RSSBERG...man Tbilisi

"Уход осетин становится массовым" или почему уезжают из "гостеприимной" Грузии.

15:31, 08 апреля 2009

В сегодняшнем номере газеты «Резонанси»  ( одна из популярнейших в Грузии газет) на 4 странице большой заголовок:-«Уход осетин становится массовым». Речь в статье идет о регионе Кахети. Суть, у грузин и осетин в Кахети нормальные отношения, много смешанных семей, но из-за социальных проблем, осетины постепенно оставляют села и уезжают, большинство в Южную и Северную Осетии. В статье  несколько интервью -  одно политолога Пааты Закареишвили, который говорит, что гонения могут быть и по этническому признаку.

«Я давно знаю, что осетины покидают свои села,  после августа- в массовом порядке. Фактов прямых угроз нет, но речь идет о косвенном давлении, и неуверенности в завтрашнем дне».

Я понимаю людей, после войны, если бы я был осетином, то и мне, наверное, пришлось бы делать выбор. Что осетины, почти половина грузин покинула и покидает страну, из-за неверия в завтрашний день и невозможности заработать. От себя скажу, что никакой разницы в Тбилиси между положением осетин и грузин я не вижу. Честно. А что касается провинции -  то каждый случай надо изучать, и уверен,  центральная власть в этом плане быстро среагирует, другое дело,  выбор самих осетин.

Хорошо, что пишут и поднимают такие вопросы.  Это говорит о том, что даже такие факты в Грузии вызывают раздражение и не остаются незамеченными. Плохо, что СМИ и НПО в нашей стране недостаточно активно реагируют на подобные факты. Если это провокация, чтобы знали, а если правда имеет место, чтобы виновник был  показательно наказан.  

Хотя,  конечно,  реакция тех же СМИ и НПО на подобные факты  гораздо активнее, чем в странах сосдених.. я постоянно об этом пишу, потому что это правда важно. 

Разве то, что произошло с духоборами в Джавахетии -  только экономические проблемы?  Разве грузинские власти не могли защитить духоборов от давления со стороны тамошних армян, которые угрозами и прочими средствами вытесняли их и сейчас почти полностью заняли традиционные домики с русскими узорами в селах с неармянскими названиями Горловка, Петровка... Разве не Грузия проиграла от своей недальновидности, что, было трудно там создать этнографическую зону,  духоборы  ведь ничего не требовали, собирали себе картошку, имели коров и все.. и на них бы приезжали посмотреть туристы и Грузия была бы только богаче от их присутствия, разнообразнее. И что теперь, что выиграла Грузия от того, что из-за своего вечно наплевательского отношения Ниноцминда стала на 90% населена армянами. Ничего против армян не имею, наоборот,  я полностью  их понимаю, им нужна земля, и они борятся за это, как могут. Просто здесь речь идет о логичности действий грузинских властей. То же самое Цалка -  уехали греки и опять-таки на их место заселились армяне.  Из Восточной Грузии почти полностью уехали малокане, из Западной Грузии уезжают староверы...    

Мне кажется, все понятно,  просто когда так происходит, не надо потом все валить на кого-то.  Главный враг Грузии -  это наше, грузинское, раз.. долбайство и лень, всепоглащающая!  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5955
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38688

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: