RSSBERG...man Tbilisi

Между Грузией и Ираном - безвизовый режим?

09:56, 25 мая 2010

Политическая заявка об отмене визового режима с Ираном продекларирована уже как с грузинской, так и с иранской стороны, и теперь по этому вопросу «ведутся технические, внутриведомственные работы», - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 24 мая.

По ее словам, процесс переговоров по этому вопросу начнется после того, как документ пройдет внутренние процедуры в различных государственных структурах.

Пресс-спикер МИДа исламской республики Иран Рамин Мехман-Фараст в ходе визита в Тбилиси на прошлой неделе заявил, что Иран и Грузия намереваются упразднить визовый режим.

«Это решение мы приветствуем постольку поскольку это очень важно для нашей страны с экономической точки зрения», - заявила Каландадзе журналистам 24 мая, - «В то же время это предоставит нашим странам, отдельным гражданам не только возможность для осуществления экономических проектов, но и с точки зрения торговли это может быть очень интересно».

«Естественно, это не подразумевает отклонения внешнеполитического вектора Грузии, и тем более не противоречит приоритетам внешней политики, которыми являются интеграция с ЕС, упрощение с ним визового режима и объединение в НАТО. Исходя из национальных интересов страны, а также исходя из экономических интересов наших граждан, мы желаем открыть все пути», - заявила она.

Каландадзе также отметила, что установление безвизового режима с Ираном «не отразится отрицательно на отношениях между Грузией и США».

«Иран является одним из сильных государств в регионе. В то же время, у нас есть свои стратегические партнеры, как США, мы находимся с ними в постоянном диалоге и не считаем, что это решение создаст нам какие-либо проблемы», - добавила Каландадзе.

По ее словам, точная дата визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Грузию пока не определена. «Пока рано говорить о том, каким образом будет осуществлен этот визит вообще», - заявила Каландадзе.
Нино Бурджанадзе, выступая на днях в прайм- тайм по Общественному телевидению Грузии с  жесткой критикой президента Саакашвили  заявила,  что нонсенс -  когда с одной стороны Грузия стучится в двери Евсроюза и НАТО, а с другой вводит безвизовый режим с главным врагом США -  Ираном... Кстати,сам факт выступления Нино по Общественному телевидению примечателен. Это и есть во многом та разница в индексе свобод между Грузией и остальными странами постсоветского пространства, кроме Украина и Прибалтики.

П.С. Грузия старается усилить свою роль в регионе, по прежнему в пику России. Это очень сложно, но сказать, что у Грузии буквально все провально, язык не поворачивается, ну, или надо быть в таком случае обозревателем центральных каналов России:-) 
Хотя, я по-прежнему считаю, что инициатива на Кавказе  у России, а Запад не поддерживает Грузию так, как хотелось бы маленькой стране, бросившей вызов огромному пространству. Более того,  вызов огромному пространству, по большому счету, бросило меньшинство этой маленькой страны... ну, а насколько эффективно действует 1\7  часть планеты против меньшинства маленькой страны, мне кажется, все прекрасно видят:-)

Жду коронную фразу от Миши -   ИРАН- ИСТОРИЧЕСКИЙ ДРУГ ГРУЗИИ:-)

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"