работающая реальность.
2. Второе, что порадовало. Все доклады и карта отрабатываются на армянском языке. Переход армии на армянский, включая и штабную культуру можно считать состоявшимся фактом. В те «времена далекие» реальное управление войсками и тем более работа штаба зиждилась на русском языке, что было естественно и объективно, - не было ни армянской военной терминологии, не тем более кадров, которые могли бы обеспечить функционирование штаба на армянском. Теперь данная задача также решена, - процентов на 90-95%. Наиболее ответственные и «тонкие» моменты, как и прежде, отрабатывают офицеры с советским прошлым и наследием – мозгов, навыков, но они уже достаточно хорошо и спокойно изъясняются и на армянском. Можно говорить о состоявшемся сплаве советской классической и уже армянкой штабной культуры. Более всего порадовали начальник штаба и начальник оперативного управления, - все нормально, за «мозг армии» можно не беспокоиться.
3. Наконец-то начали всерьез отрабатываться не только оборонительная и контрнаступательная, но чисто наступательная операции. Дай бог... Осталось сделать еще один шаг и прийти к понимании неизбежности не просто наступательной операции, но блицкрига. Причем это скорее проблема высшего политического руководства, нежели военных. В свое время Командующий АО Самвел Бабаян громко и ясно говорил о блицкриге, но затем данная линия проиграла политику и наступили «7 тучных лет», в течении которых армянская политическая элита «занималась» несколько другими задачами, в которые блицкриг не вписывался. Сейчас ситуация меняется, во всяком случае в НКР меняется точно и однозначно. Возможно есть проблема с высшим руководством РА, ну так и они никуда не денутся и довольно скоро поймут всю безысходность и безальтернативность именно такой стратегии, - спасибо России, Турции и Азербайджану за проводимую работу. Ну и зря, что ли, я разрабатываю идеи этого самого блицкрига 21 века, - на подходе очередная толстая статья. Все будет путем...
4. Четное слово, - порадовал личный состав. Причем порадовал не только и не столько выучкой, военной выправкой. Я о более глубоких пластах и даже «расовом» моменте и антропологии. Сейчас можно говорить об этом, но 10 лет назад призывники оставляли гнетущее впечатление. В основном маленькие, щуплые, тщедушные, хилые, когда без мата и палочной дисциплины удержать боеспособность армии было просто невозможно. Надо было бить и через битье выстраивать вертикаль управления. Что с того, что офицерский состав у тебя тогда был жестким, с боевым опытом, - рядовой состав, его уровень развития, психология не оставляла никакой другой альтернативы, кроме как битья и жесткой диктаторы. Можно называть это апологией или обоснованием бабаяновских времен, но сейчас по прошествию лет понимаешь, что это было просто неизбежно.
Ну так можно со спокойно совестью подводить итог и ставить точку на данном этапе. Новый армянский солдат - высокорослый, крепкий, с развернутыми плечами, высоко поднятой головой. И светлый, на грани русого... Вот что победа делает-то с народом. Выпрямляет спины. Если предыдущих надо было страховать, то это поколение само будет рваться в бой и будет на порядок более эффективным, нежели их отцы, которые ерепенятся, типа мы и сами пока что в силах взять оружие. Думаю в этом необходимости уже нет, - пара кадровых военных с боевым опытом вполне достаточно, чтобы передать новому поколению самое главное – боевой опыт и умение вести себя под огнем противника. Ну так высший командный состав АО пока что с эти самым опытом и как это будет работать можно было наблюдать во время тех же событий вокруг Левон-арх.
 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38760

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: