RSSBERG...man Tbilisi

Грузия готова к переговорам с Россией, но не с чистого листа? Ни та ни другая к разговору совершенно не готовы!

07:02, 24 августа 2010

«Мы готовы решать вопросы с Россией путем диалога, но это не будут переговоры с чистого листа», - заявил спикер парламента  Давид Бакрадзе в интервью российской газете «Время новостей», которое было опубликовано 23 августа.

«Трудно разговаривать со страной, которая имеет на нашей территории посольства в Сухуми и Цхинвали, размещает без нашего согласия вооруженные силы, которые контролируют пятую часть Грузии. Мы можем начать переговоры с обсуждения вопросов вывода этих военных, с перспектив урегулирования конфликтов. Любая попытка обойти эти темы невозможна», - заявил Бакрадзе.

«Отношения не нормализовать без совместных усилий на абхазском и южноосетинском направлениях. Когда мы говорим о политическом урегулировании или выводе российских войск, то это не значит, что имеем в виду выдавливание России. Это должен быть достойный процесс с учетом взаимных интересов. Такой компромисс абсолютно возможен при элементарной доброй воле со стороны России. Потом можно обсуждать открытие границ, восстановление авиасообщения -- все то, что на пользу рядовым гражданам, но не это главное в наших отношениях», - заявил он.

По его словам, заявление России о том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии необратимо, было сделано на «эмоциональном» фоне.

«В Москве убедились, что ни к чему это признание на деле не привело, однако признаться в этом сложно. Должно пройти несколько лет, чтобы эти эмоции улеглись», - заявил Бакрадзе и добавил, что Россия получит больше пользы, если у нее с Грузией будут равноправные отношения.

«Например, у нас общие интересы в стабилизации на Северном Кавказе», - заявил он, - «Не в государственных интересах Грузии дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. В этом у нас с Москвой объективно схожие интересы. Давайте сотрудничать, только на равноправных партнерских условиях!», - добавил он.

П.С. Разумеется, бла-бла-бла... Россия упрямо держится за свое и выжидает... Грузия не может избавиться от гонора и  подступиться к России, да и не хочет, на взгляд многих... И потом -  а что предлагает Грузия взамен -  стабилизацию на Северном Кавказе??? Думаю, что даже по этому предложению можно определить, насколько  поверхностно, неадкеватно это предложение...   впрочем, Миша строит сейчас самую длиную набережную в Европе и очень расстроен, что в Чикаго набережная все-таки длинее...

Абхазия и Южная Осетия -  по большому счету, я уже это писал, конвертик для Грушеньки.... Грузии и хочется и колется...  Разумеется, при Мише это сделать не удасться, пойти на сближение..  хотя  бы по эмоциональным причинам. Кто будет после Миши -  с тем и будут решать, как и что делать с грузино-российскими отношениями и куда пристраивать осетин и абхазов... В нынешнем положении -  эти территории  нонсенс!  Говорить с ними напрямую Тбилиси не будет.

В Грузии растет  число тех, кто считает, что получить от России обратно отобранное -   возможно, будет во вред.. ведь по большому счету, территории будут под покровительством России и  притянут всю Грузию за уши к ней.. надо будет менять Конститутцию..корректировать внешний курс в случае Конфедерации,  что вообще сейчас кажется фанатстикой... Тбилиси придется, просто немыслимо для грузин!, советоваться с Сухуми и Цхинвали... с другой стороны, рынок, границы, деньги и вновь статус избранного.. но и теряет нынешняя Грузия много...

Большинство, конечно, за любое возвращение... и ментально готово к альянсу с Россией. Другое дело, что у этой огромной массы нет лидера, потому что Россия, привыкшая к каким-то интелелктуальным гномам в других республиках Совка, очень  поздно поняла, что Грузия все-таки другая ... советские лидеры здесь не прокатят, если их силой не посадить.

Что же Запад . Он будет стремиться сохранить и  увеличить свое присутствие.. его ставленники, в отличии от рсосийских, свое в Грузии так просто не отдадут. России придется потратить слишком большой ресурс на капризную Грузию... хотя,  без Грузии Южный Кавказ уплывает от России и создает постоянную опасность Кавказу Северному... Конфедерация  с Азербайджаном -  не конфедерация, но Тбилиси  тянет одеяло на себя и путает карты Москвы в этом направлении... тот же Набукко,  который по прежнему жив... транзит, оторванная Армения, непонятные  территории, которые никто не признает... Конечно, Москве лучше иметь дружественную, то есть пророссийскую Грузию -  «маленькую Россию», которая все на Кавказе сцементирует -  географически и не только.

Но при Мише разговор с Кремлем -  блеф, даже если представить, что он будет, такой разговор лишь еще больше отдалит наши страны....

Да, у России есть еще один вариант развития сценария...российский. Но о нем в следующий раз, он слишком печален для Грузии...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: