RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Франция готовится голосовать по закону об отрицании Геноцида

14:53, 22 декабря 2011

Перед голосованием идет обсждение. Ситуация напряженная - Гяль все пытался дозвониться до Саркози - тот не отвечает, а правящая партия указывает Турции свое место. Я хоть и против этого закона - так как он нарушает право человеа на мнение - но судя по всему, с Турцией по бругому невозможно - только кувалдой по башке

 

Президент Турции Абдулла Гюль уже 2 дня не может дозвониться до президента Франции Николя Саркози, чтобы выразить протест Турции в связи с законопроектом о криминализации отрицания Геноцида армян, включенном в повестку дня заседания 22 декабря.

Как передает CNNturk, пресс-секретарь Гюля Ахмед Север уже 2 дня не может поговорить с Саркози. «Президент Франции под разными предлогами отказывается говорить с Гюлем», - заявил Север.

Отметим, что 22 декабря в Национальном Собрании Франции будет обсуждаться законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян.

Власти Турции в этой связи выступили с грозными заявлениями и отправили во Францию парламентскую делегацию, чтобы предотвратить принятие законопроекта.

 

«Мы, французы, должны испытывать гордость, что принимаем такой закон. Отдавая честь  армянскому народу, мы тем самым будем содействовать процессу примирения Армении и Турции». Об этом 22 декабря на обсуждении проекта закона об ответственности за отрицание факта Геноцида армян заявил депутат французского парламента от правящей партии «Союз за народное движение» Кристиан Эстрози.

«Я не вижу аргументов против данного билля. Историки нам говорят что была запланированная резня на этнической почве. Этот закон говорит, что нельзя наплевать на боль армян. Этот билль поможет народу Турции посмотреть в лицо собственной истории»,- заявил депутат.

По оценке Эстрози, для турецких демократов этот закон как протянутая рука. «Я проголосую за этот закон», - подчеркнул он.

Напомним, 22 декабря в Национальном собрании Франции проходит обсуждение проекта закона об ответственности за отрицание факта армянского геноцида. В случае нарушения этого закона предусматривается тюремное заключение сроком до одного года и штраф в 45.000 евро.

 

News.am

Найдите Кавказский узел у партнеров: