RSSBERG...man Tbilisi

США сдает России постсоветские страны? Почему Обама многим кажется слабаком?

10:09, 17 мая 2010

Это материал  The Washinqton Post». Разумеется, пишутся разные статьи на эту тему, но лично  мне видится этот материал сейчас довольно актуальным. 
«Примерно четырнадцать месяцев назад на этих страницах я предупреждал насчёт «великой сделки» между США и Россией, которую администрация Обамы хочет заключить в рамках своей «перезагрузки»; статья называлась «Сделка, но не великая». Например, меня беспокоило, что администрация начнёт воплощать в жизнь принцип «Россия прежде всего» в ущерб её соседям, но оказалось, что всё ещё хуже: теперь они следуют принципу «Россия и только Россия», забывая и даже бросая на произвол судьбы остальные страны региона.
 Самый откровенный пример тому появился на этой неделе. Белый дом повторно передал Конгрессу проект соглашения с Россией по ядерному вопросу, а к нему президент Обама присовокупил сообщение, в котором объявил, что ситуация в Грузии «более не должна рассматриваться как препятствие на пути к» рассмотрению Конгрессом этого соглашения. Администрация Буша подписала этот документ, прозванный «соглашением-123», ещё в мае 2008 года, но в августе того же года в свете вторжения России в Грузию отказалась от него. Российские войска по сей день оккупируют занятые сепаратистами грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия, откровенно нарушая условия соглашения о прекращении огня между странами; также в обоих регионах, которые Москва признала в качестве независимых государств, идёт строительство баз. Ситуация по-прежнему напряжённая, и всё может в любой момент взорваться вновь.
Одно дело — повторно передать в конгресс «соглашение-123», заметив, что США имеют серьёзные разногласия с Россией по поводу Грузии. Вместо этого было «в лоб» заявлено, что ситуация в Грузии более не является препятствием на пути развития российско-американских отношений, и тем самым администрация фактически бросила грузин на произвол судьбы, а России дала «зелёный свет» на дальнейшие провокации в приграничных районах.
 Стремясь избавиться от раздражающих факторов в отношениях с Москвой — сдаст ли администрация Обамы Грузию и Молдавию, перестав настаивать на выводе российских войск из этих стран, или же сделает правильный выбор, приняв за священный и нерушимый принцип необходимость согласия правительства оккупированной страны и попытавшись восстановить режим договора о разоружении именно с целью побудить Россию уйти из Грузии и Молдавии?
 Как Обама, так и другие высокопоставленные официальные лица США неоднократно заявляли, что не признают за Россией права иметь «сферу влияния», но деяния (как и недеяния) говорят больше, чем слова.
Автор статьи Дэвид Крамер (David J. Kramer) приглашён в Фонд Маршалла в качестве старшего научного сотрудника по трансатлантическим дела.

ИМХО ничего  сенсационного в статье, разумеется, нет, но это очередная констатация того, что на вгляд многих, происходит. На уровне ощущений, да и не только, Обама кажется гораздо более щуплым и вялым политиком, чем Буш. Его все чаще называют в странах, где  есть особоая надежда на решительность Штатов -  пораженцем. Даже дилетанту понятно, что мир меняется, что  лидеры ведущих европейских стран, за исключением  Англии, стали  еще более лояльными  к России. Что уже нет Ющенко, Качиньского, что тот же Миша выглядет одиноким и кинутым, а действия Штатов кажутся все более и более тусклыми, в отличии от традиционно прямолинейного продвижения вперед для осуществления своих целей Кремля.
Открыл свежий номер популярной  грузинской газеты...на первыой странице заголовок: -  Пойдет или нет Обама насделку века?.
Глупо отрицать, что в Грузии нет большого разочарования политикой США! Остается только надеятся, что начнется падение цен на нефть:-)


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."