RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Турция занята рекламой армянского вопроса

23:11, 22 декабря 2011

Истерика в Турции вокруг французского закона имеет пока один результат. Весь мир только и обсуждает вопрос Геноцида армян. Собственно - остается сказать спасибо Турции. И , думаю, завтра сможем сказать спасибо и Азербайджану, так как официальный Баку не сможет остаться в стороне от истерики старшего братана. 

 

После принятия Национальным Собранием Франции закона, криминализирующего отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.), Турция в знак проявления недовольства отозвала своего посла из Парижа. Как пишет турецкое издание Sabah, официальная Анкара отозвала Тахсина Бурджуоглу для консультаций.

Отметим, что ранее Турция предупреждала о возможности подобного шага. Турецкие СМИ представили даже список «карательных действий», которые Анкара намерена применить в отношении Франции.

В частности отмечалось: 1) Турция потребует отзыва посла Франции из Анкары, иначе он окажется «нежелательной персоной» (persona non grata); 2). Анкара степень своей представленности в Париже опустит до уровня генсекретаря; 3). Из Франции будут отозваны военные атташе Турции и признана недействительной их аккредитация; 4). Французские компании не будут допущены к аукционам, то же самое ожидает сотрудничающие с ними турецкие компании; 5). Воздушное пространство Турции будет полностью закрыто для военных самолетов Франции; 6). Военные корабли Франции будут встречать препятствия при входе в территориальные воды Турции; 7). Турция не будет защищать политику Франции в различных международных структурах; 8). Не будет осуществляться информационный обмен с Францией по вопросам Ирана, Сирии и Ближнего Востока; 9). С Францией будет прекращено научно-техническое и культурно-образовательное сотрудничество.

Отметим, сегодня парламент Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняла закон, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Документ поддержала возглавляемая президентом Николя Саркози правящая во Франции парламентская группа «Союз за народное движение» (UMP), составляющая большинство. За законопроект проголосовали также члены Социалистической группы. Поддержал данную резолюцию и представитель фракции «Новый центр» – депутат Жан-Кристиан Лагард, который в своем завершающем выступлении заявил, что они довольны: в законопроекте сохраняется равновесие по части всех геноцидов.

Все выступившие в парламенте депутаты выразили чувство вины перед проживающими во Франции армянами и отметили, что настало время выполнить данное обещание. Многие парламентарии еще раз подчеркнули в своих выступлениях, что этот законопроект не направлен против Турции.

Напомним, данный законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений».

Панорама.ам

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."