RSSBERG...man Tbilisi

Грузия- Россия. Продолжение сериала: огромный Давид против маленького Голиафа:-))

10:25, 16 апреля 2010

Михаил Саакашвили выступил в вашингтонском исследовательском центре «Атлантический Совет» (Atlantic Council). Президент поделился своим видением современной истории Грузии  и рассказал о предварительных итогах «революции роз» 2003 года, на волне которой он пришел к власти.
 Миша напомнил, что к 2003 году Грузия практически входила в число так называемых «несостоявшихся государств» – она была поражена коррупцией, хронической неспособностью властей выполнять свои обязанности и экономической разрухой. Саакашвили отметил, что «революция роз» была не просто заменой одних чиновников на других, а попыткой народа республики фундаментально изменить свою жизнь и будущее. «Никто не учил нас, как строить современное европейское государство «с нуля»», – отметил президент Грузии.
«Мы – другие, а быть другими рискованно,– отметил Саакашвили. – Мы единственная постсоветская страна, полностью отказавшаяся от советской системы, причем по всем направлениям».
Саакашвили подтвердил достоверность давно циркулировавших слухов, что во время встречи с Владимиром Путиным в 2003 году, тогдашний президент России заявил ему, что согласится с любыми действиями новых властей республики, однако министр внутренних дел Грузии должен назначаться Москвой. 
По словам Михаила Саакашвили, он отверг это ущемление государственного суверенитета своей страны, после чего начались серьезные проблемы в российско-грузинских отношениях. «Россия не признает наши границы. Россия не признает наше правительство. Россия не признает соглашения о прекращении огня!», – подчеркнул Саакашвили.
Он также рассказал о сложной ситуации, сложившейся в отколовшихся регионах Грузии, объявивших о своей независимости – Южной Осетии и Абхазии.  Рассказывая о войне в Южной Осетии, он заметил: «Бессмысленно рассуждать о том, кто атаковал первым – Грузия или Россия. Так же можно рассуждать о том, кто начал Вторую мировую войну в 1939 году – Польша или Германия».
«То, что произошло с Грузией, стало продолжением того, что произошло в Чечне, что происходило с Михаилом Ходорковским и ЮКОСом, что произошло с моим другом Анной Политковской. Эта – одна цепь событий», – добавил президент Грузии.
Саакашвили сказал, что если Россия модернизируется, ее будет ожидать великое будущее. Однако модернизация должна включать не только и не столько технологическое обновление, сколько открытие общества и демократизацию: «Если это произойдет, Россия станет другом для всех. Это будет хорошо для всего мира и, в первую очередь, для самой России».

Найдите Кавказский узел у партнеров: