RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

22 года резне в Марага

16:04, 10 апреля 2014

10-го апреля 1992 года азербайджанский ОМОН сжег карабахское село Марага и уничтожил практические все мирное население, тех, кто не успел убежать.

В ходе трагических событий в селе были зверски убиты до 100 человек. Если хватит нервов - на специальном сайте есть подробности резни

Для остальных приведу несколько фактов:

«В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 заложников остается неизвестной до сих пор»,- говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch (сентябрь 1992г.).

Как рассказывает Погосян Светлана, 1939 года рождения, вечером 9 апреля 1992 г. уже начались обстрелы. На следующий день напали на село.

«Я спряталась в яме, а вечером бежала в деревню Магадис. Затем снова вернулась в Марагу, где все было сожжено. 53 человека зверски было убито. Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники. Их потом обменяли»,-отмечает С.Погосян.

Она рассказывает, что искала свою дочь, а потом узнала, что ее – Погосян Карине с двумя детьми- двухлетним Нареком и грудной Лелей взяли в заложники.

Агаджанян Нушик, 1932 года рождения, отмечает, что азербайджанцы в этот день убили в Мараге много невинных людей - стариков, женщин и детей, в их числе Розу Барсегян - 70 лет, Жору Степаняна - 70 лет, распилили глотку Борика, топором расчленили на куски Эдика Бадаляна, Зарю, убили Парандзем, Эвальда, Сержика, Баграта, Вардануш, Ваню Марутяна, его жену Раю, Алешу Овсепяна облили бензином и сожгли.

Бадалян Лариса, 1953 года рождения, вспоминает, что 10 апреля находилась на картофельном поле. Узнав о нападении, она пошла в деревню. Марага горела. Подошла к дому дяди. Пятидесятилетний дядя лежал убитый. В соседнем доме столетней бабушки Ануш все было залито кровью. На полу валялись трупы женщин и стариков с открытыми глазами.

Погосян Карине, 1962 года рождения, 10 апреля была взята в заложники. Она рассказывает, что первые обстрелы начались в конце января. 26 февраля было нападение, и они покинули село. 9 апреля, когда, казалось, в Мараге было мирно, они вернулись домой.

«Не успели зайти в дом вечером, начали стрелять. Мы спрятались в яме. Утром снова начали стрелять. 12 человек спрятались в яме. Днем – часа в 3-4, мы уже увидели азербайджанцев в деревне. Слышали выстрелы, крики. Я слышала, как одна из женщин начала умолять, чтобы не трогали детей. Ее ударили по голове пистолетом. Нас заставили выйти из ямы. Потом я узнала, что эту женщину Забел раздавили танком»,-вспоминает Карине.

Найдите Кавказский узел у партнеров: