RSSBERG...man Tbilisi

Парламентское vs президентское правление... Тренд, болтушки и хождение по кругу..

11:08, 10 апреля 2018

Многие считают это прогрессивным явлением, часто используют при этом ласкающие слух слова  - тренд, прогресс, Запад :-), и вообще, очень гордятся, что вот... очередь дошла и до них, и теперь,  мы будем жить и петь по новому и  все изменится..

Другая группа относится к этому со скепсисом, считая, что от перемены мест слогаемых, сумма не меняется..

Ну и равнодушные - зеваки - болото... Эти меняют свою точку зрения от любого серьезного дуновеня ветра... и в данном контексте не интересны.

В Грузии президента в последний раз будут избирать  всенародно нынешней осенью. И конечно, это фикция и просто  книксен перед западнампоможетом, которому нажаловалась оппозиция. Запад, не разобравшись, решил дать ей шанс пошуметь и нынешней осенью.

На самом же деле, президент  у нас - свадебный генерал, и никакой роли, кроме как вставлять палки в колеса правящей партии, грозить кулачком империи зла и надувать щеки, не играет.  Да и гадит он Мечте опять-таки, по вине миллиардера Иванишвили, которого подвел вкус. Теперь, Мечта выдвинет своего человека, который и выиграет выборы. Хотя, осенью у всех нас будет шанс еще раз лицезреть безумного, неадекватного человека, которого прогнали грязными  тряпками и из Грузии и Украины,  и он теперь обзывается  и кричит о своей победе, из Голландии, куда "своего сукиного сына" пристроили те, кто его протежирует.

То есть, с одной стороны, в Грузии вроде президент есть, а с другой -  никакого президента, в буквальном смысле слова, нет.

Почти схожая ситуация теперь будет и в Армении: Новый президент Армении вступил в должность

В Азербайджане, в этом плане, все честнее, что ли... Ильхам Алиев тоже может водить хороводы с Западом, и  клоунничать, мол, вот, изменим конституцию, и теперь я буду не президентом, а премьер-министром, но, Азербайджан в этом плане самодостаточен и в эти игры, пока не играет.

Есть на постсоветском пространстве  подобное клоунничание и в Молдове.  С одной стороны  - там болтушка Додон, для того, чтобы соблазнить  русских и выторговать Молдове что-то.. С другой -  правящая партия и миллиардер Плахотнюк, которые и есть реальная власть.

В России, Беларуси, Украине -  президенты. Но, в цэевропе парламент намного больше  бузит, чем в России и Беларуси, но, это, часто, лишь ослабляет позицию Киева и вносит хаос в, и без того, хаотичную страну.

В Германии партия тетушки Ангелы переплюнула уже Леонида Ильча и все ведь видят, что, даже когда Ангела  и ее команда не набирают необходимых голосов, они начинают... покупать, торговаться с оппонентами, за то, чтобы заручиться их поддержкой при составлении кабинета министров.

Для немецких либералов главное -  не подпустить к власти правых и левых.

Нравится мне это? Нет, это фикция. Другое дело, что Германия -  мощная, трудолюбивая страна. Она и при Гитлере была богаче всех этих поляков и словаков, и  при Вильгельме и так далее.. Так что, не надо  богатство немцев приписывать политической системе. Просто немцы любят и умеют работать и зарабатывать.

Какая, позвольте,  разница,  кто управляет страной, сильный президент или сильное большинство?

Все дело, в силе  власти... или в ее слабости.

Теоретически кажется, что  парламентское правление -  это  большее многословие и дискуссия, в отличии от сильного, но, президента.

Хотя.. якобинцы тоже были партией, а Робеспьер был далеко не королем и не президентом.

Так что, все-таки, все дело, в харизматическом лидере.. будь то президент или лидер большинства. Но, признаю, правление партии внешне кажется более демократическим, чем правление президента.

Но даже при президентской форме -  если президент слаб,  то... опять-таки, им манипулируют партии, а не он принимает решение под их давлением.

То есть, все-таки я остаюсь при своем - все зиждется на силе власти, а не на ее полномочиях.

Можно быь лордом протектором и управлять страной железной хваткой, а  можно  -  генсеком и президентом, и.... все растерять в одночасье, утонув в собственной безликости.

Image result for Кромвель фото

КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
21:00, 19 июня 2018
shura08.74@mail.ru
"Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомни..."
avatar
20:56, 19 июня 2018
суровый
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."
avatar
20:50, 19 июня 2018
256
"В конфликте о шортиках все правы, но драться нельзя"