RSSBERG...man Tbilisi

Скандал вокруг «Имеди»... кто выиграл (проиграл) от сюжета? «Реквием грузинской надежды»...

10:46, 15 марта 2010

 

Мне неинтересно разглагольствовать о  про и контре этого сюжета... свое ИМХО высказал, материал был пущен с ведома Миши и преследовал целью предупредить население о том, что может быть...чего хочет Россия, и что  в Грузии ее интересы защищают Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели...
Теперь мнения... сами делайте выводы. Много болтологии, конечно, но  она ведь все равно тиражируется:-)

Итак: Неприятной, но максимально приближенной к реальности считает Михаил Саакашвили имитированную «хронику событий» в материале «Имеди».
«То что мы видели было неприятным, и я считаю, что сюжет надо было делать по-другому. Действительно, в первой части передачи людей предупредили, что это инсценировка, но я считаю, что соответствующая надпись должна была быть на экране на протяжении всей передача. Вчерашний фильм был неприятен, но больше всего неприятно то, что этот репортаж - максимально приближен к существующей обстановке - к тому, что может произойти, и к тому, что лежит в голове у врагов Грузии».
Вместе с этим, глава государства, подверг резкой критики представление грузинской армии в негативном контексте. «Репортаж содержал несправедливое указание по отношению к грузинской армии, которая проявила небывалую отвагу во время августовской войны. Необходимо быть осторожным с армией - это основа Грузинского государства», - подчеркнул Президент.
«Если хотят, то пусть убьют меня 100 раз, я смотрю на это с юмором, но я никому не позволю делать беспочвенные заявления в адрес грузинской армии», - подчеркнул Саакашвили.
-------------------
 Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй осудил действия телекомпании "Имеди": Человек - это же не подопытный кролик... Мы осуждаем такие передачи. Я хочу попросить власти чтобы они обратили внимание на эти события. Нельзя чтобы тот или иной канал телевидения был бесконтрольным и передавал такое".
По его словам, "вчера люди приняли эту передачу как правду. "И если, да упаси Господь, такое правда произойдет, люди не поверят в это", - добавил Илия Второй.
Католикос-Патриарх заявил, что этой передачей был унижен каждый человек и, в частности, армия, часть которой, по сюжету "Имеди", перешла на сторону врага.
"Унижен каждый человек этой передачей, унижена наша армия. Передавали, что часть армии перешла в лагерь врага. Это унижение нашей армии", - заявил Илия Второй.
-----------------------------
Журналист «Дневника журналиста» Иасе Цинцадзе ушел из телекомпании «Имеди». Как он заявил в эфире телекомпании «Маэстро», он уходит из телекомпании из-за смоделированного выпуска «Хроники», вышедшего в эфир в субботу вечером.
По словам Цинцадзе, для него неприемлемо, когда общество вводят в заблуждение в такой форме, как это произошло в  программе.
По его же словам, он пока не разговаривал с руководством канала о своем уходе и еще не написал заявления, но это его окончательное решение.
"Весьма странной и абсолютно неуместной инициативой" назвала сегодня представитель французского МИД показанный грузинским телеканалом "Имеди" сюжет о якобы происшедшем восстании оппозиции и военной операции России против Грузии.
Неназванный дипломат заявила, что в Париже ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена, передает ИТАР-ТАСС.
"Многие расценивают эту акцию как проправительственную пропаганду с целью очернить лидеров грузинской оппозиции", - передает AFP. В репортаже было прямо сказано, что "лидеры оппозиции, в частности Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, поддержали Россию и призвали грузинских военных к мятежу", - отмечает агентство.
"Обращение правительства с населением просто возмутительно, - заявила бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью AFP. - Я уверена, что каждая секунда этой программы получила одобрение президента Саакашвили. А ведь многие люди были психологически травмированы этой передачей".
Нино Бурджанадзе сообщила о намерении подать судебный иск против телеканала "Имеди" и властей Грузии.
--------------------------------------
"Считаю, что эта информационная провокация, организованная грузинской стороной, должна стать темой очень серьезных обсуждений ближайших Женевских дискуссий. Так нельзя себя вести. Я думаю, мы должны услышать мнение Европейского союза и тех посредников, которые взяли на себя обязательства по урегулированию грузино-осетинского конфликта. И в любом случае такие шутки и провокации не будут способствовать продвижению доверия между сторонами, и мы хотим знать и слышать мнение европейских наблюдателей, которые там находятся. Почему в зоне их ответственности так безответственно ведет себя грузинская сторона и передвигаются такие большие силы вооруженных подразделений Грузии", - заявил Кокойты в воскресенье журналистам во Владикавказе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Посол США в Грузии Джон Баас считает, что  спецреп «Имеди» "не соответствовал журналистским стандартам". Как передает ИТАР-ТАСС, дипломат также заявил, что он "не способствует укреплению безопасности страны и являлся по своей форме безответственным".
----------------------------------------------------------------
  «В любом нормальном государстве, в котором существую судебные власти, то, что совершил телеканал «Имеди», дает полное право на подачу иска в суд. Медиа не должна приносить вред и ставить людей в подобную ситуацию. Цель была - заставить людей поверить, и люди поверили. Не было никакой необходимости демонстрировать подобный сюжет в режиме информационной передачи», - считает грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе.
 «Все это может привести к обратному результату. Это не является демонстрацией силы властей, напротив - это является демонстрацией слабости властей и действительно отрицательно отразится на их имидже», - заявил Сакварелидзе.
=================
 «Это никак не является частью правительственной пропаганды. Репортаж, который вышел в эфир был выдуман частной телекомпанией», - заявил лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, комментируя заявление некоторых лидеров оппозиции, относительно того, что «имитированная хроника», вышла в эфир по заказу властей.
«На то, что имитированная «хроника» не имеет никакого отношения к властям, указывает и тот факт, что грузинская армия представлена в сюжете в нежелательном контексте, что мы категорически осуждаем. Неприемлемы разговоры о том, что грузинская армия перешла на сторону врага», - подчеркнул Цискаришвили.
И напоследок несколько заголовков постов на данную тему в тбилисских интернет форумах: «Эта акция прошла не без ведома Миши», « Какие выводы должны сделать Миша и Ко», « Журналисты покидают «Имеди», «Какая реакция была бы у властей, если бы они увидели материал по другим каналам?», «Почему люди поверили в сюжет Исмеди?», «Ваша первая реакция на сюжет?» , «Мы выиграем войну?». «Акция против «Имеди»,» Оставьте «Имеди» -  ее закрытие итак запланировано», « Влияние шоу «Имеди» на предстоящие выборы».
П.С.
Ассоциация психологов и психотерапевтов присоединяется к той части населения, которая выразила свое возмущение по поводу  сюжета телекомпании «Имеди», назвав  это «реквиемом  грузинской надежды».
 «Мы считаем, что подобное освещение подобной темы недопустимо и требует большей обдуманности, профессиональных консультаций и учета интересов населения», - говорится в заявлении и отмечается, с момента выхода в эфир этого «правдоподобного» репортажа о начале войны множество людей обратились к психологам за помощью. У них в основном наблюдались повышенное волнение, чувство непреодолимого страха, безнадежность, агрессия.
В ассоциации считают, что на фоне существующего стрессового фона, который в основном связан с грузино-российскими отношениями, недопустимо транслирование подобных сюжетов в подобной форме, поскольку большая часть населения страны по-прежнему находится в посттравматическом стрессовом состоянии. А в такой ситуации имитированный сюжет «Имеди»  вызвал самую адекватную реакцию.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."