RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии вспоминают жертв 9 апреля 1989 года и принятие декларации о независимости в 91 году!

11:52, 09 апреля 2018

С утра сотни людей, политики, родственники погибших и участники митинга собираются возле мемориала жертвам 9 апреля на проспекте Руставели. Мероприятия в память погибших проходят не только в столице, но и в других городах страны.

29 лет назад многотысячный митинг на проспекте Руставели был разогнан ВС СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. Погиб 21 человек.

31 марта 1991 года жители Грузии единогласно высказались за восстановление независимости страны и выход из Советского Союза на всенародном референдуме, в котором приняли участие 90,79% населения.

Ровно через два года после трагических событий в Тбилиси, 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах этого референдума, законодательный орган Грузии принял декларацию о независимости.

П.С. Я помню те события, помню, какой была атмосфера среди многих грузин, во что они верили, против чего боролись и тд. Помню, и много раз обсуждал события 9 апреля 1989 года... когда произошла трагедия, и погибли митингующие.

Если вкратце, 9 апреля СССР еще раз показал свою нежизнеспособность. Сейчас многие пытаются по другому взглянуть на развал СССР и на освободительные движения в нацреспубликах... но, думаю, это неправильно, потому что вы исходите в ваших оценках из сегодняшнего дня. А тогда... тогда люди, конечно же, не все, но, многие, в первую очередь, молодежь, верили, что стоит лишь разрушить СССР и обрести независимость, и мы.... станем тут же первыми, мы станем Швейцарией, ведь  мы кормим эту ужасную махину, мы, такие талантливые, смелые и  пассионарные...,  мы... у кого в лидерах будет Звиад Гамсахурдиа, человек, олицетворяющий грузинский гений и патриотизм.

"Мы избавимся от этих русских, которые ничего не умеют, и будем членами новой, европейской семьи... которая во всем лучше, интереснее, продвинутее, чем ни на что не способная советская империя...

Мы люстрируем шпионов и агентов, мы будем продавать нашу прекрасную продукцию во Францию и Германию, Англию и Италию.. все поймут, как много они теряли, не зная такой страны, как наша..

Мы уничтожим рабские чайные плантации, унижающие наших людей, мы перекроем дороги в Россию, чтобы варвары поняли, кто их кормил до этого, мы, мы, мы...."

Было много надежды, было много фанатизма и уверенности, что счастье совсем близко...

Я не люблю писать про такие даты, как 9 апреля, потому что... они  часть политики, и правду часто не любят или не могут говорить. И я, извините, сейчас говорить всего прямо не стану! Но, вкратце, выскажусь.

Виноваты в той трагедии -  на самом деле, все! И Шеварднадзе, и Горбачев, и Патиашвили, и Звиад Гамсахурдиа, и генерал Родионов, и те, кто не убрал женщин подальше, когда люди уже знали и выступил Патриарх, что будет разгон митинга.

Но сейчас говорить можно все, что угодно, приукрашивая одно и смешивая с грязью другое. 

СССР почти подписал себе тогда уже приговор, потому что страна разваливалась с головы.... Нет, не с провинций, а именно с центра. Многие нацреспублики, Грузии это не касается, вообще получили независимость, даже не мечтая о ней! Зато сейчас, их болтушки - историки и политики, тиражируют небылицы, что была борьба и они тоже.. причастны :-)

Что касается Грузии, то 9 апреля, на самом деле, послужило мощнейшим толчком для национально-освободительного движения, финалом которого стал референдум и декларация о независимости Грузии, принятая 9 апреля 1991 года. И первый лидер - Звиад Гамсахрудиа, также является логичным результатом 9 апреля.

Что было потом, все знают. Каждый по своему... Но произошедшее 9 апреля, подытожу -  это с одной стороны, нелогичность и непоследовательность властей СССР,  которые были уже на стадии начала окончательного гниения и трагическая, но, очень значимая для национал-освободительного движения Грузии, дата.

Вы спросите, а что же грузинские коммунисты? Ребята, не было никаких грузинских коммунистов...

Были присособленцы и флюгеры, которые имели власть только благодаря Москве... Но, как только Москва зашаталась и в центре начались процессы трансформации империи, все эти флюгеры тут же, без всякого сопротивления, ушли в историческую тень или мутировали в антисоветчиков и русофобов :-)

Звиад Гамсахурдиа? Думаю, для того периода, к сожалению, это был единственный кандидат на лидера страны... так как он олицетворял то, о чем мечтала пассионарная национал-патриотическая часть Грузии на тот исторический момент.



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:17, 23 апреля 2018
VAGr
"Специфика нынешних событий"