Мевлют Чавушоглу - нам еще долго его терпеть

11:21, 01 июля 2010

Этот человек откровенно не может и не хочет быть объективным. А он будет сидеть на своем посту почти два года. При том, что прикидывается ни чего не знающим сусликом, который долго был в спячке

"Эти люди - лгуны"

(Эксклюзивное интервью президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлюта Чавушоглу агентству Медиамакс, июнь 2010)

- Господин президент, видите ли вы какие-либо проблемы в отношениях Армении и Совета Европы?

- Вы знаете, что я посещал Армению в мае. Армения в настоящее время находится в процессе мониторинга. Мы не хотим называть это «проблемами», но стране предстоит еще много сделать, провести множество реформ, и мы обсуждаем все эти вопросы.

Есть вопросы, касающиеся обязательств Армении: в ходе трагических событий после выборов 2008 года погибло 10 человек, и никто не был привлечен за это к ответственности. Это очень важный вопрос. Таким образом, вопросы есть, но они не очень сложные. Необходима политическая воля властей Армении для исполнении этих обязательств.

- Как вы думаете, каков главный вызов, стоящий в настоящее время перед властями и оппозицией Армении?

- Думаю, это нехватка диалога. Этот диалог необходим для реализации взятых Арменией обязательств и для продолжения реформ, поскольку вовлечения в данный процесс только правящей коалиции недостаточно. Оппозиционные партии также должны быть задействованы в этом процессе. Именно поэтому диалог крайне важен.

- Возможно ли, по вашему мнению, региональное сотрудничество на Южном Кавказе до решения существующих конфликтов?

- Безусловно. В данном вопросе я настроен оптимистично, но такой настрой требуется от всех стран. Я сторонник мира, и между Арменией и Азербайджаном должно быть достигнуто мирное решение. Я также являюсь сторонником разрешения проблем и открытия армяно-турецкой границы без каких-либо предусловий подобных решению, которое вынес Конституционный суд Армении. Это мое личное мнение, я говорю это не как президент ПАСЕ. Мы должны быть реалистами и признать, что в регионе невозможно достичь долговременного мира без решения всех его проблем.

- Следите ли вы за переговорным процессом вокруг Нагорного Карабаха?

- Я не знаю, что конкретно обсуждается в Минской группе ОБСЕ, и, как следствие, не посвящен в детали. Я слежу за выступлениями сторон и посредников, но обладаю ограниченными знаниями по данной теме. В ПАСЕ состоялась эффективная встреча армянской и азербайджанской делегаций. Стороны не пришли к соглашению по всем вопросам, но это диалог, и я стараюсь его продвигать. Мы можем сконцентрировать свое внимание на гуманитарных вопросах и в будущем можем пригласить к обсуждению представителей как армянской, так и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Мы бы хотели внести свой вклад в решение именно гуманитарных вопросов, чтобы не дублировать работу Минской группы.

- Хотите ли вы, чтобы Совет Европы играл более активную роль в нагорно-карабахском урегулировании посредством создания подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху?

- Воссоздание подкомиссии - не моя инициатива, как считают в Армении, а требование принятой еще в 2005 году резолюции ПАСЕ 1416. Это не моя личная идея. Это ложная информация, которую распространяют в Армении СМИ и некоторые оппозиционные силы. Это несправедливо. Нельзя передавать армянскому обществу информацию столь нечестным образом.

- Что вы думаете о возможности возобновления войны между Арменией и Азербайджаном?

- Мы не хотим войны. Мы сторонники мирного решения, для достижения которого все стороны должы выполнить свои обязательства. Война не приводит к миру. Свидетелями этого мы становились во многих регионах. Российско-грузинский конфликт - яркое тому доказательство.

- 19-го июня, на следующий день после трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, Азербайджнская диверсионная группа пересекла границу, убив 4-х и ранив еще 4-х армянских солдат. Какова ваша реакция на данный инцидент?

- Я ничего не слышал об этом. Когда это произошло? 19-го июня я находился здесь. Была суббота…

- Минская группа выступила с заявлением, в котором осудила данный инцидент. Я думал, вы знали о нем.

- Нет.

- Не думаете ли Вы, что на этот раз международное сообщество и Совет Европы должны публично осудить азербайджанскую диверсию, поскольку отсутствие сильного международного осуждения является одним из факторов, делающих такие диверсии возможными?

- Как я уже сказал, я ничего не знаю об этом и не могу комментировать это за неимением должной информации.

- А почему международное сообщество не призовет Азербайджан прекратить военную риторику?

- Что вы имеете в виду?

- Военный бюджет Азербайджана растет с каждым годом, и они постоянно делают заявления о возможности начала войны против Армении.

- Я не видел подобных заявлений. И если я их не видел, я не буду их комментировать. Мы беседуем уже 10 минут. Большое спасибо.

- Но вы обещали уделить нам 20 минут.

- Друг мой, мы должны быть честными по отношению друг к другу. В самом начале я сказал, что уделю вам 10 минут.

- У меня два последних вопроса, касающихся армяно-турецкого процесса. Возможно ли открытие границы?

- Это зависит от Армении. Это не мое мнение, а мнение турецких властей. Очевидно, что если Армения не выведет войска с оккупированных территорий, протоколы не будут ратифицированы, и все турецкие партии согласны с этим.

- Некоторые армянские политические силы и СМИ часто критикуют вас за предвзятость и проазербайджанский настрой. Они думают, что вы хотите «наказать» Армению.

- Эти люди лгуны! Я никогда не пытался наказать Армению. В мае у меня состоялся очень удачный визит в Ереван. Все страны для меня равны, включая Турцию. Так что эти люди в Армении нечестны, и это плохо, очень плохо. Это расизм по отношению ко мне. Я никогда никого не хотел наказывать. Спросите Давида Арутюняна, руководителя армянской делегации в ПАСЕ.