RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армянский военнослужащий в плену в Баку - нарушения конвенций

14:26, 13 августа 2013

Уже несколько дней армянский военнослужащий Акоп Инджигулян находится в азербайджанском плену. К сожалению, против него уже применяются запрещенные Женевскими конвенциями методы.

Его заставили дать интервью азербайджанскому ТВ. Там видно, что под глазом у него синяк.

При этом оон говорит следующее:«Командир нашей роты насильно послал меня за водой, а я отказался, потому что устал, и сказал, что пойду позже. В ответ он в грубой форме сказал мне, мол, ты сейчас у меня пойдешь, и ударил меня в глаз. В итоге, не выдержав оскорблений и унижений, я добровольно перешел на азербайджанскую сторону».

Однако - днями ранее секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов ранее заявил: “Уточнено, что армянин, заблудившись, перешел на подконтрольную азербайджанским ВС территорию”.

Очевидно, что над ним применяют насилие. Более того, заставлять давать интервью тоже запрещено: Статья 13, Раздел 2, Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. Об обращении с военопленными:
"С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. ...
Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы". 

Наше Минобороны уже заявило, что никакой ответственности солдат не будет нести по возвращению - это правильно.

 

Надеюсь, с ним будет все хорошо и не будет зверств, которые были ранее. Напомним, три года назад пастух Манвел Сарибекян заблудился и попал в Азербайджан. Точно также, потомего заставили дать интервью по ТВ, "сознаться" в том, что он является диверсантом. А потом он , якобы, покончил собой. Когда его тело вернули, на нем были обнаружены следы насилия. 


КОММЕНТАРИИ
антип
14:38, 22 июня 2018
антип
"Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтуш..."