RSSBERG...man Tbilisi

Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пруссия и Мемель... ваше мнение!

16:25, 25 сентября 2018

Строительство канала через Балтийскую косу начнётся в течение ближайшего месяца. Об этом заявил председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский. Цель проекта — «преодолеть зависимость от России»: сейчас корабли, следующие в польский город-порт Эльблонг, должны проходить через территориальные воды РФ.

П.С. В этом материале я ни в коем случае, не касаюсь личности Сталина и его места в истории, и прошу, с одной стороны, хихикающих либералов, а с другой, засталинистов, не  бумагомаракствовать!

Не буду я и расширять мысль до популярных нынче вопросов по раздаче земель России (РСФСР) -   "братским республикам", в частности, Украине и Казахстану.

Мне кажется, что если во внутренней политике, из Сталина слеплен образ сурового, кровавого, деспотичного  царя - тирана, то во внешней политике, победа в мировой войне... затмевает очень многие вопросы, которые  при ближайшем рассмотрении не могут не возникнуть у человека, интересующегося тем, как СССР распорядился  многими "трофеями".

Личность Сталина на Кавказском узле очень часто обсуждается,  но, на этот раз я попробую взять лишь один, локальный фрагмент, который мне давно интересен!

Это - достаточно узкий, но, важный фланг -  западноевропейский.

Итак, начнем с Мемеля ( Клайпеды).

В 1945 году -  часть Восточнай Пруссии, в том числе, Мемельская область - были  переданы СССР, после чего, область была передана Литовской ССР.

Вопрос.  Как получилось, что кровавый диктатор, вдруг, внял просьбам литовских коммунистов и... передал город Литовской ССР?

Ведь ничто не помешало Сталину практически очистить Кенигсберг и большую часть Восточной Пруссии, и заселить ее русскими из средней полосы?

Немецкий город Мемель всегда славился портом, зачем Сталину нужно было передавать его Литве? Какой был замысел? НКВД было не в курсе, как литовцы ненавидят русских, и что никто на Западе не признает Прибалтику -  частью СССР?

Почему Сталин пошел на такой подарок, ваше мнение?
варианты.

  1. Стратегический расчет? Какой?
  2. Глупость?
  3. Наплевательское отношение, что к русским, что к литовцам, что к любому народу?
  4. Вера Иосифа в дружбу народа и в нерушимость СССР? :-))))))) 

Тут же, хочу спросить людей, любящих политическую карту. Как же хитрый Кремль проспал или прозевал, узкую полоску, соединяющую Литву и Польшу, и... делающий из Калинанградской области -  остров.

Если вы считаете, что Сталин не думал о таких мелочах, так как все это было  -  СССР -  я  принимаю ваш ответ, но, ни в коем случае,  не рассматриваю его -  как серьезный довод.

2. Зачем Иосиф Сталин пошел на встречу польских товарищам и отдал им Западную Пруссию?

Тут же вопрос -  зачем ему нужна была Западная Украина, население которое было враждебно настроенно к русским?

То есть, польским товарищам можно было дать их родные города, зачем нужно было выселять немцев, чтобы заселить туда поляков... И  кто мешал Сосо, расширить границы Калининградской области?

Может, Сталин боялся гнева  социалистической Польши? :-)))

Может, он просто был близорук и ему было плевать на важнейшие куски земли?

Может, он просто не понимал  или ему было плевать?

Может, он верил в победу мировой революции? :-)))))))))))))))

Может, Сталин не знал и ему не доложили, насколько сильна ненависть поляков к русским? И что и "деды и прадеды и прапрапрадеды  коллективных Качиньских",   всегда  считали Московию  -  свои главным врагом?

Зачем.. то, что было полито кровью советских солдат, надо было отдавать тем, кто все советское и русское -  ненавидел??? Это мой вопрос и в чем гениальность Сталина в этом вопросе?

Резюме: мне кажется, Сталин был далеко не тем, кем его представляют, что враги, что поклонники. Я сейчас о внешней политике, исключительно на этом примере,  чтобы не растекаться по древу!

У меня такое чувство, что если бы после кровавой советско- финской войны, рядом была бы какая-нибудь братская республика, та же Эстония и попросила бы, то, и ей бы Иосиф что-нибудь подарил с барского плеча...

А вам так не кажется?

Найдите Кавказский узел у партнеров: