RSSBERG...man Tbilisi

Зачем Грузии лари, если есть евро? Нужно ли новому миру такое количество национальных валют?

10:55, 25 мая 2009

Если в мире идет процесс глобализации, стираются границы, уменьшаются расстояния,  мир переходит на считанное количество языков, то что будет дальше? Разумеется, уйма интересного и неожиданного. Будут ли нужны в таком мире разные валюты? Наверное, нет.

Европа почти перешла на одну валюту, постсоветское пространство пока нет, но во многих странах национальные валюты  -  символические.

Что касается Грузии -   думаю, переход на евро был бы  очень логичным шагом, который значительно ускорит нашу интеграцию в Европу...

В правительстве Грузии всерьез обсуждается отмена лари ради поощрения инвесторов. Как заявила журналу «Либерал»  советник премьер-министра Нона Каралашвили, переход на евро и доллары снизит риск финансовых потерь, связанных с колебаниями курса национальной валюты.

«Это не создаст никаких проблем для лари, так как это процесс уже и так идет. Все крупные покупки - квартиры, машины, - осуществляются на доллары или евро. В случае проведения реформы лари останется вторичной валютой, а со временем может быть вообще изъят из обращения. К примеру, Международный валютный фонд рекомендовал провести такую реформу не только Грузии, но и странами Восточной Европы» - Каралашвили.

Банкиры, понятное дело, встревожились, опасаясь, что потеряют контроль над денежными потоками. Как говорят в Национальном банке Грузии (НБГ), наличие своей валюты позволяет  стране проводить независимую монетарную политику, защищаясь от негативных процессов на глобальном рынке. Бывший президент НБГ Нодар Джавахишвили заявил радио «Коммерсант», что не понимает, о каких реформах говорит главный советник премьера и что означает возможное изымание лари из оборота. «Советники премьера не знают экономики и международных норм. Кто дает им право объявлять доллар или евро государственной валютой?  Или они  думают, что для этого достаточно только их желания?»

Разумеется, вмешалась оппозиция, обвинив авторов идеи в предательстве интересов Грузии.

Власти Грузии намерены  девальвировать лари, заявила на митинге протеста перед парламентом  один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили.

По ее словам это им нужно потому, что в бюджете больше нет денег, чтобы в этом месяце и июне выдать зарплаты и пенсии..

 «Такого определения - вторичная валюта - не существует. Это означает, что они наступают на стержень нашей независимости», - заявила Зурабишвили.

-----------------------------------------------

 Мне кажется, независимость -  это довольно расплывчатое слово. Не думаю, что у нас больше независимости, чем у немцев или  французов, и что именно грузинский лари, тот рубикон – за которым «полная потеря лица».

Надо быть выше этих комплексов, тем более, Грузия итак хочет быть неотъемлемой частью Европы, не будем же мы так  своими лари размахивать...

Думаю, в ближайшие 10 лет очень многие национальные валюты небольших стран уйдут в небытие или  им оставят символический статус... А вот насчет наднациональной валюты, авторами которой выступают российские лидеры, пока сказать что-либо сложно. Тут за и против гораздо серьезнее.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: