RSSBERG...man Tbilisi

Доклад Госдепа США: в Грузии снизилось уважением свободы СМИ...

14:14, 12 марта 2010


Согласно докладу, СМИ Южной Осетии и Абхазии «вновь очень ограничены де-факто властями и российскими оккупационными силами».

В докладе говорится, что в прошлом году возросло число предполагаемых случаев необоснованного ареста. Среди случаев нарушения прав человека в 2009 году также были названы сведения о политически мотивированных арестах, применении полицией преувеличенной силы, давления со стороны властей над судебной системой, «элитарной коррупции», плохом положении в тюрьмах и плохого обращения к заключенным.

Согласно докладу, в прошлом году также имели место случаи вмешательства со стороны правительства в права на свободу собрания.

«В то время, когда трехмесячные акции протесте непарламентской оппозиции в целом проходили мирно, был заметен очевидный дисбаланс в инцидентах, связанных с акциями – преступления, совершенные против официальных лиц были расследованы быстро, в то время, как такой подход не был применен в отношении тех преступлений, которые были совершены против активистов оппозиции», - отмечается в докладе.

Аналогично предыдущему докладу, в этом документе также отмечается, что, несмотря на то, что мелкая коррупция сократилась, вновь вызывает обеспокоенность коррупция на высоком уровне и «элитная коррупция».

Комментарий посла США в Грузии

В связи с ежегодным Докладом Государственного департамента США посол Соединенных Штатов в Грузии Джон Басс записал видео-обращение, в котором он говорит, что наряду с некоторыми важнейшими достижениями, отмечаются те сферы, в которых «Грузия нуждается в большем прогрессе, чтобы обеспечить защиту всеобщих прав человека и удовлетворить необходимые для вступления в такие организации стандарты, как НАТО».

«В нынешнем докладе о Грузии отражены находящиеся в переходном периоде общество и страна, которая после оккупации и конфликта, в сотрудничестве с Европой и Североатлантическим регионом, пытается построить будущее, основанное на нормах и ценностях свободного общества», - заявил Басс.

В видео-обращении посол заявил, что «снизилось качество свободы СМИ».

По его словам, доклад касается всей территории Грузии, в том числе и сепаратистских регионов.

«В докладе говорится, что права человека нарушались и на оккупированных территориях, но также отмечается, что оккупированные регионы не подчиняются контролю центральных властей Грузии», - заявил посол США в Грузии.

По его словам, власти Грузии со «вниманием» отнеслись к критике и изучению приведенных в докладе фактов. «Мы думаем, что такой подход (со стороны властей) продолжится и в будущем», - добавил Басс.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ