RSSBERG...man Tbilisi

Термин «Объединение Грузии» должен быть изменен. Чью версию озвучивает Ногаидели?

10:00, 10 мая 2010

Лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели считает неправильным термин «возвращение  территорий», об этом Ногаидели сказал в интервью  радиостанции «Эхо Москвы». 
«Я думаю, что мы вообще должны забыть о термине «возвращение территорий», мы должны говорить о термине - «возвращение людей, народов». И объединение Грузии – термин должен быть сменен. Я думаю, что мы должны вернуть в первую очередь абхазцев и осетин, восстановить отношения, и я думаю, что в ближайшее время должны начаться прямые переговоры между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали соответственно, и главными темами переговоров, во-первых, должно быть в первую очередь, чтобы полностью исключить повторение войны, военных действий, использование силы для урегулирования этих конфликтов и создать соответствующие гарантии. Кстати эти гарантии нужны в первую очередь, может быть, Грузии, потому что после всех этих конфликтов Грузия в первую очередь и пострадала. Грузия разрушена и развалена на части. Поэтому я думаю, что должен быть сделан этот первый шаг», - сказал Ногаидели.
Вторым шагом Ногаидели считает восстановление транспортного экономического соотношения между территориями. 
«Вторым шагом должно быть восстановление транспортного экономического соотношения между территориями, не просто между людьми. То есть не просто между абхазцами и грузинами, а между грузином, живущим допустим, в Тбилиси и между осетином, живущим в Цхинвали, между грузином, живущим в Кутаиси, между абхазцем, живущим в Гагре. То есть экономические отношения должны быть восстановлены и мы, безусловно, в первый же день, как только придем к власти, предпримем эти шаги», – говорит Ногаидели. 
Что касается вопросов статуса Абхазии и Цхинвальского региона, то Ногаидели считает, что эти вопросы должны быть перенесены на более поздний срок.
«Что касается вопросов статуса, эти вопросы мы должны перенести на более поздний срок, когда восстановится доверие между сторонами, когда вопросы возникновения еще одной войны полностью снимутся с повестки дня. Я думаю, что все прекрасно понимают и в Сухуми и Цхинвали, что в любом случае никакого будущего статуса Абхазии или Южной Осетии нет без восстановления отношений между абхазцами и грузинами, между югоосетинами и грузинами», – заявил Зураб Ногаидели. 
Вместе с тем он заявляет, что «мы никогда не откажемся от единства Грузии, но вместе с тем на процесс этот смотрим по-другому, чем многие другие».  На вопрос, как  он относится к тому, что на территории Абхазии и т.н. Южной Осетии находятся российские войска, он ответил: «Плохо».
Тут никаких комментариев не нужно...  мне кажется, все предельно ясно. Это  и есть тот самый -  российский вариант, с какими-то изменениями, развития ситуации... Раньше его не озвучивали в Грузии, а сейчас  об этом уже говорится вслух! 

Найдите Кавказский узел у партнеров: