RSSBERG...man Tbilisi

МИД Грузии: заявления Москвы по ВТО «шантаж и блеф». Выхода нет?

10:23, 29 апреля 2011

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал «шантажом и блефом» заявления его российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и без согласия Грузии.

Впервые такое заявление Лавров сделал в марте, вскоре после завершения российско-грузинских переговоров по ВТО в Берне; А последний раз такую позицию он выразил за два дня до начала очередного раунда переговоров.

«То, что Российская Федерация угрожает нам издалека, что без Грузии будет достигнут результат и якобы объединение (России в ВТО) возможно и без согласия Грузии, это шантаж и блеф чистейшей воды», - заявил Григол Вашадзе 28 апреля.

По его информации, очередной раунд переговоров по ВТО с российской стороной пройдет в Цюрихе. Предыдущая встреча состоялась в Берне.

«Мы не едем ни в Берн и не в Цюрих… для того, чтобы блокировать вступление России в ВТО», - заявил Вашадзе.

По его словам, несмотря на то, что для грузинской стороны «болезненно» и «не является легким шагом» сидеть за одним столом переговоров с Российской Федерацией, «мы едем туда для того, чтобы вместе с Российской Федерацией и швейцарской стороной найти выход из того юридического абсурда, который создала Российская Федерация своим глупым решением 26 августа 2008 года (о признании сепаратистских регионов)».

По заявлению Тбилиси, в рамках переговоров грузинская сторона настаивает на решение вопросов, связанных с торговлей, когда требует обеспечения «прозрачности» таможенных КПП в Абхазии и Южной Осетии, в том числе и путем размещения там грузинских таможенников. Москва же заявляет, что выдвигая такое условие, Грузия политизирует переговоры, связанные с ВТО.

http://www.youtube.com/watch?v=qgXpTUEU4LM&feature=related

Сплин...  Выхода нет...

«Сколько лет прошло все о том же гудят провода...


КОММЕНТАРИИ