RSSBERG...man Tbilisi

Парламент Грузии принял резолюцию о геноциде черкесов... why?

21:07, 20 мая 2011

95 голосами против 0 парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов со стороны Российской империи.
Рассмотрение вопроса началось полтора года назад после просьбы черкесских диаспор признать их геноцид и в его рассмотрение были включены научные круги. Опираясь на подготовленное ими научное заключение, парламент подготовил проект резолюции по признанию геноцида.
Как отмечается в документе, парламент Грузии учитывая колониальную политику Российской империи в отношении черкесов во время российско-кавказской войны (1763-1864 года), когда политическим и военным руководством империи, предварительно была спланирована и после осуществлена этническая чистка черкесов, а на высвобожденных территориях целенаправленно были заселены другие этнические группы;
Учитывая тот факт, что в результате многоразовых карательных военных экспедиций, физически были уничтожены или изгнаны с родины 90 процентов черкесского населения;  учитывая то, что множество официальных документов Российской империи, подтверждают агрессивные действия российских военных соединений во время российско-кавказской войны, такие как искусственно спровоцированные голодовки и эпидемии, которые ставили целью физическое истребление черкесов; учитывая постановление от 7 февраля 1992 года Верховного совета Республики Кабардино-Балкарии №977-12 - «Об осуждении акта геноцида адыгеев (черкесов) во время российско-кавказской войны»,  давая историческую и правовую оценку результатам российско-кавказской войне, парламент Грузии постанавливает:
1.  признать массовое истребление черкесов во время российско-кавказской войны и их вынужденное изгнание с исторической родины, актом геноцида - в соответствии Гаагской  конвенции от 18 октября 1907 года «О сухопутных войнах и их правилах» и конвенции от 9 декабря 1948 года «Об избежании преступления геноцида и его наказания».  2.  признать беженцами вынужденно депортированных с родины в период российско-кавказской войны и в последующие годы черкесов, в соответствии с конвенцией ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженца».

 Про это я писал совсем недавно ... МоскваVS Тбилиси - геноцид черкесского народа. Миша бежит по единственной, доступной ему, тропе..


"Парламентское большинство считает, что парламент Грузии первым признал подлинную правду о Кавказе и назвал вещи своими именами" - лидеров большинства Георгий Габашвили.
  По его словам,  Кавказ видел немало войн, но то, что сделала Российская империя в отношении черкесов была целенаправленной политикой уничтожения этого народа и захвата их земель. У кого-то может возникнуть вопрос, должен ли парламент рассматривать исторические факты.  Но  этночистка, начатая Российской Федерацией в 19-м веке, продолжается и в 21-м. «И это уже не история, а их политика".
Да, депутат подчеркнул, что признание парламентом Грузии геноцида черкесов не является решением, принятым против русского народа -  это поддержка северокавказских народов:-).


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."