RSSBERG...man Tbilisi

Об ужесточении выдачи кредитов в Грузии и почему паникуют паникеры?

12:37, 08 мая 2018

С 7 мая 2018 года в Грузии вступили в силу изменения в "Положение о концентрации кредитов в коммерческих банках и крупных рисках". "Проверка доходов станет обязательной, и в тоже время будет определен максимальный лимит коэффициента обслуживания таких кредитов, чтобы потребитель смог вернуть кредит в случае финансовых сложностей", - говорится в сообщении на сайте Нацбанка Грузии от 18 апреля.

Начиная с сегодняшнего дня коммерческие банки в Грузии будут принимать решение о выдаче потребительского кредита только на основании документально подтвержденных доходов и расчета кредитоспособности заемщиков. При обращении в банк за кредитом заемщик обязан предоставить документы о доходах, а кредитные офицеры в свою очередь должны подробно рассчитать соотношение его доходов и обязательных расходов, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

До сегодняшнего дня ряд коммерческих банков в Грузии выдавал потребительские и "быстрые" кредиты без подтверждения доходов, а вместе с тем банк выдавали клиентам кредитные карты, невзирая на наличие у людей ранее оформленных кредитов. В первую очередь нововведение затронет людей, которые взяли несколько потребительских кредитов, и самозанятых лиц. Определен перечень профессий самозанятых людей, которые не могут документально подтвердить свои доходы - это, в частности, таксист, частный репетитор, няня, рабочий автосервиса, парикмахер, мастер салона красоты и курьер. Для людей этих профессий установлен максимальный порог кредитования в 6000 лари (2440 долларов) и разработана специальная инструкция по кредитованию.

Так, таксист для получения кредита должен иметь лицензию и собственную машину, которая оформлена на него не менее полугода, при этом при выдаче кредита будет учитываться возраст автомобиля и его физическое состояние. Для выдачи кредита репетитору кредитный офицер должен на месте ознакомиться с его списком учеников и расписанием уроков, поговорить с родителями учеников и определить тариф, исходя из среднего показателя.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320166/
© Кавказский Узел

Image result for Должник картинка

П.С. Много материалов об ужесточении выдачи кредитов банками, и панических выкриков, кто всегда, по любому поводу, паникует.

У меня вопрос -  позвольте,  а что, собственно, изменилось???

Я один раз в жизни брал ипотечный кредит, и, с меня потребовали и справку о состоянии постоянного дохода с работы, и квартиру в залог.

Почему квартиру в залог? Да потому что я брал достаточно большую сумму денег, и, не на гигантский временной отрезок, чтобы не превращать себя в раба, а на четкий, небольшой срок.

Разумеется, банк, выдавая такую сумму, не может мне, или любому другому, в том числе, таксисту, поверить на слово и  взяв паспорт, тут же выдать желаемую сумму.

Что касается "быстрых кредитов"... я не верю! Это небольшие суммы, никто вам быстрый кредит на сумму, превышающую тысячу или 3 тысячи баксов, никогда не даст, без залога  квартиры или, просто сумасшедшей зарплаты на работе.

А что касается небольших сумм! Это комедия, как представители этих банков потом бегают за  взявшими в кредит, годами!!!

Что здесь хорошего? Это просто человеческий позор, брать в кредит, чтобы убежать и не заплатить!

Про кредит в онлайн -  вся Грузия говорит, что это -  зло, и надо  запретить.

И еще! Должник,  несмотря на долг, все равно постоянно берущий в долг, хуже падшей женщины,  и хуже пустышки -  накркомана..

Я знаю множество людей, по уши в долгах, которые бурут еще и еще.. и на мой вопрос, зачем, так ведь не может продолжаться вечность, они хихикают и говорят, ты лох, не умеешь жить,  слишком много комплексов и "комсомола" в тебе...

Расслабься, жизнь ведь всего раз.. а ты долги надо выплачивать, долги надо выплачивать...  не серьезный ты человек.

Ну, я отвечаю, ребята,  так жить нельзя. Это мерзейшее бытие, и вы обманываете не какие-то банки, плевать я на них хотел, вы.. себя обманываете, потому что живете неправильно.

Если бы вы вышли на дорогу и начали грабить, заявив, что это и есть ваш протест, как  Бонни и Клайд, я  бы сказал -  они рискуют, они встали против закона, но, они это сделали и это их выбор. А так.. вы просто мелкие, жуликоватые насекомые, кнаносящие вред любому государству намного больше, чем даже преступный мир. Почему? Преступник -  вне закона, и общество знает, что он -  зло, а вы прячитесь за личину несчастных, и всю жизнь прожигаете иждивенцами!

Правила для всех людей -  одни. У тебя долгов на 15-20 тысяч баксов.. так какого ты лешего прешь и еще берешь, и еще, и еще.. ты хуже проститутки, она часто, вынужденно сношается со всяким хламом, а ты... считаешь это крутизной, и также воспитываешь своих детей. Дети все видят, в  том числе и хихикание родителей над, подумаешь, какими-то долгами..

Так, с таким менталитетом, серьезную страну не построить. Песенки петь, танцевать,   туристов принимать, языком трепать -  да, а серьезную - нет.

Я за жесткость! Вплоть до того, что в Европу не пускать тех, у кого здесь долги.

И конечно, когда человеку по фиг долг -  такой человек, опасен для общества, более того, на мой взгляд, он болен, также, как наркоман.

Если у тебя долгов на 10 тысяч баксов, ты не работаешь, зачем ты берешь еще в долг? Те, кто дают тебе в долг под высокий процент   -  преступники, потому что, соблазняют тебя на грязное дело!

Никогда не забуду,  не помню, когда это произошло, минимум, лет 10-15 назад... тбилисский  парень проиграл в тотализаторе деньги, произошле конфликт с отцом, он убил и отца и мать, сестра все видела, потом, они их порубили на куски, притащили песок,  засыпали,и держали их в в тахтах.  Тахта -  это как диван, внутри,  простраство.

Когда пришли их забирать, потому что соседи пожаловались на плохой запах, они ели картошку,  в той самой комнате.

Но, самое интересное было потом.. тетя попросила, не приговаривать мальчика к пожизненому, потому что он... все-таки... наследник.

Я не требую Робеспьера или Кромвеля  - пластилину...   но, закон с  подобными людьми должен быть строг.

Не можешь - не бери в долг. Взял -  плати! Не может заплатить - неси ответственность.

Никакой помощи власть пофигизмом в вопросах легких кредитов своему населению не оказывает.

Напротив, потакает их невоспитанности и наплевательскому отношению к закону!

Очень важно, научиться жить по средствам, а не на халяву!


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:50, 16 июля 2018
266
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."
avatar
21:46, 16 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
21:44, 16 июля 2018
266
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."