RSSBERG...man Tbilisi

Миша превратил мусульманский Навруз в общенациональный праздник Грузии. Вера Павловна и В. Путин.

09:18, 22 марта 2010

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил в воскресенье этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии с Наврузом, который еще называют мусульманским Новым годом, и объявил его общенациональным праздником Грузии.

"Поздравляю с этим большим праздником и хочу, чтобы вы знали, что вместе с вами празднует вся Грузия, так как вы наша кровь и плоть, вы важнейшая часть нас, и мы вас очень любим", - заявил Саакашвили, выступая перед собравшимися в Марнеули (регион Квемо Картли), населенном в основном азербайджанцами.

"Хочу сегодня, также как и все другие праздники в Грузии, объявить его от имени правительства общенациональным праздником, и каждый год в Грузии он будет отмечаться как все другие большие грузинские праздники", - отметил Саакашвили.

Вместе с тем, он заявил, что отныне в Грузии будет создана упрощенная программа для поступления в вузы для граждан, заканчивающих национальные общеобразовательные школы.

"Я также хочу, чтобы вы знали, что с этого года поступление в высшие учебные заведения для людей, которые заканчивали национальные азербайджанские школы, так же как и представителей других этнических групп, будет происходить по упрощенной программе с тем, чтобы вам не приходилось никуда уезжать из Грузии и без всякого блата, взяток и протекции сдавать, учиться и становиться успешными гражданами нашей страны", - отметил Саакашвили.
Грузия по мере сил и возможостей старается  балансировать и учитывать  все риски и опасности своей геополитики. Еще во время революции роз многие местные идейные западники  предпологали увидеть Грузию, как альтернативу России на Южном Кавказе... то есть, многонациональное государство, где меньшинствам будет предоставлены гораздо более интересные и лучшие возможности для своего развития, чем в России... многие тогда даже  думали о Северном Кавказе и о том, что и для них новая, свободная Грузия станет маятником свободы... Я не хочу  вдаваться в подробности разнообразных надежд, скажу лишь, что  Грузии и  Мише в частности, это  сделать не удалось... Соперник был и есть  слишком велик и силен, а помощь Запада, возможно, понадеявшегося на романтизм  и глубину Грузии,  совершенно несоответствующей тем опасностям, которые окружали маленкую страну с небольшим населением, но с очень большими амбициями... что вовсе не плохо, если они подкреплены логикой и делом.
Что сейчас... Грузия проиграла в войне, Миша подсел и слабеет... оппозиция  все активнее поддерживается Москвой.. то есть, речь уже идет в Грузии не просто о смене властей... а о смене курса... все чаще речь идет о «конфедерации»... русские сажают здесь своего человека, пир на весь мир, лобызания, парады... «потерянных овец» возвращают, но лишь де-юре, в качестве троянских лошадей, слово конь -  уже было когда-то использовано и в совершенно другом  контексте:-)  Русский становится языком... статус придумают, чтобы не обижать высокомерных грузин... Сухуми и забытый Богом, но не Вовой -  Цхинвали  получают большие возможности вмешиваться в политику Грузии... Москва выходит на Армению, отрезает и делает податливым Азербайджан, при этом тому тоже сделают подарок, конвертик уже лежит, запечатанный и для Алиева:-)  Москва  выходит на турецкую и иранскую границы... закупоривает Северный Кавказ.. и уже с  новым гонором  выходит на междунарордную арену, как барин,  отыгравший промотанное некогда состояние. Нет-нет, это не сон Веры Павловны:-))  Это возможные планы Вовы Путина, которые не так уж далеки от реальности...
Так зачем Мише Новруз??? Азербайджан -  главный союзник, Армения -  слишком под Россией, слишком зависима и  несамостоятельна .   За привилигиями азербайджанцам пойдут, наверное, привилегии и армянам и осетинам и абхазам, по другому быть не может... Грузию нередко называют «закавказской Россией, маленькой империей итд... У Тбилиси, в это еще верят здесь,   все еще остается шанс показать, что в ее составе различные меньшинства  могут чувствовать себя лучше и легче самовыражаться, чем в России...
Хотя, возможно, Миша  сделал это лишь из-за приближающихся  муниципальных выборов?


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."