RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

20 лет обороне Каринтака

17:09, 26 января 2012

Оборона Каринтака была, пожалуй, первым случаем, когда азербайджанские военизированные банды поняли, что освободить от армян Карабах им легко не удастся. Первый раз получили по носу - дальше пошло еще хуже

 

Сегодня, 26-го января, в Нагорно-Карабахской Республике отмечают 20-летие героической обороны села Каринтак (арм. «Под камнем») Шушинского района. До нападения 25-26 января 1992 года азербайджанских вооруженных формирований на Каринтак, они регулярно обстреливали село с высот г. Шуши, скатывали на жителей каменные глыбы, подожженные автомобильные покрышки и т.д.

Несмотря на это в селе, находящимся под городом Шуши, превращенным азербайджанцами в огневую точку, оставались все - старики, женщины, дети. Мужчины организовали самооборону - малочисленный отряд ополченцев, зорко стерегущий границы села. Само село Каринтак чудом уцелело после опустошения и депортации жителей армянских сел в результате операции советских войск «Кольцо», в том числе и деревень Шушинского подрайона.

Легендарная самооборона Каринтака, в ходе которой атаковавшие село азербайджанские вооруженные формирования потерпели поражение от мирных жителей, стала стимулом для дальнейшего освобождения города Шуши и победы армян в карабахской войне. Оборону села часто сравнивают с защитой Мусалера.

«Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши», – считает глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

20 января 1992 года в Шуши прибыл министр обороны Азербайджана, 46-летний Таджеддин Мехтиев, назначенный на должность в декабре 1991 года, сменив на этом посту Валеха Баршатлы. Новому министру обороны необходима была успешная военная операция, и в качестве мишени для атаки было выбрано имеющее невыгодное стратегическое положение армянское село.

Сегодня Азербайджан квалифицирует попытку уничтожить Каринтак, как стремление подавить огневую точку, которая якобы обстреливала Шуши. Однако чтобы обстреливать из Каринтака Шуши, нужно было иметь вид оружия, из которого можно было вести огонь под углом почти в 90 градусов, что практически невозможно, рассказывает экс-шеф службы нац. безопасности Арцаха Ашот Хачатрян.

На помощь жителям Каринтака были направлены отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. Все работы проводились ночью, а в видимое время суток деревня жила обыденной жизнью. Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, любое передвижение в селе, любая подготовительная работа была бы замечена. 
Количество наступающих сил азербайджанцев составляло 180 человек. Спецназ – 120 человек, 21 человек из офицерского взвода, и 39 человек из местного ОМОНа. Разработанной генералом Таджеддином Мехтиевым операцией непосредственно командовал майор Нуреддин Абдуллаев. Бой продлился чуть более 12 часов.

Наступавший противник прямиком наткнулся на грамотно подготовленные оборонительные позиции армян. В завязавшемся бою 92 солдата противника погибли. Еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. После этого сокрушительного разгрома Т. Мехтиев покинул Шуши и вскоре был отстранен от должности министра обороны.

 

Панорама.ам

 

А это фотография, которую я сделал - в центре внизу- Каринтак - слева наверху - подступы к Шуши. Можно понять, насколько удобный были позиции азербайджанцев и насколько уязвимы были армяне

 


КОММЕНТАРИИ