RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

Кущевский зоопарк (Часть вторая)

18:49, 18 декабря 2010

Часть II

    

     Во владениях Евгения и Елены Кудиновых стоит непрерывный шум. Гавкают и визжат собаки, кудахчут куры, кричат петухи, мяукают кошки и блеют овцы.
Двое помощников Кудинова ходят по двору с ведрами — носят воду и еду многочисленным четвероногим и двукрылым питомцам.



На фото: помощники Евгения Кудинова - кущевские школьники со своими транспортными средствами рядом с его красным "пирожком"


   Елена Кудинова:

   «Забираем всех, кого подкинули, или оставили на улице. Спасаем. Мы не кастрируем животных. У нас на это и времени нет. Они у нас плодятся. Число кошек сильно увеличилось за счет приплода. Бывает, что маленьких потом берут люди. Недавно троих щенят нам отдали. Пришла незнакомая пьяная девушка с коробкой мокрых собачат. Сказала, что нашла и нам притащила, говорит, знает, что мы животным помогаем. Я ей говорю — ну возьми ты их себе, а она отвечает: а мне они зачем? Бросила и пошла. И хорошо еще, что она так сделала, а не выкинула куда-нибудь на дороге.



    Одна из щенят Оксаночка. Маленькая. Странная: когда ее берешь на руки, она рот открывает. С ней еще двое ценков было, но их уже пристроили. Мальчишек быстрее разбирают, а это девочка.  



    С нынешним руководителем села Ханбековым у нас нормальные отношения. Он тут в Кущевке более менее все благоустроил. До него тут не было ни асфальта, ни дорожечки, глянуть не на что. С предыдущим руководителем у нас не складывалось. Зато Борис Москвич, который и помог выделить нам участок, говорил — выбирайте любое место в Кущевке. Но мы сказали, не надо, оставьте нам эту сагу (болотистое место), которое мы расчистили от мусора и камышей.



     Всех надо содержать. Мы уже продали квартиру, дом и фазенду. Все продали. К сожалению, многие думают, что мы из-за своей выгоды этих зверей держим. Но нам эти деньги не нужны. Подумайте сами, какая радость от этих денег? Вот случилось это убийство ужасное из-за денег.  И что в итоге? Одни умерли, другие сели в тюрьму. Жизнь закончилась. Это доказательство того, что много денег в жизни счастья не приносят. Наоборот. Ведь самое главное, чтобы вы встали утром и у вас было, что покушать. Мы каждый день просим бога о том, чтобы у нас была еда, и больше ничего.  Бог нам помогает. У нас дочки взрослые, уже трое внуков.





     У нас все есть. Вот так целый день проработаешь, устанешь, а вечером с Лапой (оленихой) пообнимаешься и легче становится. Здесь в селе даже никто почти скот не держит. Уже перестали. Мы людей бесплатно пускаем в зоопарк, и это добро к нам возвращается.



     Летом сюда приходит много детей. Некоторые занимаются в зоокружке, помогают ухаживать за животными. Тянутся к животным и те отвечают им любовью. В течение учебного года, правда, у детей мало времени, многие, к тому же занимаются еще чем-то, ходят в музыкальную школу.



Летом к нам приходят по две по три школы на экскурсию. Мы им рассказываем о животных, показываем всех. Это забирает время. Поэтому летом мы встаем в пять утра. В день уходит примерно двести килограмм зерна. Мешки надо привезти, затащить в дом, сварить кашу, разложить по ведрам, затащить в машину и доставить зверям. Там раздать и принести ведра обратно. Мы печи и не выключаем.



      Сначала всех зверей накормим, потом сами едим. Когда едем на рынок, пишем список, что надо купить. Зачастую на себя денег не остается. Сегодня, например, ничего не осталось. Так себе ничего и не купили кроме сахара.
    В прошлом году нас показали по НТВ. Люди заинтересовались, немножко помогли, прислали денег. Есть люди, которые бескорыстно нам помогают. Например, одна женщина из Сальска, увидев сюжет о нас по телевизору, теперь иногда деньги высылает, правда немного, но не забывает про нас.



     Мы бы и сейчас от помощи не отказались, если б кто-то передал. Нам даже советовали открыть страничку в интернете, но какой там интернет... У нас и компьютера нет, да и некогда — с утра до ночи заняты с животными.
    Мы живем в своем мире. Даже о массовом убийстве в нашем селе мы узнали по телевизору. Мы переживали очень. Ведь знаем их всех до одного — и убитых и убийц. Мне кажется, если бы все люди делали добро в меру возможности, то мы все были бы счастливы.



  Хорек. Кто-то его в Новочеркасске дома держал, потом надоело, отдали и он попал к нам. Там он у мальчика жил, бегал на воле, а  мы его не можем на волю отпустить из-за большого числа живности. Боимся, что с ним что-то случится.   Яйца, которые несут курицы, скармливаем хорькам. Яйца перепелок даем обезьянам.



Бывают, конечно, с животными происшествия. Один кот возле печки лег, задремал и бок опалил, там у него теперь шерсть коричневая, обгорел. Некоторые из кошек ворюги. Голубей кушают и маленьких голубят и утят.



    Евгений Кудинов раньше работал на осеменительной станции. Говорит, с кормами для зверей в те времена было попроще. Он вегетарианец. Не есть мяса и не пьет молока. Отчасти — по соображениям религии. Его мать. Носившая красивое имя Феоктиста, принадлежала к общине староверов.
    Помимо ухода за животными Кудинов занимается резьбой по дереву и выжиганием. Он сам оформил ворота дома. Вырезал на них фигуры обезьян, тигров, цветы и растения. Получилось очень живописно.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: