RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Балет, толерантность и информационная война

14:19, 23 июля 2012

Историю с балетом просто "восхищает" своей моновариантностью и предсказуемостью. История с балетом ниже. А пока- только что московская писательница Нарине Абгарян только что написала в своем блоге об этом случае - приведя фотографию

 

Книги этнического азербайджанца Сталика Ханкишиева в ереванском книжном магазине "Ноев ковчег". Магазин находится на первом этаже министерства иностранных дел.

13

 

а теперь и про балет:

Азербайджанских балеронов австрийского Europaballett St.Pölten , Мехман и Нариман Мардановых вернули в Баку, из-за отказа участвовать в одноактном балете «Гаяне», посвященном армянской художнице Гаяне Хачатурян. Как передает NovostiNK,поставил «Гаяне» Михаэль Фихтенбаум, который является художественным руководителем Europaballett St.Pölten- Австрия.

В постановке использованы музыкальные композиции Aльфреда Шнитке, Игоря Лободы, Жоржа Делерю, Генри Горски и других. В роли Гаяне – Кристин Шанталь (Крылова), а также: Райнер Кренштеттер (Штацопера Берлин), Патрик Сантос, Майя Майзель и ансамбль Europaballett St.Pölten. В балете «Гаяне» должны были быть задействованы также танцоры из Азербайджана - Мехман и Нариман Мардановы, которые в свое время по личной просьбе министра культуры Азербайджана, были приняты в Europaballett St.Pölten. Однако азербайджанцы отказались участвовать в проекте, ссылаясь на то, что художница Гаянэ Хачатурян армянка. Весь коллектив Europaballett St.Pölten, во главе с художественным руководителем Михаэлем Фихтенбаумом были, мягко говоря, в недоразумении, не осознавая, как могут молодые танцоры, оказавшиеся на мировой сцене отказаться от участия в постановке балета из-за этнической принадлежности художницы, в честь которой и была представлена постановка. Вскоре в скандал вмешался министр культуры Австрии, потребовав от азербайджанских танцоров покинуть страну. Братьев Мардановых уже вернули в Баку.

По словам куратора выставочных проектов, коллекционера, президента Фонда Гаянэ Хачатурян Валерия Ханукаева, данный факт вызвал огромное недовольство среди австрийской общественности. Невозможно понять мотивацию танцоров из Азербайджана, которые не только не соблюдали правила этикета, находясь в Доме высокого искусства, но и руководствовались откровенно ксенофобскими соображениями. По логике братьев Мардановых, музыка великого композитора Арама Ильича Хачатуряна - «Танец с саблями» должна звучать только там, где не присутствуют азербайджанцы. Президент Фонда Гаянэ Хачатурян особо отметил важности толерантности среди нового поколения, особенно среди молодежи, распространяющей культурные ценности. Подниматься на сцену с отрытой ненавистью по отношению к кому-либо просто неприемлемо. Отметим, что в Австрии продолжается выставка картин известной армянской художницы Гаянэ Хачатурян.

PanARMENIAN.Net

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: