RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Турецкие традиции возрождаются?

10:07, 16 марта 2010

ПРизывы депортировать армян- как это свежо:

 

Комиссия по внешним связям парламента Турции 15 марта заслушала главу МИД Турции Ахмеда Давутоглу и турецких послов в США и Швеции Намика Тана и Зергюна Корутюрка по вопросу принятия парламентами некоторых стран резолюции о признании Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Как сообщает “1.ньюс.аз” со ссылкой на газету «Сабах», в ходе дебатов депутаты потребовали у правительства более жестко реагировать на подобные резолюции. Прозвучали даже призывы депортировать граждан Армении, незаконно проживающих в Турции и закрыть военную базу США в Инджирлике, сообщает источник.

«Турция предоставила армянам право жить незаконно, так как понимает, что в Армении очень тяжелая ситуация. Кроме того, если мы сделаем подобный шаг, что о нас подумают на Западе. Сразу же все западные СМИ начнут кампанию против Турции и раструбят на весь мир, что Анкара выгоняет армян. Это поставило бы нас в тяжелую ситуацию», - сказал Давутоглу.

Касаясь подписанных протоколов, он отметил, что Анкара не намерена их отзывать из парламента: «Всему свое время. Не стоит принимать решения, которые потом могут навредить нашим интересам. Но мы будем отстаивать наши национальные интересы еще энергичнее, и пусть все об этом знают. Турция не та страна, с которой можно говорить языком давления. Мы будем использовать эти протоколы, как инструмент в своих руках», - согласно источнику, отметил он.

Ахмед Давутоглу также сообщил, что необходимо и впредь учитывать возможность такого рода событий и усилить свое влияние на парламенты других стран. 

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в начале 20 века и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Напомним, что Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США при соотношении 23 голоса "за" и 22 "против" 4-ого марта проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян.

Парламент Швеции 11марта принял резолюцию, где осуществленные в 1915 году в Османской Турции массовые убийства и депортация армян характеризуются как геноцид. 

 

http://aysor.am/ru/news/2010/03/16/davutoglu-parlament-turkey/


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: