RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

Кому посвящен этот блог

19:28, 26 ноября 2010

Этот блог посвящен людям – жителям станицы Кущевской. Мы хотим дать им самим возможность без купюр описать жизнь маленькой южной станицы, внезапно ставшей центром внимания чуть не всей страны из-за самого чудовищного новостного повода – массового убийства, своими масштабами напомнившего шекспировские трагедии.

Уголок плодородного и солнечного Краснодарского края, внезапно превратился чуть ли не в одну из криминальных столиц России. Сейчас, спустя три недели после преступления, летят уже головы чиновников и высокопоставленных милиционеров. По слухам – все они бандиты. Внимание россиян привлекают не жертвы, а публичные казни. А простые люди по-прежнему пребывают в страхе и в шоке от произошедшего. Скоро о них и писать перестанут. Общественный интерес, следуя описанным Антоном Носиком "пессиумом" постепенно угасает, но Пульс Блогосферы в Яндексе еще бьется активно, станица Кущевская обсуждается в блогах.

Носик пишет в Снобе. "Реакция общества в целом на внешние раздражители (такие, как сообщения интернета и СМИ) способна притупляться и ослабевать, вплоть до полной апатии, при любом «зашкаливании» однотипных сигналов на протяжении ограниченного периода времени. Вспомним хотя бы тему милицейской преступности, оказавшуюся в фокусе общественного внимания в связи с кровавой бойней, устроенной майором Евсюковым в московском супермаркете «Остров». На протяжении нескольких недель после этой трагедии общество с повышенным вниманием реагировало на любые сообщения о криминале с участием сотрудников правоохранительных органов; из подобных новостей собирались и сводились внушительные компиляции (такие, например, как Календарь Esquire "Работаем без выходных", где собрано несколько сотен заголовков на тему милицейской преступности за период с мая 2009-го по май 2010 года). А потом вдруг эта тема как-то сама собой перестала обсуждаться, задевать общественное сознание...".

Кавказский Узел не может ответить вопрос Носика о пороге пессимума, но предлагает жителям станицы самим рассказать свои истории и принять участие в обсуждении вопроса по существу. Конечно помощь в этом окажет корреспондент, который будет записывать и публиковать рассказы жителей станицы. Но как всякий блог - он открыт для объекта нашего внимания и по сути сделан для него. Жители Кущевки – вы не только источник информации для блога, ваши мнения могут без цензуры публиковаться на этой странице. Если вы сами этого хотите. Столько, сколько вы захотите.  



КОММЕНТАРИИ