RSSBERG...man Tbilisi

Саакашвили мешает переговорам оппозиции с Россией?

19:45, 05 апреля 2011

Только мнение..

 «К сожалению, сейчас фигура Саакашвили мешает во многом переговорному процессу с абхазцами и осетинами, потому что ему просто не доверяют. Я сам принимал участие в переговорном процессе, мы договаривались о многом, у нас был потенциал в переговорах, но Саакашвили упустил эти возможности сам. Следовательно, он в каком-то смысле - трагическая фигура. Плюс персональные фобии между Саакашвили и лидерами России также трагически повлияли на межгосударственные» отношения, - Один из лидеров грузинской оппозиции, председатель партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания  ( в интервью проекту униан-новости ЕС.)

По его словам после избрания нового Президента Грузии появится возможность начать заново переговорный процесс с абхазцами, осетинами и Российской Федерацией. «Это будет очень продолжительный процесс, но я уверен, что мы поладим. Мы должны начать с доверия. И доверие придет, если мы отставим в сторону политические вопросы, которые нереально сейчас решить, и начнем говорить об экономических и инфраструктурных проектах, которые мы будем делать с Абхазией и Цхинвальским регионом .Но возможности прорыва, пока Саакашвили у власти, я не вижу".
В то же время Аласания поддерживает позицию действующего Президента Грузии по поводу условий, выдвинутых грузинской стороной для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Я думаю, что это правильно. Мы хотим видеть Россию в ВТО. Конечно, нам нужная Россия, которая играет по правилам, существующим в ВТО. Вы помните, что Российская Федерация по политическим мотивам в свое время прекратила торговые отношения с нами, и конечно, нам нужно, чтобы Россия была в ВТО, как и западные страны. Но, выступая за вступление России в ВТО, мы, естественно, ставим вопрос, как будут контролироваться таможенные границы. Мы понимаем, что сейчас мы не можем там поставить наших таможенников, поэтому мы и говорим о взаимоприемлемых вариантах, которые уже имеют прецедент в международных отношениях, чтобы международные организации – ЕС, ОБСЕ или другие организации – имели легитимность грузинской стороны контролировать таможенные границы. Я думаю, что вопрос такой поставлен правильно. И хотя у нас много разногласий с Саакашвили, но когда речь идет о национальных интересах Грузии, мы поддерживаем его", - заявил Аласания.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ