RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Американцы наезжают на Центробанк?

03:00, 22 августа 2012

Странная история - является ли это предупреждением Армении? Или наоборот, американцы помогают армянским властям выпутаться из сомнительной ситуации, выставив все напоказ и показав Ирану, что ситуация очеивдна и не стоит давить на Ереван? Очевидно, что в ближайшие дни, если что-то должно быть против Еревана, то оно проявится сразу же и жестко, как это было в похожих отношениях между Ираком и Ираном. Либо все тихо забудется, как было примерно с историей, которую публиковали в Викиликис- поставки через Армению гранатометов в Иран, которые были затем использованы в Ираке против американских военнослужащих. Тогда эта тема резко выплыла, но также резко исчезла без последствий. 

 

Центральный банк Армении не замедлил отреагировать на опубликованную сегодня статью Reuters о том, что Иран пытается расширить присутствие своих банков в Армении в ответ на ужесточение международных санкций. «Центробанк Армении очень внимательно следит за всеми возможными явлениями, угрожающими финансовой стабильности страны», - говорится в заявлении ЦБ РА.

Согласно заявлению ЦБ РА, все действующие на территории Армении банки находятся под надзором Центробанка и действуют в рамках принятых нормативных актов, более того, их деятельность также подотчетна требованиям международных структур, в частности, СБ ООН. Что же касается деятельности ЗАО «Мелат банк», то его клиентами являются вовлеченные в торговые отношения представители малого и среднего бизнеса, туристы и студенты. Более того, за последние 3-4 года активы банка значительно уменьшились, и по состоянию на 1 июля 2012 года составили 40 млн долларов против 88 млн долларов в 2010 году. У банка также нет никаких документарных счетов ни с европейскими, ни с американскими, ни даже с действующими на территории Армении банками.

В заявлении ЦБ РА также подчеркивается, что армянские комбанки, в том числе и ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK, не имеют документарные отношения с зарегистрированными в Иране банками и иными финансовыми организациями.

Согласно опубликованной статье, международные санкции оказывают давление на Иран, и он пытается расширить присутствие своих банков в Армении, чтобы компенсировать таким образом потерю прав в странах, на которые привык опираться в бизнесе.

Интерес Ирана к соседней Армении увеличивается в период растущей международной изоляции, в которую попала Исламская Республика. Кроме того, западные правительства и спецслужбы внимательно наблюдают за банковскими связями Ирана во всем мире, пытаясь остановить ядерную программу Исламской республики.

Армения находится в тесных торговых отношениях с Ираном и работает над тем, чтобы улучшить связи с Евросоюзом. Расширение финансовой опоры в подобном государстве позволит Тегерану с большей легкостью запутывать международные платежи и обманывать западные секретные службы.

Издание так отмечает, что комитет экспертов ООН, наблюдающий за соблюдением санкций против Тегерана, недавно направил доклад комиссии Совета Безопасности по санкциям, где говорится, что Иран неустанно ищет способы обойти банковские ограничения. "Одно государство, граничащее с Ираном, сообщило комитету о запросах от Ирана об открытии новых финансовых организаций, - говорится в докладе. - Запросы не были удовлетворены, по-видимому, из-за сложного законодательства этой страны".

Несколько дипломатов ООН, знакомых с работой комитета, подтвердили, что неназванным государством является Армения, с которой у Ирана уже есть банковские связи.

Несмотря на отказ Армении от нелегальных банковских договоренностей, Иран не оставляет попыток расширить свои позиции в этой стране, говорят дипломаты. Американские чиновники неоднократно предупреждали армянских коллег, чтобы те ужесточили финансовый контроль.

Торговля Ирана с Арменией требует трансграничных банковских операций. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, годовой торговый оборот Ирана с Арменией составляет около $1 миллиарда.

Найдите Кавказский узел у партнеров: