RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии актуально семейное насилие. Лучше не жениться – чем, женившись, жить с родителями!

10:26, 11 марта 2011

Социологическая группа НПО «Национальная сеть защиты от насилия»  опросила

1 250 человек в разных регионах страны. 
Исследования показали, что 53% отцов, 48% матерей и 35% учителей подвергают насилию детей. 58% жертв насилия заявляют, что не чувствуют себя спокойными в доме, а 48% на улице.

50% говорят о том, что были свидетелями физического насилия отца над матерью, а 15% стали  свидетелями сексуального насилия отцов в отношении матерей.
8% жертв насилия стали жертвами инцеста, 4% жертвами сексуального насилия со стороны одногодков, а 20% со стороны взрослых.
Исследования показали, что каждый 4-ый вызов полицейского патруля связан с семейным насилием.   

П.С.

Спишем, конечно, некоторые детали на специфику НПО, которые,  как правило, всегда несколько драматизирует ситуацию-  гранты,  поверхностность и так далее.. Но, ИМХО, в Грузии эта тема актуальна, как и в любом традиционном обществе.

 Наши тбилисские свесткие львицы,  ухоженные и стильные грузинки, а также добропорядочные и уважаемые мамы -  это, конечно, не вся Грузия...

«Льва щенки равны друг другу -  будь то самка или самец» -  это  только крылатая фраза Руставели... Галантность и  утонченность грузин -  это поверхность айсберга.  На самом деле, в грузинском обществе, мальчик в семье категорически стоит на первом плане...Сами мамы воспитывают грузинских мальчиков очень самоуверенными и эгоистичными... Грузинскому  сыну с детства внушается, твое Я  должно быть решающим, ты должен всегда быть хозяином положения,  в семье, на работе, в жизни...Капризы  мальчиков, да и девочек, как правило,родителями выполняются, и это вызывает их бунт уже в 13-14 летнем возврасте... Бунт социальный, прежде всего. Потому что в большинстве грузинских семей форме уделяется  очень большое значение.. именно поэтому мещанские вкусы и гламур -    так прочно сидят в нашем обществе. 

В свое время  супруга Миши -  Сандра, прямо заявила, что не видит особой дружбы между родителями и детьми в Грузии, что вызвало скандал в тбилисском обществе...Но реально,   конфликт и отчуждение в семьях есть, просто грузины  реально сравнительно утончены и в нашем характере -  не выносить сор из избы и внешне всегда сохранять достойную позу.  Брезгливость в отношение других, особенно, людей, которые не умеют одеваться, у которых плохой вкус,  неэстетичная внешность -  это тоже часть характера.   

Быть может, поэтому,  многие грузины десятилетиями брезгуют грязной, физической работой и  не терпят, когда их индивидуальность ущемляется, иронизируют над порядком и так далее..

Я не хочу писать много букв, просто такая тема -   обсуждать и обсуждать...

Что касается насилия -  думаю, оно в основном, в социально необеспеченных семьях... так как «тбилисские» -  я имею ввиду нормальные семьи, намного либеральнее в этом плане всех прочих на Кавказе. Что касается провинции  -  это слово применимо как к другим районам Грузии, так и к тбилисской провинции. Так вот, насилие совершается часто из-за матерей... Потому что грузины, пожалуй, первые в регионе,  стараются бросить вызов традициям и постепенно осознают, что большинство изуродованных семей, насилия и прочего...  в том числе, происходит из-за матерей... и отцов, конечно, но больше из-за матерей, я думаю:-)

 Новые семьи не должны жить с родителями -   ни при каких обстоятельствах. Лучше не жениться вообще, чем жить с родителями!  Тем более, если вы любите их.

Совместная жизнь с родителями  - первый шаг к конфликту.   Все остальное -  более понятно -  про разборчивость, про вкус и про бескомпромиссность -  когда речь идет о личной свободе. Знаю, что писать легче -  чем жить!  

 

 

  

    


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:23, 22 июня 2018
KamalB
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"
Владивосток 2000
05:30, 22 июня 2018
Владивосток 2000
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."