RSSBERG...man Tbilisi

Евросоюз давит на Грузию - Россия должна вступить в ВТО?

11:53, 27 октября 2011

Не могу сказать, что тема ВТО в Грузии вообще понятна большинству,  говорящих об этой организации и актуальна.Но вот то, что оказывается, все это время огромная Россия ломиться в ВТО, а маленькая Грузия, якобы, ее туда не пускает -  конечно, тешит самолюбие мишистов и в какой-то мере, сидящей у телеящиков общественности:-) Ясное дело, что Миша  этой тему постоянно трогает и она его возбуждает… Был этап, когда люди определенного уровня всерьез говорили, что вы знаете, надо поторговаться и обменять членство России на территории… а что, послушайте Мишу и наши центральные телеканалы и  вы, может, так будете думать:-)

  Сегодня я прочел  в инфоленте две информации о ВТО и Грузии с Россией… конечно, эта инфа -  просто для обсуждения, она на грани фола…

 Евросоюз потребовал от властей Грузии согласиться на вступление России в ВТО, сообщает издание Wall Street Journal. По данным газеты, во вторник Тбилиси посетил один из заместителей комиссара ЕС по внешней политике Гуннар Вигланд. Он передал властям республики послание, в котором от Грузии требовалось пойти на уступки России, заявил изданию источник в Тбилиси. В противном случае Г.Вигланд пригрозил, что Москву пустят в ВТО и без согласия Грузии, однако для властей республики это станет политическим поражением.
По словам Г.Вигланда, вариант прямого голосования 15 декабря возможен. Выяснилось, что законы ВТО позволяют делать исключения, при которых претендент на вступление в организацию может не получать согласие всех ее членов.
Сам Г.Вигланд от комментариев отказался.
Напомним, власти Грузии отказываются давать согласие на вступление России в ВТО. Они настаивают на присутствии иностранных наблюдателей на границе России с Абхазией и Южной Осетией. В Москве считают эти государства независимыми, а потому отказываются от требований Тбилиси. Очередные переговоры между странами при посредничестве Швейцарии зашли в тупик.
Если ЕС добьется согласия Грузии, Россия может быть принята в ВТО уже следующей весной.

И еще...

РФ отклонила требование Грузии перенести заседание по вступлению в ВТО. Оно состоится 10 ноября. Москву и Тбилиси к этому дню призвали снять все оставшиеся вопросы, сообщил «Интерфаксу» глава российской делегации на переговорах Максим Медведков.

П.С. Через некоторое время  статья была исправлена, но.. тема поста остается, так как повод -  именно в интерпретации газеты, остается.

WSJ:
Corrections & Amplifications
... The article also incorrectly stated that Gunnar Wiegand, a senior European Union diplomat, said the EU was considering an exemption to WTO rules to allow a straight-up majority vote for Russia's accession. The article further incorrectly stated that Mr. Wiegand offered concessions to Georgia for voting in favor of Russia's bid.

 

 


КОММЕНТАРИИ