RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Ценобезобразие

15:55, 26 декабря 2009

Жадность - она ведь как - может стать и народным достоянием. Особенно, если бизнес-элита - жадная до безобразия. 


Цены на потребительском рынке Армении в этом году начали расти с ноября

Если раньше каждый год в Армении в преддверии новогодних праздников подорожание на рынке продовольственных и потребительских товаров начиналось с первых чисел декабря, то в этом году товары стали дорожать уже с начала ноября, заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am председатель общественной организации “Защита прав потребителей” Абгар Егоян. 

Отвечая на вопрос, в чем причина этого, защитник прав потребителей заметил, что, по всей видимости, в этом году продавцы желают получить больше прибыли. 

“Я думаю, что повышение цен на продовольственные товары искусственное, поскольку во всем мире накануне Нового года цены понижаются, а в Армении - противоположный процесс”, - добавил А. Егоян. 

По словам председателя НПО, удивительно то, что повысились цены на консервированные продукты. 

А. Егоян сообщил, что еще в ноябре было зарегистрировано беспрецедентное повышение цен на лекарства, после чего ГКЗЭК применила штрафные санкции. 

“Что касается повышения цен на продовольственные товары, мы пока не знаем, какое решение примет комиссия”, - пояснил он. 

По словам председателя НПО, если даже из-за искусственного повышения цен на продтовары будут применены штрафные санкции, ясно одно, что потребители не получат никакой компенсации, поскольку для этого нет разработанных механизмов. 

По словам А. Егояна, удивительно также и то, что сегодня на армянском рынке продаются турецкие лимоны и мандарины, тогда как, их ввоз в Армению запрещен. Для предотвращения искусственного повышения цен, по мнению защитника прав потребителей, необходимо обеспечить прозрачность процесса. 

“Надо выяснить, кто это сделал, какую сверхприбыль получил, и если получил сверхприбыль, то насколько увеличились его налоговые выплаты, и какие санкции к нему применены. Все это должно освещаться, чтобы потребитель получил информацию”, - добавил он. 

По его словам, по существующему законодательству, если хозяйствующий субъект штрафуют, то эта сумма поступает в госбюджет. “Но это ничего не дает потребителю, поэтому мы предложили увеличить штрафы не в два, а в 5 раз, и мы предложили создать соответствующий фонд, и направлять часть санкций в этот фонд и использовать их для мониторинга цен или информирования потребителей”, - сказал А. Егоян.

Источник: Panorama.am

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: