RSSBERG...man Tbilisi

Freedom House: интернет на Южном Кавказе свободен только в Грузии? Пожалуй...

10:06, 16 ноября 2010

На Южном Кавказе  Интернет свободен только в Грузии, заявил главный менеджер программ по Евразии «Freedom House» Сэм Паттен 11 ноября на 7-й медиа-конференции стран Южного Кавказа.
При этом, однако, Паттен упомянул факт, имевший место в Грузии в прошлом году, когда представители власти создали проблемы авторам загруженных на Youtube видеоматериалов, в которых был шаржирован Католикос-Патриарх Грузии Илия II.
«В прошлом году в Грузии были задержаны два человека за оскорбление Патриарха, и их отпустили только после того, как они убрали из Интернета свои видео», - отметил представитель «Freedom House».
Паттен также заявил, что, по данным «Freedom House», в плане интернетизации в странах Южного Кавказа лидирует Азербайджан, где Интернет распространен на 40% территории. Однако существуют и негативные факторы: в частности, по словам Паттена, правительства Азербайджана и Армении пытаются контролировать Сеть.
В своем докладе Сэм Паттен привел факты задержания в Азербайджане двоих блогеров, на что последовала резкая реплика представителя Азербайджана:
«В этом году в Азербайджане по такому же обвинению (хулиганство) арестовали две тысячи человек, а вы выбрали только двоих, у которых были блоги и они просто писали свои мысли», - заявил участник медиа-конференции Камран Хасанов (Kamran Hasanov).
По словам Хасанова, два вида данных «Freedom House» противоречат друг другу: самый высокий в регионе показатель интернетизации Азербайджана и правительственный контроль Интернета в стране.
В ответ на реплику Хасанова, один из участников конференции, директор Института медиа-права и политики (Москва) Андрей Рихтер сказал, что высокий уровень интернетизации не подразумевает свободу Интернета.
«В России зарегистрирована 101 тысяча средств информации, и как вы думаете, - российская медиа свободна?», - парировал Рихтер.
По не уточненным данным, в Грузии Интернетом пользуется, примерно, 25% населения.
Согласно последним исследованиям «Freedom House», в плане соблюдения фундаментальных прав человека и политических свобод, Грузия остается в числе частично свободных стран.

П.С.  Столько уже написал в постах про то да се в плане свободы и разной ментальности на Кавказе... не хочу повторяться.

Свобода интеренета в Грузии относительная. Главный плюс  и суть первенства -  соседи, у которых все очень серенько в плане свободы слова... Серенько – не потому, что власть давит, серенько потому -  что менталитет такой. И в Грузии все лучше, но не так, как в Европе -  тоже из-за среднестатистического характераJ

 В Грузии главный бич интеренета -  не столько цензура -  давление сверху... его практически нет или оно не чувствуется остро -  сколько самоцензура. Маленькие люди -  не только на работах,  в директорах, в семьях, в городах -  они и в интернете -  маленькие..  То есть -  если ты скопец -  тебя запросто можно оставлять с миловидной девушкой -  свободойJ ..  Об этом подробнее  -  в моем посте «Миша - д. Моро обращается к грузинским блогерам не как к швейцарцам, а как к швейцарам...»

http://berg-man.livejournal.com/64694.html


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "