RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

О дезинформации об армянских боевиках в Кессабе #SaveKessab

17:08, 07 апреля 2014

В последние дни ситуация вокруг Кессаба идет в двух параллельных мирах - в самом городе идут бои, жители успели в большинстве эвакуироваться. А в прессе и социальных сетях имитируется совершенно другая рельность. Сначала была пущена дезинформация о массовых убийствах. Теперь активно вбрасывается версия о том, что в Сирии воюют срочно прибывшие туда армянские подразделения. Есть три версии - что это армяне из армянской армии, из Карабаха и третья - армяне из России. Ну или вариации. Результатом распространения этой дезинформации может быть следующее - армяне, которые выживали до этого момента только за счет нейтралитета и уважения с обеих сторон, будут вовлечены в конфликт и так может быть спровоцирована уже не виртуальная, а настоящая резня.  Сразу скажу, что точно сказать, кто стоит за последней волной дезинформации, сложно. Есть по крайней мере три страны, которые заинтересованы в этом по тем или иным причинам. В любом случае, Армения как раз в этом не заинтересована. Теперь примеры дезинформации - основные сливы шли двумя волнами - первая волна сбрасывается 2 апреля, вторая -  5 апреля

 

2 апреля сайт Armvesti.ru сливает совершенно не подкрепленную фактами информацию - (скриншот из Armvesti.ru)

Армянские добровольцы из диаспоры отправляются в сирийский Кесаб

Десятки россиян армянского происхождения прибыли в Сирию для помощи Кесабским армянам, об этом сообщили наши источники из Латакии.
Армяне из диаспоры, в основном из РФ, вчера прибыли в Сирию и уже организуют батальон самообороны для защиты армянских сел.

Про Armvesti.ru должен сказать, что давно заинтересовался этим сайтом, так как их владелец скрывается. Кроме того, что интересно, сайт занят тем, что просто копипейстит материалы из других сайтов, у него нет своих журналистов - а тут материалы, кажется, аутентичные - больше нигде не встречаются фразы из первых двух абзацев, а далее идут уже компиляции из других источников.  То есть мы имеем дело с явным сливом дезы.

 

 

Далее, 5 апреля: Про-асадовские источники через Твиттер сообщают о том, что в Кессаб прибыла бригада армянской армии (скриншот): "The deer hunters", Armenian army brigade,in #Syria to help clean #Kessab from the al-Qaeda germs. #SaveKessab

В действительности на фото изображены российские спецназовцы -для тех, кто не отличает армянский камуфляж от российского - например здесь можно увидеть это же фото двухлетней давности

Затем информация сливается в русские сети через сайт Постскриптум (владелец неизвестен, домен взят через закрытую регистрацию) - тут уже сообщается о совершенно грандиозных масштабах армянской операции (скриншот):

В Тартусе высадились 1500 боевиков из Нагорного Карабаха

Веб-страница Лива аль-Тавхид Алеппо сообщает о том, что в Тартусе высадились 1 500 армянских боевиков из Нагорного Карабаха.
Сообщение заканчивается фразой “Армия Христа высадилась на сирийской земле”.

Оставим в стороне всю бредовость незаметной и столь оперативной возможности пересылки 1500 вооруженных солдат в зону боевых действий. Источник аппелирует к некоей веб-странице Лива аль-Тавхид Алеппо. Речь, вероятнее всего о Liwa al-Tawhid, al-Tawhid Brigade - у этой группировки есть свой Твиттер аккаунт, но на нем нет ни слова об армянах. Фейсбук страница удалена, а новую, кажется , они пока не открывали. Так вот - в Твиттере  Liwa al-Tawhid нет ни слова об армянах. 

 
Одним словом - совершенно беспочвенная деза, которую, однако, подхватили СМИ - в частности, азербайджанские, которые активно растиражировали этот материал. Также для распространения дезинформации стали использоваться соцсети. В частности, в Твиттере появился некто, кто утверждает, что он армянин из диаспоры (в Твиттере обозначен город Тарту), который поехал в Кессаб сражаться с турками за армян.
 
 
 
 
Далее привожу его твиты - заранее скажу, что аккаунт ведет либо молодой врунишка, либо агент чьей-то спецслужбы. Оставим в стороне - каки образом он молниеносно оказался в Кессабе и уже с автоматом в руках рапортует об уничтоженной бронетехнике противника. Оставим в стороне - каким образом он весь день сидит в Твиттере, будучи в полях без особенной связи и доступа к сети. Но - с аккаунта постяться очевидно ложные фотографии. Например, он ставит такую запись (запись он удалил после того, как я ему сказал, что он выкладывает фейковые фото, но я сохранил скриншот, гагулик) - "Кесаб внизу ждет.. как рукой подать а не дотронешься pic.twitter.com/QK36BiTV7K" - фотография, которая к ней приложена является скриншотом с видео, которое выставлено еще 15 марта.
 

На этом твите фото тоже спертое - скриншот с этого видео. Но молодой человек не унимается и ведет прямой эфир с войны, на которой все больше виртуальных армян:

Ему помогает некто, кто зарегистрирован как Армен_Саакян, Член Комиссии по борьбе с коррупцией . Полковник ФСК. (после того, как вчера армяне на него наехали в связи с рапрсотраняемой дезой, он снял Полковник ФСК из профиля, но и тут остался скриншот). Этот персонаж сыпает совершенно нереальными "фактами", а при малешем сомнении начинает матерится - вероятно, профессия такая у него.

Одним словом - не верьте всему, что рапсространяется из Кессаба. А если хотите помочь кесабцам - то вот счета, на которые вы можете перевести финансовую помощь.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19669
3 ..Бэн Джойс.
5153
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка