RSSBERG...man Tbilisi

В Тбилиси - фестиваль российского кино. "Культур- мультур" - вне политики:-) Безуховых - тьма!

08:59, 04 ноября 2010

Фестиваль кино России и других стран СНГ впервые пройдет в Тбилиси с 4 по 8 ноября, его организаторами выступили Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и продюссерский центр "Кинопроцесс" (Москва) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, - сообщили "Новости-Грузия" в оргкомитете фестиваля.

В программе фестиваля – около 30 игровых, документальных, анимационных фильмов, получивших в последние годы признание зрителей в России и других странах СНГ, на крупнейших отечественных и международных фестивалях.

Президентом фестиваля избран народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар Рязанов, директором фестиваля - Мзия Кутивадзе, генеральным продюссером фестиваля - один из основателей фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили (Москва), сопродюссером – еще один из основателей фестиваля Георгий Базгадзе (Тбилиси), программным директором - Вячеслав Шмыров (Москва).

Фестиваль пройдет в крупнейшем кинотеатре грузинской столицы – мультиплексе "Руставели" в центре Тбилиси. Откроется фестиваль 4 ноября показом фильма "Стиляги" режиссера В. Тодоровского.

В числе премьер фестиваля – российские фильмы "Анна Каренина" С. Соловьева, "Изображая жертву" К. Серебренникова, "Морфий" А. Балабанова, "Овсянки" А. Федорченко, "Одна война" В. Глаголевой, "Однажды в провинции" К. Шагаловой, "Россия 88" П. Бардина, "Хранить вечно" ("В круге первом")  Г. Панфилова, "Царь" П. Лунгина, "Чудо" Ал. Прошкина, а также фильмы из Украины, Казахстана, Азербайджана – "Райские птицы" Р. Балаяна, "Мелодия для шарманки" К. Муратовой, "Подарок Сталину" Р. Абдрашева, "Национальная бомба" В. Мустафаева.

В рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов Сергея Соловьева, а также панорамные показы анимационного и документального кино (кураторы программ – киноведы Лариса Малюкова и Зоя Кошелева).

Организаторами учрежден специальный приз кинофестиваля им.Софико Чиаурели "За вклад в киноискусство", который будет ежегодно присуждаться российским и грузинским деятелям кино.

"Эту встречу давно ждали в Москве и Тбилиси. Замечательные грузинские зрители наконец, смогут познакомиться с новинками российского кино. Несмотря на сложности в отношениях между нашими странами, несмотря даже на трагическую войну в 2008 году, тяга русского и грузинского народов друг к другу неоспорима, и думаю, непреодолима. Российские кинематографисты приехали в Тбилиси с чистым сердцем, любовью и чувством невероятной симпатии к талантливому свободолюбивому народу Грузии", - говорится в обращении президента фестиваля Эльдара Рязанова к грузинским зрителям.

Идею проведения фестиваля поддержал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Информационную поддержку фестивалю в России оказывают газеты "Московский комсомолец", "Новая газета", "Российская газета", телеканал "Культура", журнал "Кинопроцесс".

В Тбилиси ожидаются: режиссеры Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев, Александр Прошкин, Ираклий Квирикадзе, Вагиф Мустафаев, Валерий Тодоровский, Виталий Манский, Катя Шагалова, Павел Бардин, Алексей Федорченко, Нана Джорджадзе, продюсер Сергей Сельянов, актер и продюсер Леонид Ярмольник, член Общественной палаты РФ, публицист Алла Гербер, киновед Кора Церетели и другие.

П.С. Культур- мультур" -  слова, которые я увидел на картинке из Чечни, во время  какого-то мероприятия... прикол это или нет, но слова понравились..  у меня висит эта фотка  в одном из постов...Россия плодит кавказских цахесов.. Кадыров обвиняет Грузию в подготовке чеченских боевиков   

Я несерьезно отношусь к подобного рода мероприятиям.. реально уважаю очень многих русских режиссеров -  но  эта фрагментальная встреча -  так, для галочки.. и потом, мы были вместе столько лет -  и это не помешало в одночасье тем же грузинам -  вдруг кричать Звиад, Звиад.... а в этом время наша кроличья интеллигенция забилась в кусты и молчала... молчит и сейчас...

Я вообще считаю, что культура в очень малой степени может объядинять народы, серьезно! Потому что народы в нашем пространстве  мизерно зависят от этой самой культуры.. а выпить и закусить, тем более русским и грузинам -  всегда было  и весело и  приятно.. здесь проблем нет, проблема в другом... культура культурой -  а  менталитет массы -   это совсем другое.

Да и массу эту я ставлю не ниже, чем этих выпендрежных  ( не всегда- но часто), слащавых Безуховых от культуры.. пустозвонов и пройдох.

А  так, конечно, что может быть лучше таких фестивалей... и режиссеры на любой вкус, это, конечно же, должно объединять -  но не объединяет..... почитайте Отара Иоселиани:-) 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:37, 23 июня 2018
borcali
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
14:30, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."
avatar
14:28, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."