RSSBERG...man Tbilisi

Репортеры без границ: - «Хищники 2010»! о Путине, Кадырове, Алиеве!

12:53, 03 мая 2010

Россия
Владимир Путин
Премьер-министр
Он был президентом  страны с 2000 по 2008 год и стал премьер-министром два года назад, продолжая оказывать свое влияние на Кремль. Так называемая «вертикаль власти», составляющая основу его политики построения сильного государства после нескольких лет анархии под властью Бориса Ельцина, проникла во все части общества. Пресса также пострадала от этой политики. Любимое слово для этого бывшего офицера КГБ – слово «контроль»: контроль государства над экономикой и политикой, над геополитическими интересами и над СМИ. Национальные телеканалы подчинены власти и их программы похожи как две капли воды.Независимые журналисты и правозащитники, особенно на Северном Кавказе работают в чрезвычайно опасных условиях. В 2009 году были убиты 5 журналистов. 22 журналисты погибли с 2000 года.Впервые президент Медведев признал, что в России убийства совершаются по политическим мотивам.
Молодежная патриотическая организация «Наши», созданная в 2005 году Кремлем не без прямого участия Владимира Путина и его соратников, испытывающих ностальгию по Великой России, преследует в судебном порядке СМИ, которые критикуют СССР или действующую власть, а также устравают травлю особо неугодных им журналистов или бщественных деятелей. Путин не только использует в своих интересах группы и институты, но он также создал в обществе определенный климат, раздув до невозможности чувство национальной гордости, которое делает возможным преследования свободных и независимых личностей, устанавливая режим безнаказанности, тем самым стремительным образом отдаляя Россию от  правового государства.
-------------------
Российская Федерация, Чеченская республика
Рамзан Кадыров,
Президент Республики
Рамзана Кадырова иногда называют «цепным псом Владимира Путина». С российским премьер-министром его и вправду  объединяет любовь к силовым решениям и к жестоким действиям.Этот непобедимый лидер кавказской республики, которой он руководит с апреля 2007 года, где он, кажется, установил относительный порядок после того, как этот республика пережила две разрушительные войны. Увы, но эта видимая стабильность оплачивается слишком дорогой ценой- установлением внеправового режима.Те, кто позволяют себе критиковать политику этого «Героя России», подвергаются самым страшным репрессиям(титул, присвоенный Кадырову в 2004 году Владимиром Путиным). Анна Политковская и Наталья Эстемирова - журналистка и правозащитница- они обе яростно обличали решение «чеченского вопроса». Увы,  мы больше не слышим их страстных свидетельств. Они обе были убиты, первая в Москве – в октябре 2006 года, вторая – в Чечне в июле 2009 года. Отвечая на обвинения правозащитников, которые связывают эти убийства с его именем, Рамзан Кадыров каждый раз категоричен:»это сплетни, болтовня». Но, как бы там ни было,  в Чечне, пресса находится под полным контролем власти. Те, кто выживают в этом враждебном обществе, знают правила игры, первое из которых- не критиковать политику президента, фотографии которого в изобилии  развешаны по всей стране. Сам Кадыров однажды заявил по поводу терроризма: «мой метод прост: с теми, кто мешает спокойствию народа, нужно обращаться сурово и даже жестоко». Если к этому высказыванию добавить его другое заявление о том, что «пресса должна служить единству чеченского народа»,  то становится страшно.
Журналистам ничего не остается, как хвалить Кадырова и прославлять любовь к нему   народа. Добиваясь  своих целей, Кадыров опирается на страх и на деньги, которые потоком текут в Грозный из Кремля. Он увеличивает число изданий, финансируемых из бюджета республики ,  показывая, что в Чечне развивается и процветает свобода прессы. На самом деле, все про-правительственные СМИ повторяют одну и ту же «музыку». Что же касается иностранных журналистов, то, по мнению главы Чечни, они искажают правду и не отражают того, что действительно происходит в республике.
------------------------------------
Азербайджан
Ильхам Алиев
Президент Республики
В нефтяном государстве, привечаемом многими иностранными державами, переход власти в 2003 году к Ильхаму Алиеву, сыну Гейдара Алиева, был тщательно подготовлен Алиевым-старшим, уравляющим страной с 1969 года. В 1999 году Ильхам Алиев победил на президентских выборах и после сердечного приступа отца, который произошел в прямом эфире на телевидении, в апреле 2003 года,  он был назначен премьер-министром, а потом избран президентом. Его воспринимали, как человека, не предназначенного для суровых реалий политической жизни, но он проявил себя , как неаследник, достойный своего отца. Он относится к оппозиции достаточно жестко и грубо.
Газеты, близкие к оппозиции и те, кто обличают все возрастающую коррупцию в стране, сталкиваются с проблемами. Нападения на журналистов- довольно частое явление в этой стране, в которой журналисты часто получают большие сроки  наказания. Как,  например Эйнулла Фатуллаев. Глава еженедельника «Реальный Азербайджан» и ежедневной газеты «Гунделик Азербайджан», он был приговорен к двум годам тюрьмы весной 2007 года  за то, что «оскорбил азербайджанский народ», а затем к 8, 5 годам лишения свободы в том же году. Во второй раз обвинение изменилось: угроза терроризма и уклонение от налогов. Сейчас Фатуллаеву грозит три года дополнительного наазания по обвинению в хранении наркотиков(22 гр). Это дело сфабриковано от начала до конца.В подобной ситуации  оказались два молодых блоггера: Аднан Хаджизадех и Эмин Мили, которые находятся в заключении с 8 июля 2009 года и были приговорены к двум с половиной годам лиения свободы. Их вина состоит в том, что они принадлежат  к оппозиционному движению и осмелились выразить свою позицию в Интернете.
Что касается Ильхама Алиева, то он был переизбран в президенты с 89% голосов в октябре 2008 года . В 2009 году он еще больше увеличил контроль над страной, поскольку, согласно измененениям в законодательстве, президентский мандат больше не  имеет временных ограничений. Алиев-младший может оставаться президентом, столько,  сколько захочет. Кроме того, недавно в Азербайджане были приняты поправки к закону о СМИ,  серньезно ограничивающие профессиональную деятельность журналиста. Эти поправки  создали драконовские условия для  работы профессионалов, в частности, журналистов- фотографов.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:02, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:48, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."