RSSBERG...man Tbilisi

Что важнее - истина или патриотизм? «Истина для меня гораздо важнее Родины!».

14:53, 30 апреля 2009

 

В 1989 году грузинский философ Мераб Мамардавшили  выступил с речью,   и одна из фраз  стала предметом длительных дискуссий в грузинском обществе. «Истина для меня гораздо важнее Родины».

После прихода к власти звиадистов, эти слова были расценены, чуть ли не как предательство Родины и атакой на национальные святыни. И тем не менее...

Что важнее -  для меня,бесспорно, истина. Термины -  патриотизм, родина, за царя и отвечество, за наши традиции я считаю -  травой для стада. Грубо? Ну и что, я ведь не истина в первой инстанции. Человек рожден не для того, чтобы повторять за предками какие-то прописные истины.

Нередко встречался и в Москве и в Берлине  и в Грузии с людьми, которые с пеной у рта  доказывали, что жить надо ради идеи, а идея эта -  Родина. Так вот,  я считаю это глупостью!

Более того, если мои сын или дочь неинтереснее и слабее  детей незнакомого человека -   это истина, и я должен следовать именно ей.  При принятии на работу, до сих пор, на Кавказе, про другие страны я не будут сейчас -  родственники  выставляются вперед, это не истина. Если ты видишь, что твоя страна действует неправильно, но скрываешь это, из чувств «патриотизма» -  это не истина, это глупость и трусость!

Если ты тащишь насильно ребенка и прививаешь ему свои ценности, не  прислушиваясь к протесту -  это не истина.

Если ты педагог и постоянно твердишь, что твоя страна самая красивая и нет  краше и лучше -  ты выдаешь свое мнение за истину, и значит, лжешь и тем самым, портишь вкус молодому поколению.

Нельзя поклоняться «одинаково одному и тому же Богу» на протяжении 10-ков веков,  не надо навязывать веру,  не надо из нее делать фетиш, смешно!  Пусть каждый ищет свой путь.

 Представьте человека, без  этих обязательств, который свободен, растет без догм и   моральных ограничений.. вы убеждены, что он будет хуже???

Каждый человек создан по образу и подобиюJ Если так, дайте человеку найти себя... если так, то  протестуйте против религиозного и национального фанатизма, против тысяч людей на коленях,  с пустыми, фанатичными глазами, это же так унижает людей,  превратило и превращает их в стадо.

Больше не буду углубляться в это... сейчас прочел  в журнале маленький материальчик про Ульрике Майнхоф,  и вспомнилось, как в тинейджерские годы, меня и моих друзей интересовала Ульрике..  разумеется, никто ничего не оправдывает, просто, почему-то вспомнилось...

Хотя... о чем говорить,  о какой свободе, когда  в Чечне прилюдно убивают женщину, а президент обещает взять кровь, когда в Париже в центре города режут баранов в ванных, когда  в Европе режут людей за карикатуры на пророка, когда на Кавказе кое-где еще похищают невест, и называют это свинство- традицией,  когда  в России говорят о многоженстве, и какой-то Шурик в ответ -  вы знаете,  это же традиции, когда женщина -  мать, смотря на своего 20-25 летнего сына- ананиста, сидящего на карточках и луцкающего семечки во дворе, говорит с умилением,  вот женить бы его еще.... Тошнит от всего этого...

Ульрике так не похожа не девиц, которые уже в 17 лет знают, как у них все сложится в жизни и говорят о каких-то кавказских традициях, причем с гордостью и обещают и детей так воспитать:-(  И все так счастливы, как же, ведь 21 век, а Кавказ держится, не изменяет своим традициям и не только Кавказ, разумеется!

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: