RSSBERG...man Tbilisi

Самоубийства. Север - Юг, эвтаназия и мой старый приятель - студент Кириллов

09:10, 30 мая 2018

По данным МВД, с 2014 по 2017 годы в Грузии было зафиксировано 1 612 самоубийств. Такие статистические данные приводит НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI).

В 2017 году покончили с собой 361 человек. Из них 301 были мужчины, а 60 – женщины.  При этом в 2017 году зафиксировали 263 факта попытки самоубийств.

По данным статистики, бльше всего самоубийств происходит в столице. В Тбилиси в 2017 году зафиксировано 108 самоубийств.

Статистика самоубийств по регионам в 2017 году выглядит так:

Имеретия –  55,

Самегрело-Земо Сванети – 42,

Квемо Картли – 36,

Кахетия — 28,

Шида Картли — 26,

Аджария – 25

Самцхе-Джавахети — 15

Гурия – 14

Мцхета-Мтианети — 12.

Что касается попыток самоубийства, то больше всего таких случаев в 2017 году произошло в  Самегрело-Земо Сванети (76), на втором месте Имеретия (38), на третьем — Тбилиси (35). Далее следуют Шида Картли (28), Квемо Картли (27), Кахетия и Аджария, где произошло по 20 случаев попытки суицида. Меньше всего случаев покончить с собой произошло в Гурии (7), Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети — по шесть.

Как следует из статистических данных к суициду в основном прибегают люди в возрасте от 25 до 44 лет.

Следует отметить, что показатель количества суицидов за 2017 год является самым низким с 2014 года. В 2014 году произошло  382 суицида, в 2015 — 400, а в 2016 — 469.

Related image
Студент Кириллов. Фрагмент из фильма "Бесы".

П.С.  С юности интересуюсь темой самоубийств, и чтобы не умничать много, коротко скажу, что вывел на данный момент по этому поводу.

  1. Самый опасный возвраст для самоубийств -  переходный период из юности в молодость, и из среднего возвраста -  в пожилой.
  2.   Географически, очень четко видна разница между Севером и Югом... Северяне кончают жизнь самоубийством много чаще, южане, как правило, говорят о самоубийствах гораздо чаще, чем самоубиваюца.
  3. На Юге, если не брать травмы переходного возвраста, люди, чаще всего, уходят их жизни, по причине острого поражения и безверия, что что-то может измениться к лучшему.  То есть, социальный фон, плюс эмоции,  играют важную роль в этом плане.
  4. То, что мужчины чаще самоубиваются, это  - везде так. Если не брать совсем уж бесполых мужчин или толстокожих, то, они  намного глубже переживают травмы, чем женщины, у которых, часто, форма берет верх над содержанием. Повторяю, я пишу, в целом, оценивая оба пола, а не о частностях.
  5.  На Юге намного меньше проблем с алкоголем, чем в той же России, Скандинавии, той же Британии, Ирландии итд.. где человек, часто, хочет притупить боль и разочарование -  спиртным. Плюс, семейный институт, я очень люблю кино и романы, да и поездил немало по миру, так вот, с детства всегда любил наблюдать, как в той же Германии, в Скандинавии, в Англии, уже старенькие муж и жена, сидят в парке, и по-прежнему привязаны друг к другу.  На Юге -  это размывается большим семейным институтом и, излишней привязанностью матерей к детям.
  6.  Я  сторонник одного вида самоубийств. Если человек в своем уме, ему плохо, он быстро увядает, мучается  и приносит сильное беспокойство окружающим, он вполне может, без особых проволочек, потребовать эвтаназию.  Это гуманно, когда человек, в своем уме, собирает вокруг себя  родственников, проводит с ними приятный вечер, и, как говорил Воланд, выпив отменного вина, уходит в другой мир :-). Это в сотни раз лучше,  чем наблюдать, как сгорает плоть, и  как мучения по капельке убивают в человеке все, что только можно убить!
  7. И в заключении о моем старом приятеле -  студенте Кириллове из "Бесов". Я,  кажется, слишком  неподготовленным начал читать Достоевского и, по видимому, он меня так в юности придавил, что, многие его герои, до сих пор со мной, мы беседуем, и в принципе, часто находим понимание.  Кириллов, конечно, светлый, добрый человек, но,  придавленный определенной мыслью, и никого не оказалось рядом, чтобы помочь ему, приласкать.. Вместо этого, как и в тысячах, десятках тысячей случаев, его, напротив, толкнули в  самоубийство, не оставив выбора...

Я нашел лишь один видеоотрывок, где Кириллов беседует со Ставрогиным, но, и он, достаточно интересен. А мысли Кириллова о человекобоге, очень интересны, но, конечно, надо читать все это, когда вы подготовлены и  ваш разум не забит  мещанской мишурой.

Путаница в голове Кириллова, это путаница любого ищущего человека...Для человека не ищущего, в жизни, вообще, проблем мало, ешь, делай детей, зарабатывай и ешь... Такой примитивной логики, на юге, на мой взгляд, намного больше, чем на севере..  Под Солнцем человек мало  остается сам с собой, и со своими мыслями, а на Севере, бывает, человек очень долго представлен самому себе, созерцанию и  раздумьям, и поэтому, более закрыт и чаще впадает в депрессию.

Другое дело, что рядом с ищущим человек, всегда должна быть рука близкого человека, иначе, он может споткнуться  и упасть в пропасть....


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."