RSSBERG...man Tbilisi

Freedom House: грузинские СМИ самые развитые на ЮК. Лишь Грузия и Украина не вошли в список авторитарных стран Совка

09:50, 01 июля 2010

Грузинское медиа-пространство самое развитое в южном Кавказе. Об этом говорится в отчете международной организации Freedom House «Находящиеся на переходном этапе страны - 2010» .
Организация отмечает, что в Грузии существует несколько независимых телевизионных станций, которые освещают новости, издается много независимых газет, функционируют Интернет-вещатели и форумы новостей.
По мнению авторов отчета, признано полное соответствие грузинского медиа-законодательства с международными стандартами. В отчете главными вызовами грузинской медиа называются недостаточный уровень профессионализма и редакционной независимости.
«Недостаточность информации о владении телевизионными станциями заставляет сомневаться в их независимости. В 2009 году сменились владельцы двух частных телевидений. Попечительский совет Общественного вещателя Грузии, фактически, был составлен заново и назначен новый генеральный директор», - сказано в документе.
Согласно отчету, по сравнению с прошедшими 10 годами увеличена степень свободы медиа, которая с показателя 2000 года – 3.75 – достигла 4.25 баллов. Этот показатель не менялся последние три года.
           Последние 10 лет были «десятилетием упадка» демократического правления на территории экс-СССР, только Украина и Грузия не вошли в число авторитарных. К такому выводу приходят эксперты американской неправительственной организации «Дом Свободы» (Freedom House) в своем новейшем отчете, который отслеживает положение в 29 посткоммунистических государствах, сообщает Радио Свобода.
По оценке «Дома Свободы», почти 80% граждан бывшего Советского Союза, а это более 220 миллионов человек, далее страдают от авторитаризма. При этом наиболее свертыванию демократии за последнее десятилетие произошло в России, рассказал радио руководитель группы исследователей «Дома Свободы» Кристофер Волкер.
«Последнее десятилетие можно назвать эрой Путина-Медведева, и это, очевидно, время, когда пострадали демократические институты, которые обеспечивают подотчетность и прозрачность. Так было во времена и экономического подъема, и упадка », - говорит эксперт.
Негативный пример России, по мнению Волкера, повлиял и на соседние государства. В частности, в Казахстане, Азербайджане и Киргиз состоянии отмечают негативные тенденции.
Среди постсоветских государств, кроме балтийских государств, только Украина и Грузия не вошли в список авторитарных или полуавторитарный стран.

П.С. Об этом и речь, даже при сворачивании реформ и заметном замедлении темпа развития либерализма в стране, Грузия -  словно островок, в окружении стран с архаичной,  слишком старомодной системой правления...


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."