RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Турция пытается не дать Франции принять закон по Геноциду армян

19:20, 18 декабря 2011

Прям никак не угомонятся бедные Эрдоган\Давутоглу, аж посочувтсвовать можно людям - заместо того: чтоб заниматься проблемами в Сирии и Ираке - пытаются заняться сокрытием преступлений своих дедов.

 

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмед Давудоглу провел встречу с представителями руководящих звеньев французских компаний, которые осуществляют инвестиции в Турции. Как пишет турецкое издание Cumhuriyet со ссылкой на анонимные источники, в ходе встречи глава МИД Турции выразил свою обеспокоенность по поводу возможного одобрения парламентом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. и предупредил бизнесменов, что принятие такого решения поставит под удар двусторонние отношения.

По словам министра иностранных дел Турции, для принятия подобных резолюций «выбран крайне неудачный момент», особенно с учетом того, что в Европе продолжается экономический кризис.

Отмечается также, что на следующей неделе делегация турецких предпринимателей отправится во Францию с целью воспрепятствовать принятию данной резолюции. Они встретятся с французскими партнерами и попытаются использовать все возможные рычаги.

Напомним, Национальное собрание Франции обсудит 22 декабря законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Документ предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер.

В связи с этим ранее власти Турции пригрозили отзывом посла из Парижа в случае, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит данный законопроект. «Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря, в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции», – приводило AFP заявление пресс-секретаря посольства Турции Э. Солакоглу.

Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту Франции Николя Саркози. Как сообщало турецкое издание Anka, в послании отмечается, что «подобного рода инициатива, если достигнет своей цели, приведет к тому, что в опасности окажутся политические, экономические и культурные отношения между двумя странами».

А 18 декабря делегация во главе с председателем Комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Волканом Бозкыром отправится во Францию, чтобы вести переговоры относительно рассматриваемого французским парламентом законопроекта.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений».

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38894

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: